2007/11 - 2007/11
swalさん
浅草の名湯「観音温泉」を訪ねてみました。
東京の温泉も大田区を中心に数多くありますが、ここ観音温泉は、浅草という土地柄、さまざまな人間模様をウォッチできる温泉だと思います。朝早く利用したので空いていました。
日本で最初の地下鉄の銀座線。終点の浅草。
母の高校時代の親友が住んでいて家族ぐるみのお付合いをしていて、小さい頃から渋谷ー浅草をよく乗りました。
まっ黄色というかオレンジ色の車両で駅に着く直前に、一瞬車内の電気が「パッ」と切れて、真っ暗になるんですよね。あれ、なんだったんだろう?? -
改札を出ると、一気に「浅草」モードの地下街へ
「700円」っていうのは、初めて!!
雑然とした地下街?を歩きます。 -
食堂、マッサージ、占い、??よくわからない店?やらの不思議な通りを進み、この先を上がります。
2016年、東京にオリンピックの旗が賑やかに、仲見世どおりへ。
よっ、今半だ。すき焼き食べたい・・・。
旨そう〜。ここは純和風建築の今半別館。
浅草のすき焼き名店の、もう1軒の「米久本店」の牛鍋はけっこうリーズナブルで、畳の情緒ある部屋で、食べられます。よかったですよ!! -
朝からもう賑わってます。日曜だし早いのかな。
宝蔵門「小舟町」の大提灯をくぐると左に五重塔、その左左手の出店街の先が観音温泉です。
五重塔。何回か焼失し昭和48年再建されたとのこと。
ちょっと寄り道して、「初音小路」をチェック。今日は競馬もあり、このあたりは浅草場外を中心に朝早くから、飲み屋と博打街に化してます。独特の雰囲気。
朝から、ビール、ホッピー、ボールが飛びかってます。 -
ここが初音小路。
一度よる来たいな〜 -
この一角は、まだ10時というのに、競馬放送と新聞片手に、凄い盛り上がり。もう出来上がってるオヤジもいます(笑)いいね、この雰囲気。
つたの絡まる「浅草観音温泉」
寂れてる感は、否めませんね・・。 -
ここが入口。年季を感じさせます。界隈は競馬開催で賑やかです。
踊り専門会員制って何??
3000尺、8000石、温度が「28度」ということははわかります。深さは「m」と湧出量は「リットル」表示でお願いいたします。
入浴ちょっと高い・・?700円。
貸したタオル150円で、戻すと100円バック。
入口から、レ・ト・ロ です。 -
下駄箱。
ガラガラだな。 -
ヒェ〜、この古さ。奥が女湯、手前が男湯。
時間帯でいろんな人が出入りするんだろうな。
なんとも言えない、タイムスリップです。 -
脱衣所の木の床は、ピカピカ。
ちょっとぶれているけど「笑」の手書き温泉の内容です。
さっ入ろう。3〜4人入ってました。
一人は、大の字寝てましたよ。
こんな朝早くから、どんな人なんだろうと、って言うか。こっちもそう見られてんだろうな。
ズバリ朝から体を清めての「競馬関係の方」が多いと見ました。 -
熱めのお湯と、2つの浴槽。天井が3階まであるようなもの凄く高い開放感のあるお風呂場でした。
保健所の指導によりという白い「カルキ」が湯の中にあるのが、チト気になりましたが。 -