2007/10/18 - 2007/10/18
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,405,915アクセス
天気に恵まれたこの日は鷲羽山目指してドライブしてましたが、目的が思わぬ方向へ・・
今年の5月は旅行中でわかりませんでしたが、映画「釣りバカ日誌18」のロケが岡山県内5市1町に渡ってあったらしく、途中で立ち寄った場所(鷲羽山レストハウス)に影響されてついでにその現場らしき所を手探り状態で周ってみる事にしました。
肝心の映画は後から見に行くと言うあべこべ状態。後から見た映画も果たしてこの様な場所だったかどうかハッキリわかりませんが、幾つかはあたっているでしょう(^o^)
◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆
◆晴れの国 岡山map◆
岡山県下最大のビーチ渋川へやってきました。
渋川海水浴場
夏の海水浴時と違ってこの時期は小学生達の海事研修が行なわれます。
海の先には瀬戸大橋が・・ -
岡山県渋川青年の家
今から○十年前、私が小学生の時も同じ経験をしてます。
これは地引き網学習。 -
小学生にとって研修は普段の学習と違って新鮮ですが、結構厳しいかも・・
ホームページにもあるように地引き網の体験をとおして、協力・協調の大切さや秩序ある行動を学びます。
ビーチの先は王子ケ岳 -
同様に収獲した魚や環境問題についての学習も・・
カッター実習時に利用する船
渋川を後に続いてやってきたのが王子ケ岳
王子ケ岳のレストハウス屋上からですが、入口の所に今年の映画「釣りバカ日誌18」のポスターが貼ってあり丁度この場所も映画のワンシーンになった所です。
王子ケ岳のレストハウス屋上からの眺め
同じく王子ケ岳ですがレストハウスから車で2〜3分離れた所の展望の良い所にやってきました。
先には瀬戸大橋も・・ -
王子ケ岳より倉敷市児島方面を・・
児島の町を通り越して鷲羽山へ
●瀬戸大橋
サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジとは姉妹橋のようです。 -
鷲羽山からの瀬戸内海の眺め
瀬戸大橋
瀬戸大橋の下には下津井節で有名な下津井港が見えます。
後から行ってみる事にしましょう。 -
こちらは下津井港とは反対側(東北側)の児島の町です。
児島の町
正面は児島ボートレース場 -
下に鷲羽山レストハウスが見えます。訪ねて見ましょう。
鷲羽山レストハウス
ここでも「釣りバカ日誌18」の旗や看板が・・どうやらここ自体が期間限定(8月下旬〜11月)のロケ記念館になっているようです。 -
ロケに使用された旗や衣裳
「釣りバカ日誌18」のカップ麺やうちわ
大きな魚拓も展示してました。
下津井港近くの「むかし下津井回船問屋」
http://www.kurakibi.jp/kojima/look/kaisen_donya.htm -
「むかし下津井回船問屋」
このあたりも「釣りバカ日誌18」のロケ地に近い場所かも・・
海蔵寺
「釣りバカ日誌18」のロケ現場にこの日は勢いでやってきました。
主人公の自宅になっていたようです。 -
お寺と保育園が同じ敷地内に・・
保育園の子供達も映画に参加していたようです。
西江邸には別の日に訪問。
「釣りバカ日誌18」では地元の大物政治家の自宅と言う設定でした。 -
こちらのお寺もロケ地だったようです。
ここもロケに利用された付近のようです。
最後の結婚式を挙げるシーンはこの様な所だったでしょうか?
よくわからないので映画を見てみることにしました。
シネマタウン岡南
http://www.cinema-town.jp/index.html -
あったあ〜!
- 三昧さん 2008/04/07 19:03:06
- 20年!ですか
- comevaさん こんばんは!
立派なクエの魚拓、「釣りバカ」当地での撮影で20周年なんですね。釣りバカはビデオでよく見ます。
という事は、寅さん(渥美清)が亡くなって、20年以上経つんですね。
まだ、10年くらいかとばかり思っていました。
- comevaさん からの返信 2008/04/10 07:16:50
- RE: 20年!ですか
- 黒鯛釣師さん
おはようございます。
ご訪問にコメントと有難うございます。
ここは黒鯛釣師さんにはピッタリの旅行記かも知れませんね。
本当はクエの魚拓はじめ館内撮影禁止になっていたようなんですが、知らずに勝手に撮ってしまいました。
そのコーナーも昨年の11月をもって終了したと言う事でこれまた勝手に載せてます。
寅さん(渥美清)シリーズも岡山ロケが2度ほど行なわれているようなんですが、何と言っても妹のさくらの旦那であるひろしさんが岡山県の高梁市の出身と言う設定でしたので・・
この高梁では結構映画のロケ地に利用されているようで今TVの10回シリーズで放映されているバッテリーとか昔で言いますと横溝正史シリーズ等・・
山間の静かな城下町で絵になる所なのかも知れません。
寅さん調べてみました。
1996年と言いますから12年ほど前になくなっているようです。
寅さん、若かったですよね。
comeva
- たぬち庵さん 2008/02/16 14:10:31
- なつかしい海です。遠い記憶がよみがえりました。
- 私が小学校6年生の夏、ここで夏季合宿をしたンんです。担任のカトウ先生
仲良しだったヨシコにトシオにヒロミ、みんなで泳いだり海藻取りをしたり
楽しくてうれしくて夜は消灯の時間になっても眠れなかったことなど思い出します。
私たちは海のない山間の村に育ち小学6年生になると1度だけ「林間学級」と言っていましたが海を見ることができたのです。だからそれまでは皆、海を見たことがなかったのです。
遠いむかしのことをなつかしくおもいます。たった一枚の写真でひとの心は和み幸せをこんなにも感じるものなのですネ。 ありがとう。
2008年 2/16 たぬち庵
- comevaさん からの返信 2008/02/17 12:47:12
- RE: なつかしい海です。遠い記憶がよみがえりました。
- たぬち庵さん
こんにちは〜
何年生かは忘れましたが、私も小学生の時にここへきました。
救命具を着けカッター実習を受け写真のように地引網を引いて魚を獲ったと言う記憶が残ってます。
懐かしさのあまり思わず写真を撮ってしまいました。
渋川海岸はこの時期、この様な訓練が行なわれていますが、ご存知かと思いますが夏場になりますと岡山では最大の海水浴場として変身します。
ロケーションで当時と変わったのはやはり遠くに見える瀬戸大橋が出来た事でしょうか・・(◎-◎)
comeva
岡山 の旅行記