ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに着いて荷物を置き、ヘルシンキ散策に出かけます。<br /><br />もう17:00ごろとはいえ、北欧の6月は白夜も近い時期。まだまだ日は高く、22:00でも十分に明るいとか。一日は長いです!<br /><br />ホテルはKamppi駅近く~ヘルシンキ中央駅とはたったの一駅なので、歩いて十分に観て回れる距離です。<br />中央駅方面へ向かい、マンネルヘイミン通りを抜けてヘルシンキ大聖堂を目指します。そして元老院広場~バルト海の乙女~エスプラナーディ公園と回ります。<br /><br />ウスペンスキー寺院は16:00までの為、後日☆<br /><br /><br />写真は、マーケット広場にて偶然目に入った黄金のカモメ(笑)

Finland in 2007 vol.2 ~ヘルシンキ散策~

2007/06/07 - 2007/06/07

babyananさん

ホテルに着いて荷物を置き、ヘルシンキ散策に出かけます。

ウスペンスキー寺院は16:00までの為、後日☆

写真は、マーケット広場にて偶然目に入った黄金のカモメ(笑)

P:薬局

職業柄、見つけたら入らずにはいられませんw

でも今日は素通り〜あまり時間が無いので。

ココは24時間営業のようです。海外は、(24時間営業)多いですね。

P:PENTIK

フィンランドブランドの一つ、食器を扱う「ペンティク」

実は機内で、CAに勧められたお店の一つです。
    「iittala」や「aarikka」は知っていましたがココは初めて耳にしたお店。やさしい色合いの雑貨や食器が、店内に並んでいました。

P:店内?

ハートのモチーフが付いた、コルク栓。

キュートですね☆

トナカイさん。

持ってみると、結構重いのですw

P:STOCKMANN

更に進んでいくと・・・

歩いていれば、必ず一度は目にするのでは。
    と思うくらい大きな、フィンランド最大のデパート。
    北欧最大級、とも。

この日は通り過ぎただけw
    後日ヘルシンキ最終日に、入ってみました。
    時間が無いときなど、お土産を一通り探してみたいときなどはとても便利かも☆
    フィンランドの有名ブランドはほぼ入っていましたね。

私も、いろいろ雑貨屋を回った最後に入り、買ったものが半分くらいは売ってました・・・(汗)

イチゴの垂れ幕が目を引きます。
    そんな時期??

P:イチゴ

と思ったら、こんな近代的なデパートの前にイチゴの露店がありました〜

P:マンネルヘイミン通り

たまたま、車が無いところを撮っただけで。
    交通量は普通にあったのです。

P:アルクサンテリンカツ通り

大通りもイイですが。
    路地裏にも結構惹かれてしまうのです〜

ストックマンデパート前の通りを左へ。

路地裏というにはきれいな通りでした。

ちょっと薄暗くなった感がありますが、実際はまだまだ明るいです。建物の影なので、ちょっとひんやり。

P:Karl FAZER Cafe

なんだかおしゃれな雰囲気のお店を見つけました♪

カフェも併設?

P:店内

うわぁ〜☆

広ーい!

きれーい!

ちょっとはしゃぎすぎたけど、予想外の内装でびっくり☆

フィンランドの有名なチョコレートメーカーのカフェでした。
    チョコレートショップも併設。

写真に写っているのは、
    Karl Fazerさん???

P:軽食

サンドイッチ、オープンサンド・・・

見た目にも美しいです☆

おいしそう♪

P:ケーキ

お食事くらいにボリュームたっぷりな、ケーキがたくさん♪

一つに決めるのは、難しい〜!!

P:サーモン・サンド

機内食を最後に、その後何も口にしていなかったので、実はお腹が空いていて。。。
    で、オープンサンドをオーダー☆

迷ってしまうわぁ〜と思いつつ、サーモン好きなので実はすぐに決定しました(笑)
    下にはバゲットが敷いてあり見た目以上にボリュームたっぷり、香草も利いていてとてもおいしかったです♪

ナイフとフォークが用意されていました。

at 19:30
    Lohivoileipa Laxsmorgas EUR7.2
    Peach Iced Tea EUR3.4

P:Villeroy Boch

カフェを出て、大聖堂へ向かう途中〜

Villeroy Bochを見つけました。

フィンランドブランドではないのですが、好きなのでちょっと寄り道☆

P:Villeroy Boch

・・・と、このへんでw

P:元老院広場

〜ヘルシンキで最も古い歴史を持つ地区〜

たどり着きました。
    約3000?の広さの石畳の広場。

左に見えるのが、ヘルシンキ大聖堂。

右側に建っているのが(広場中央)、ロシア皇帝アレクサンドル2世の像。

その背後に見えるのは、旧上院議会。

P:像と大聖堂と・・・

アレクサンドル2世の像に近づき、パチリ☆

あら?

像の頭の上に?

P:アレクサンドルとカモメ

頭の上にはカモメが!

逃げないうちに、早く撮ってしまおう(笑)

ズームup☆

P:ヘルシンキ大聖堂

名前が示すように、ヘルシンキのシンボル的存在。

30年もの歳月を費やし作られたルーテル派の大聖堂。
    1852年に完成。

背後の淡い緑のドーム部分と、手前の円柱部分とが、別々の建物をあわせて建てられたような印象を持ちました。

ブルガリアでも、同じ印象のドームを見たっけ。
    背後にはロシアの影かな。

【ルーテル派(ルター派とも)】
    キリスト教の教派で、北欧諸国の大半の人々はコレに属しているようです。

P:大階段の上から

大聖堂の階段を上りました〜一番上まで!

かなりの高さでしたね(汗)

同じように腰を下ろして、眺めを楽しんでいる人がチラホラ。

カモメはまだ頭の上にいるみたい・・?(笑)

P:Telephone

公衆電話かな。

かわいいデザイン♪

P:路地

このアングルが気に入って♪

ぼやけて見えるのは、もちろん大聖堂。

電灯の灯りは、本物でした!!
    (今でも、見間違いかと思ってしまうけどw)

P:ヘルシンキ港近く

まで、やってきました。

P:黄金のカモメ

ファインダーを覗いたまま、あちこち眺めていたら。。。

こんなものが目に入って来ました(笑)

実はお気に入りの一枚です☆

P:赤いバス

が目を引いたので。

それだけです。

P:バルト海の乙女像

P:エスプラナーディ公園

ヘルシンキのメインストリート。マーケット広場からマンネルヘイミン通りまで延びています。

緑豊かなこの公園を、ポポヨイスエスプラナーディ通りとエテラエスプラナーディ通りが挟んでいます。

P:エスプラナーディ公園

人がほとんど写っていませんが、実は多くの人(若者)がいました。
    公園内のベンチもほぼ全て埋まり、芝生に座り込んでいた人もたくさんいたのです!!

日の長い、短いonシーズンを思い切り楽しんでいるのかな♪

写っているのはrestroom・・・と思ったらカフェでしたw

P:エスプラナーディ公園

結局最後まで、何の象徴か分かりませんでした〜w

この像は、いったい何?

P:今度は本物の

カモメ

ゴミをあさって・・?
    まるで作り物のような。結構、大きいのね。
    近づくと、ちょっと怖いかも。

P:カラフルな屋根

暗い雰囲気の(裏)通りにも、カラフルな色の屋根が。

目立ってました☆

意識しすぎかな?鮮やかな色のものに、反応してしまって(笑)

さて、ホテルに戻りますか〜

P:Sokos Hotel Torni

私の泊まるホテルでは、ありませんw

では、なぜ?

P:Ateljee Barからの眺望

このホテルの14階にあるBarから、街を一望できるとのこと。

〜往路のCAさんから、こんな情報もいただきました!

実はBarに行ったところ、同じ目的で?やってくる観光客がたくさん!(外国人ばかりだったけど)みんな知ってたんですね。
    おまけにBarはとても狭くて、席数もわずか。

なので半階おりて踊り場のところから撮りました。

ココでも十分でしょう♪

21:00は過ぎていたカナ、それでもこの明るさ☆

P:ホテルBar

ホテルに戻ってきました〜at10:00

中途半端に食事をしたのと、夕食を忘れたままホテルに戻ったので、Barで軽食をとることにしました。

上を見上げたら。
    吹き抜けで天井が高く、開放感がありましたね。

とりあえず、ひとやすみ。

P:スナック

夕食といってももう遅い時間なので。

チーズと赤ワインを。

一人分じゃないんですよね、きっと。。。
    思ったよりもボリュームがあって(笑)

red wine(COTE DU RH) EUR8.5
    cheese plate EUR10.0

P:at24:00

ホテルの部屋から。

ちょうど真夜中24:00

それでも、まだ薄っすらと明るいのです。

白夜も近い、6月上旬。

明日は本格的に動き回ります!

• まりりんさん 2010/06/11 15:42:46
    ヘルシンキ素敵☆
    babyananさん、はじめまして!

フィンランド2まで拝見させていただきました。
    素敵な街並みをぶらり、いいですね♪

私も行ってみたい国の一つです(^^
    トナカイの置物が気になって気になって(笑)
    欲しい〜〜〜。
    北欧は本当に夜遅くまで日が沈まないですね。
    体内時計が狂いませんでしたか?
    最後、ワインとチーズで〆るのもカッコイイ!です。

まりりん

babyanan

babyananさん からの返信 2010/06/12 00:00:41
    RE: ヘルシンキ素敵☆
    まりりんさん、はじめまして☆

訪問&投票ありがとうございます!

フィンランド、ヘルシンキだけの滞在でしたがとても楽しかったです♪
    何をするでもなく街をブラブラし、気になるお店を覗いては買うか食べるか・・・という感じでしたが(笑)

時期がよく、本当に23時くらいまで普通に明るいんです。もちろん朝も早いので目いっぱい行動できますよ!

意外と時差には強く、旅先で困ったことがありません☆
    というか、いつでもどこでも寝ようと思えば練れる体質なのがいいみたい(笑)

ぜひ、まりりんさんにも訪れてほしいです。個人的にはこの6月はおススメ!

ワインとチーズ。
    普通に食事するにはつまみ食いしすぎたのですが、何かで〆たくて・・・
    でも、チーズはきっと二人分くらい?たっぷり出てきました。

そうそう、トナカイの置物、私も迷ったんです。意外と重いんですよ。
    旅の1日目でもあったので、ちょっと控えてしまった。。。でも代りに写真撮ってきました☆

あの店に行けば、まだあるかな〜???

babyanan
  • jilllucaさん 2009/11/29 10:47:32
    アレクサンドルとカモメ(笑)
    babyananさん

おはようございます。
    フィンランド編はとりあえずvol.2まで読ませて頂きました。
    ヘルシンキはやっぱりいい街ですね、とても落ち着いたしっとりした感じを受けました、こういう街好きです、せわしい街はちょっと苦手なので・・・。
    それにしても、いろいろ歩き回ってますね!!健脚と言うか、好奇心旺盛と言いますか、相変わらずすごいですね。
    うちは母と妹がヘルシンキのファンで、あの街は飽きないといつも力説しているのですが(笑)babyananさんの旅行記見てて”ああ、なるほど”と思いました。
    ちなみに、ミカ・ハッキネンって知ってます?フィンランド出身の元F1チャンピオンなんですけど、僕は彼のファンだッたんのでヘルシンキの彼の実家周辺は一度行ってみたいんですよね、しかも彼の実家の裏にはミカ・サロという同時代の別のF1ドライバーの家もあるそうで・・・世界で一番F1ドライバー出身人口の多い街だそうです。

”アレクサンドルとカモメ”いい写真ですね!!
    どんなすごい皇帝とか英雄でも、頭に鳥やひまわり乗せたら凡人以下に見えてしまうと言う現象の証拠写真ですね(笑)

あと、ゴミ漁ってるカモメでかすぎっ!!

ジルルカ

babyanan

babyananさん からの返信 2009/11/29 23:35:48
    RE: アレクサンドルとカモメ(笑)
    ジルルカさん、こんばんは!

ヘルシンキ編も読んでいただき、ありがとうございます☆

いい街ですよ〜
    そんなに動き回ってるかしら???私も、せかせかするのは苦手ですので、かなりマイペースで動いてますよ。だから一人旅@
    なんて。大抵、朝食食べてホテルを出たら、戻るのは20〜21時位というのは普通かな(笑)半日以上、歩きまわってる・・・?でも、旅行中は、タフになりますね。

ご家族の方がヘルシンキ好きのようですね!飽きない〜ということは、何度か訪れているのかしら?確かにヘルシンキ拠点として、多少バスやフェリーで遠出できますから、見どころ多いですね。

ジルルカさんはF1好きのようですね!私は残念ながらあまり詳しくないのですが、好きな人物の実家や生家に行くのって楽しいですよね。普通の観光旅行とは違う満足感があると思います。そこを訪れることを目的に、行く国を決めたりするのもなんだか素敵です。

アレクサンドルとカモメ
    気にいっていただけて光栄です☆
    ホント、こういう像には大抵ハトが・・・いえ、ここではカモメいるんですよね。
    ジルルカさんのコメントの中にありましたが、ひまわり乗せた像も会ったのですか?!(笑)
    空見上げたら、大抵、ハトなどが目に入りますね。で、ついカメラ構えてしまいます。

ゴミをあさっているカモメ、凄いでしょう?!
    初め、おもちゃというか、オブジェか何かかと思ったくらい。大きいし、肌つやが奇麗というか、作り物のように見えて・・・(笑)
    で、寄ってみたら本物!(汗)
    急いて退いて、少しズームアップして撮りました!

あまりに大きくて。。。
    ちょっと、怖かったです〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/12/02 21:17:14
    RE: カモメ(笑)
    babyananさん

確かにあのカモメは大きすぎますね!!立派というか!!
    以前、クライストチャーチの大聖堂の前の広場でフィッシュ&チップス食べててカモメの大群に襲われた事あるんですが、さすがにbabyananさんの写真の様な屈強なカモメじゃなかったですよ・・・カモメは気が強いらしいので、あんな屈強なカモメに襲われたら大けが確実ですね(笑)

それにしてもヘルシンキはほんとにいいですね、ああいう街でゆっくりしてみたいなぁ〜。

ジルルカ
  • 花音さん 2009/09/28 06:48:43
    初めておじゃまします。
    娘がフィンランドに今年8月より留学していて、先日行ったというチョコレートやさんで検索をしましたらbabyananさんの旅行記に辿り着き、見せていただきました。フィンランドの様子がよくわかりとても楽しんでいます。どのガイドブックよりも参考になります。来年私も行ってみたいと思っています。

babyanan

babyananさん からの返信 2009/10/02 23:37:10
    RE: 初めておじゃまします。
    花音さん、はじめまして&こんにちは

訪問ありがとうございます!
    私の旅行記が参考になったようで、とてもうれしいです♪

私の場合、写真は記録、足跡のようなものなので、些細なものまで撮ってしまいます(笑)

娘さんがフィンランドにいるようですね!きっと、ヘルシンキだけでなくいろんな素敵な景色を目にしているのでは?!
    私もまた、今度はヘルシンキ以外の都市も訪れてみたいです♪

花音さんからのようなメッセージをいただけると、旅行記を書く励みになります@

ありがとうございます&またぜひ遊びに来てくださいね♪

花音

花音さん からの返信 2010/05/30 22:17:51
    フィンランドに行ってきました!!
    babyananさんの旅行記をもう一度じっくり読み、旅行に挑みました!!
    (留学中の娘が帰国する前に私も行ってみたくなり友達と二人で行きました。)
    とても参考になりましたよ。ありがとうございました
    4泊6日の旅で、ホテルは4泊とも同じヘルシンキのホテルで
    サウナ体験をしなかったことを後悔しています。
    ムーミン博物館に行くためにタンペレまで行ってきました。
    あとは、マリメッコのファクトりーショップにも行ってきましたよ。
    フィンランドは、北海道と似たような空気でした。

babyanan

babyananさん からの返信 2010/05/31 00:10:50
    RE: おかえりなさーい☆
    花音さん、こんばんは

ご無沙汰してました@
    ヘルシンキに行って来られたのですね!!
    帰ってきたばかりのようで、きっとまだ余韻に浸っているのでは・・・?(笑)

旅行記を参考にしていただけて、光栄です☆

娘さんにお会いするのに加えて、いろいろ楽しまれたようですね〜
    タンペレまで行ってしまうなんて!
    また、フィンランドといえばムーミンですよね。私は行けなかったので、花音さんの旅行記で楽しませていただこうかな♪

この時期は、ちょっと肌寒い時期?北海道と似た気候だったようですね。

旅行記作成、楽しみにしてまーす@
    (どうか、プレッシャーには感じないでくださいね)

babyanan
  • とんちゃん健康一番さん 2009/03/30 09:36:30
    ヨーロッパの建物って♪
    babyananさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    ヨーロッパの建物ってどれも素敵だよね!!
    色々な国に足を運びたいんだけど、
    私の場合、どうしてもドイツに足をはこんじゃって・・・
    他の国になかなか行けない(笑)♪

>〜ヘルシンキで最も古い歴史を持つ地区〜
    でも、babyananさんの旅行記を見せてもらっていると、
    この国も良いなぁ〜!!って思いますぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

babyanan

babyananさん からの返信 2009/03/30 20:55:56
    RE: ヨーロッパの建物って♪
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは☆

コメントありがとうございます〜♪
    とんちゃんさんは、ドイツに何度も行かれているのですよね!私はなかなか、同じところに再び行こうと思いつつも、行ったことのないところへ〜と。。。

ドイツも、いつか行きたい国の一つです。
    ヨーロッパ訪れても、一度はどこかで「ドイツっぽい建物」なんてのを目にする気がします(笑)

きっと、ドイツのエキスパートですね♪
    行く時は、アドバイスお願いしまーす☆

babyanan
  • shinesuniさん 2007/12/23 11:01:36
    メリークリスマス♪
    babyananさんWesołych Świąt!!
    今年もいろいろありましたが
    来年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
    良いクリスマスを^^ shinesuni

PS ヘルシンキまたゆっくり行ってみたいです^^

babyanan

babyananさん からの返信 2007/12/23 23:29:42
    RE: メリークリスマス♪
    shinesuniさん

こちらこそ☆
    来年も、よろしくお願いしますね♪

Wish you a Merry Christmas and a Happy New Year!!

今度は北欧、じっくり回ってみたいな〜(笑)

babyananさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る