バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も発案はタケノコ。<br />どこかで見つけたミャンマー・バガンの写真を見て<br />「いたるところに仏塔があるんだよ!<br />とにかくすごいんだよ!」と大興奮!!<br />じゃあ、とりあえず行ってみるか!

どこまでも続く遺跡を眺めたい!inバガン?

2006/08/06 - 2006/08/15

タケノコとハナ

タケノコとハナさん

今回の旅も発案はタケノコ。
どこかで見つけたミャンマー・バガンの写真を見て
「いたるところに仏塔があるんだよ!
とにかくすごいんだよ!」と大興奮!!
じゃあ、とりあえず行ってみるか!

遺跡を見に行くはずの旅が、なぜかご飯写真でスタート(笑)
    ミャンマーまでは、台湾経由の飛行機で行ったのですが、台湾−ヤンゴン(ミャンマー)間で乗ったマンダリン航空の機内食がめっちゃおいしかったんです。
    いつもは機内食にほとんど手を付けないハナもペロリと完食!中華とアジア料理のミックスみたいな料理でうまかった〜。

ヤンゴンの国際空港に到着〜。
    思ったより大きな建物でビックリしました。
    ど、思いきやイミグレがすべて手書きだったので、
    予想通り感になぜかホッ。
    とりあえず、今日はこのまま空港近くのホテルに
    直行します。
    なぜって?
    明日の飛行機が朝早いから。
    寝坊したら大変だもんね。

さてはて、翌日。
    旅行の時だけは早起きできるハナは、
    アホみたいに張り切って起床。
    まだ暗いのに空港へ来てしましました。
    カウンターはもちろん開いていません。
    カフェらしきものもありません。
    普段だったら、
    「くっそ〜! もっと寝とけばよかった!」と
    思うところですが、
    旅って不思議なもんで、
    なんだか清々しい気分でカウンターが開くのを
    のんびり待てるのです。
    そして、2人で軽くラジオ体操なんかしてみたり(笑)

さあ、いよいよヤンゴンエアウェイズに乗って、
    バガンへ向かいます!
    ちなみに、1時間以上フライトは遅れました。
    普段のハナならブーブー言っていますが、
    ここはミャンマー。のんびりいきます。
    トコトコ歩いて、いざ搭乗!

で、バガン到着!
    (写真が飛びすぎってところは目をつぶって下さい)

バガンの空港からホテルまでは、
    なんかインチキタクシーに乗ってしまい、
    終始翌日のツアーのお誘いを受けました。
    ゆっくりできず、疲れアップ。
    でもでもでもでも、
    バガンで予約しておいたホテルは最高!
    『バガン・タンデ』という川沿いのホテルです。
    デラックスルーム/1泊35ドルでした。
    コテージタイプになっていて、
    目の前はすぐ川です。
    部屋の前にベンチが置いてあって、
    ドリンク片手に読書をしていたら、ウトウト。
    本当にのんび〜り。
    スタッフもすごくいい人たちばかりで、
    なぜかホテル内を案内してくれました。
    スイートルームにも案内され、
    しこたまひやかしてきました。

快適なホテルを後にし、馬車でおでかけ。
    たけのことハナが乗ったのは、
    お父さんと少年が一緒に働いていた馬車。
    お父さんがドライバーで、
    少年が通訳をしてくれました。

変な押し売り(あそこ行こう、ここ行こう)は
    しないし、
    「こことここを含めて3時間くらいで廻りたい」
    と言うと、すごくいい感じにアレンジしてくれて、
    本当に頭の切れる少年でした。
    名前忘れちゃったのが、本当に残念。
    でも、バガンに滞在中はずっと彼ら親子の
    お世話になった、たけのことハナでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る