2007/03/02 - 2007/03/02
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,410,806アクセス
岡山後楽園では今日から3日間(3月2日〜4日)恒例の春の後楽園祭が開幕、初日の本日2日は後楽園開園記念日にあたり入園無料!と言う事でした。
天候に恵まれた陽気な園内では美しい梅林も見られ、ひな祭りに関する催事や備中神楽等の郷土古典芸能等多彩なイベントが繰り広げられていました。
初日のこの日は平日の3倍にあたる6000人の入場者数だったとか・・
※後楽園開園記念日
明治17年3月2日に、岡山県が池田家より後楽園を譲り受け一般に公開した日です。
◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆
◆晴れの国 岡山map◆
岡山城
岡山城天守閣より後楽園を・・
本日は入園無料のようです!♪
何やら人が集まっています。何だろう?
備中神楽保存振興会の人達が勇壮な舞を披露してました。
水仙と梅が満開!
梅林は幕末近くなってできました。
紅白あわせて約百本の木が他の花に先がけて春を告げ、詩歌の題材として好まれています -
沢の池に舟が・・普段見られない光景です。
延養亭
藩主の居間で、園内で最も重要な建物でしたが、戦災で焼失し、昭和三十五年に当時第一級の木材と技術で築庭当時の間取りに復元されました。園内外の景勝が一望できるように作られており、歴代藩主もここから眺めました。 -
「後楽園のひな祭り」と銘打ち、延養亭などにひな人形が展示されていました。
岡山市(岡山) の旅行記