ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yofujiです。先週、飛行機とバスに乗り続けの、3泊6日と言うハードスケジュールの南ドイツの旅行に行きました。<br /><br />もうこの時期のドイツは真冬の日本海の天気と同じで、晴天はあ<br />まり期待出来ない様です。しかし、傘も一度使っただけで、天気にもそれなりに恵まれました。疲れましたが、楽しい旅行でした。<br /><br />写真をアップロードしました。<br />http://photos.yahoo.co.jp/yofujishasin2<br />にアクセスしてご覧下さい。<br /><br />さて、ドイツ旅行の帰りのフランクフルトから香港間で、6〜7名の非常にマナーの悪いドイツ人の若者のグループがいました。<br />ビールを貰って飲みまくり、皆が寝ている時にトランプをしたり・・・、我々の席からは少し離れており影響は殆どなかったですが、近くの席の人は大変だったと思います。<br />ドイツのイメージが悪くなりました。<br /><br />なお、今回のドイツ旅行で知ったことは<br />*ドイツの緯度は樺太と同じ位で、我々がいた、11月11日〜13日で朝は8時にならないと明るくならないし、夕方の4時半でもう既にかなり暗い状態でした。<br /><br />*我々はフランクフルトからミュンヘンを経由して、ディズニーランドのお城のモデルになった有名な「ノイシュバンシュタイン城」まで行きましたが、南へ行く程、高度が高くなるため、寒いと言うことです。(ドイツの南のスイスは寒いため、スキーに行く以外、旅行は10月中までが良いとか)<br /><br />その他、フランクフルトは米軍基地があるためか、空港での通関はかなり厳しかったです。<br />ちなみに、妻が引っかかり別室へ・・・、原因は寒いからと背中に貼っていた使い捨てカイロでした。<br />では、また。<br /><br />

南ドイツ旅行

2007/11/10 - 2007/11/15

yofuji

yofujiさん

もうこの時期のドイツは真冬の日本海の天気と同じで、晴天はあ

写真をアップロードしました。
にアクセスしてご覧下さい。

ドイツのイメージが悪くなりました。

なお、今回のドイツ旅行で知ったことは

では、また。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る