ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イタリアの知人のために観光名所を回りつつ、<br />やっぱり行きたい路地裏散策。<br />午前のうちに名所をまわり写真を撮って<br />午後は自由行動ということに・・・。<br />変なお菓子を買ってそれを食べながらウインドーショッピング、<br />裏道をぶらぶらしながらフォンダメンテ・ヌオーヴェまで<br />ちょっと長めの散策です。<br />ヴェネツィアではこういう過ごし方が一番!

2007 VACANZA IN ITALIA Part2~(09)ヴェネツィア、運河と迷宮の街を歩く

2007/09/19 - 2007/09

ニコイチ

ニコイチさん

初イタリアの知人のために観光名所を回りつつ、
やっぱり行きたい路地裏散策。
午前のうちに名所をまわり写真を撮って
午後は自由行動ということに・・・。
変なお菓子を買ってそれを食べながらウインドーショッピング、
裏道をぶらぶらしながらフォンダメンテ・ヌオーヴェまで
ちょっと長めの散策です。
ヴェネツィアではこういう過ごし方が一番!

アカデミア橋

今日も快晴、朝からはりきって観光です。

大運河

ヴァポレットでサンマルコ広場へ向かいます。

スキアヴォーニ河岸

まだ人は少なくて静かな朝です。

宮殿の中庭。
    ドゥカーレ宮殿はヴェネツィア共和国の
    総督の居城、ここは見どころがいっぱいで
    何度みても感動します。
    来るたびに訪れてしまいます。
    それにしても入場料が高い・・・なんと13ユーロ!

ドゥカーレ宮殿

黄金階段。ここを上ると総督の公邸。
    ここまでは撮影OKです。

ドゥカーレ宮殿

建物内部の写真がないのが残念ですが
    豪華な部屋に天井画、たくさんの絵画などが
    あふれています。

一番楽しみなのはティツィアーノのフレスコ画、
    『増水した河を渡る聖クリストフォーロ』。
    探し当てた時はすっごくうれしくて・・・
    訪問時は必ずご挨拶に行きます。

布告門

サン・マルコ寺院とドゥカーレ宮殿の間。
    彫刻が細やかですばらしいです。

サン・マルコ寺院

ドゥカーレ宮殿の見学を終えて外に出ると
    広場は人、人、人!
    寺院に入るには行列に並ばなければなりません。
    ということで今回はパスということになりました。

サン・マルコ寺院

寺院正面のモザイク。
    金色でとても美しいです。

時計塔

屋上にはブロンズ製のムーア人が大きな鐘を
    打って時を告げます。
    長い修復が昨年やっと終わったところ。

タヴェルナ・サン・トロヴァーソ

ランチはホテルのすぐそばのこのレストランで。
    入りやすく料理も美味しかったです。

Taverna San Trovaso
    Fondamente Puriuli、Dorsoduro 1016

タヴェルナ・サン・トロヴァーソ

魚介のフリットとポレンタ。

アカデミア橋より

大運河とサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
    美しい眺めです。

アカデミア橋より

大運河の眺め。

サント・ステファーノ広場

昼食の後はかわいいお店をのぞいたりしながら
    町を散策します。
    サント・ステファーノ広場からマニン広場へ続く
    Calle de la Mandola にはお店がたくさん。

マニン広場

コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段

連続したアーチが円筒形の螺旋状になっている
    ことからこう呼ばれるそうになったそう。
    ボーヴォロはヴェネツィア方言でカタツムリ。
    コンタリーニ家のカタツムリ階段です。
    修復が始まっていました。

イエズス会

フォンダメンテ・ヌオーヴェ近くの教会。
    内部の修復作業は終わっていました。
    修復中の時は撮影させてもらえましたが
    今回はNOでした。
    中はとても荘厳で美しい教会です。

フォンダメンテ・ヌオーヴェより

写真ではわかりにくいですが、
    遠くに雪をかぶった山々が見えていました。

サン・ミケーレ島

お墓の島です。

ジェラート

フォンダメンテ・ヌオーヴェは少し風が強く
    肌寒かったのですが日向で食べたジェラートは
    とってもおいしかったです。

• 市場<br /><br />リアルト橋とフォンダメンテ・ヌオーヴェの<br />間にあった市場。<br />色とりどりの野菜や果物が並んでいました。

市場

リアルト橋とフォンダメンテ・ヌオーヴェの
    間にあった市場。
    色とりどりの野菜や果物が並んでいました。

リアルト橋

今日はかなり歩いています。
    午後はアカデミア美術館裏手のホテルから
    歩いてイエズス会まで行き、また歩いて戻って
    きました。
    疲れたけれどやっぱり楽しい!

大運河

だいぶ日が傾いてきました。

サン・マルコ広場

空が少しピンクがかっています。

コルテ・スコンタ

たいていのガイドブックにのっているレストラン。
    今日も大入りで予約のない人は断られていました。
    ヴェネツィア風の前菜は種類が多く前菜だけで
    ごちそうさまできそうなくらいです。
    とても美味しいのですがお値段も高い!
    ピランの約3倍はしました。

Corte Sconta
    Calle del Pesutrin, Castello 3886
    041-5227024

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る