1999/08/20 - 1999/08/28
ぴろろんさん
今回の楽しみのひとつであった、スワンプツアーに参加した。観光案内所に行くと、たくさんのスワンプツアーの案内があり、どれにしようか迷ったが、結局、ガイドブックに載っているツアーを予約した。バスのピックアップサービスもあったが、私たちは、現地までレンタカーで行った。1時間くらいで指定された小屋に着いた。そこで名前を告げ、予定の時間まで待った。
ボートは20人くらいで満員になるほどの大きさで、お世辞にもきれいだと言えない。あの、動物園の‘ルイジアナスワンプ’と、とても似ていた。っと、こっちが本物だ。水面一面の例の葉っぱはとても静かで、その隙間からワニが目を出した時は、じっと、息を殺して何枚も写真を撮ったが、どれがワニの目か、よくわからなかった。
途中は結構スピードも出しながら、広範囲にスワンプを案内してくれた。たぶん、餌付けされているであろうワニのエリアでは、マシュマロを使って、ワニを呼び寄せた。おかげで少しアップでワニの写真を撮る事が出来た。
ワニ以外に鷺やあらいぐまも見ることができた。あらいぐまはもらったマシュマロを洗ってから食べていた。さすがだ。
スワンプ内は浅瀬も多く、川幅も狭いところが多い。何処を見ても同じような景色が続き、ジャングルではいったん迷子になったら、出てこれないだろうな、と思った。そういえばそんな映画があったっけ。あれの舞台は確かアマゾンだったけど。
ぴろろんさんの関連旅行記
ニューオーリンズ(アメリカ) の旅行記