エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年1月、やっとアリススプリングスーダーウィン間が開通し、大陸縦断鉄道の全長が開通、そこでダーウィンーメルボルン間を縦断することにした。一年先まで予約済み・・をなんとかして、確保、つづいてメルボルンからシドニーへ横断することに。 インディアンパシフィック・・大陸横断豪華列車、しかも一車両に8キャビンだけの寝室。縦断に利用したザ・ガンでは、ラウンジと称される車両にわれわれ10人が占領し、なんとも豪華であったが、インディアン・パシフィックでは、一等客を迎える歓迎の宴までもうけてもらい、青色のカクテルをいただき、食事はメニュから好みのものをチョイスでき・・・申し分のないおもてなしであった。

豪州、列車による縦断横断旅行

カンタス航空

朝4時の到着。出発まで一眠り

機内の朝食

塩水湖を眼下に見て

到着後、さっそくエアーズロックを一目見に。この地はこれで7回目の訪問になった。

オルガを見納め・・・

エアーズロックの夕焼けを眺めに。シャンペンやおつまみも振舞われた・・・。

この夕焼けを見に、遥々パースからやってきた・・というご夫婦と隣り合わせた。

ご自分のキャンピングカーの屋根に登って、「何をみてるの?!」

そういえば、パースから南へ450キロほどいくと、こんな所があったなあ。そのWave Rock によく似ている。

オプションでヘリコプターに乗って、空からエアーズロックやオルガを見下ろす。

何度この地を訪れても、一度も上ったことがない、だって・・・「高所恐怖症」なんです。

いよいよ、ザ・ガンに乗車

「ザ・ガン」の由来は、その昔らくだを運搬・輸送に使って、それらをアフガニスタンから持ち込んだことに由来する。

旅仲間10人勢ぞろい

この車両を独占

豪州の女性たちとカードで「国際親善」

やがて日没・・・

揺れて朝食が食べにくい

座席車両にも、シャワールームが設置されていた。

一時間で、今度はインディアン・パシフィックに乗り換え、今度は横断列車の旅

高齢者の皆さん、落ちないように・・・ね。

トイレと洗面所がコンパクトにうまく作られており、快適。

寝台車両のアテンダントの部屋を入れ、9室。豪華!

「お飲み物は何になさいますか?」

豪華なたびは、豪華な食事で決まる・・・かな?!

パースから乗ってきている乗客の仲間入り。「歓迎の宴」がわざわざ行われ、そこで「スピーチ」!

私はこの「カクテルワイン」だけで満足?!

落ちないでね、美香ちゃん。

ソロソロ Three Sisters が見え始めてきた。

シドニー中央駅にあるユースホステル。

内部はこんな風になっている。便利。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る