京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は人の少ない所でほっこりしながら紅葉を楽しみたいと思い無鄰菴を訪れました。明日からは連休で京都はすごい人になりそうですので行くなら今日しかないと思い立って出かけました。<br />ここは、近所には永観堂、南禅寺といった名所があるためちょっとした穴場なのです。何もせずにゆっくりとお庭を眺めていたくなるそんな場所です。<br /><br />無鄰菴 山県有朋が京都に造営した別荘<br />    庭園は造園家・小川治兵衛が作庭した池泉廻遊式庭園<br /><br /><br /><br />

紅葉の無鄰菴をたずねて

2007/11/22 - 2007/11/22

19053位(同エリア46755件中)

無鄰菴 山県有朋が京都に造営した別荘
    庭園は造園家・小川治兵衛が作庭した池泉廻遊式庭園

疎水べりを歩いて行きます。

京都市動物園に隣接している噴水
    今秋一番の冷え込みだったので少し寒々しい。

御近所にお住まいのお友達とこの辺りで待ち合わせしました。

標識を入っていきます。

茶室のある母屋の縁側に腰かけるとこんな景色を眺めていられます。

カメラのレンズを間違えて着けてきてしまい慣れないレンズで思うようなショットが撮れていません。残念・・・m(__)m

美しい!

池に映った紅葉

紅葉の葉がお花のようです。
    ピントを合わせたい場所が違って撮れています・・・

茶室の隣にある洋館。山県有朋、伊藤博文、桂太郎、小村寿太郎の4人によって無鄰庵会議が開かれた場所でもあるそうです。
    フラッシュ撮影が出来ないのでこんな具合ですが・・・

無鄰庵のお隣にある皆様もよくご存じの「瓢亭」

無鄰庵を後にして御近所にある洛翠というお料理屋さんへ(宿泊も可)
    こちらのお庭も小川治兵衛が作庭したものです。

洛翠 http://www.rakusui.com/

今日はお料理ではなくお抹茶とお菓子を頂きました。
    ゆっくりとした午後のひと時を過ごすことが出来てリフレッシュ出来ました。

この辺りは好きな場所なので少し歩いてみることにしました。

動物園入口にある銀杏が綺麗です。

美術館別館の池

疎水べり

平安神宮の鳥居

この辺りはお気に入りのお散歩コースです。
    自宅からすぐとはいきませんが、この辺に来た時は乗り物に乗らずに少し歩きます。

4時間ほどの紅葉狩り小旅行でした。
    明日からの連休、きっとすごい人でしょう。連休が終わるまではお出かけはせずに静かに過ごしましょうか・・・

• たらよろさん 2009/07/30 19:19:08
    早速・・・
    こんばんわ〜〜〜
    早速拝見させていただきました。

みたかった洋館のお部屋の様子が見れて嬉しい。
    とっても素敵な天井と壁紙・・・歴史を見てきたこの洋館、
    ぜひとも自分の目で見たくなりました。

私が先日行った時に涼を感じた噴水に、

紅葉もさすが綺麗ですね。
    でも、結構穴場なんだぁ〜〜
    ならば、今年の秋に紅葉を愛でに行ってみようかな。
    そのときに洋館も見て来たいと思います。

ありがとうございました。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/07/30 23:27:15
    RE: 早速・・・
    たらよろさん こんばんわ〜

> 早速拝見させていただきました。
    ありがとうございます。何だか催促したみたいでごめんなさいね。

> みたかった洋館のお部屋の様子が見れて嬉しい。
    > とっても素敵な天井と壁紙・・・歴史を見てきたこの洋館、
    > ぜひとも自分の目で見たくなりました。

今日は公開していました。
    久しぶりぶりにこちらも拝見してきましたよ〜
    (何だか嫌味に聞こえますね。決してそんなつもりでは…^^;)
    今回はちゃんと写真も撮りました。今回の方がすこしきれいに撮れたと思います。

> 私が先日行った時に涼を感じた噴水に、
    > 寒いときは寒々しく感じる・・・というのも季節感あっていいなって思いました。
    > 紅葉もさすが綺麗ですね。
    > でも、結構穴場なんだぁ〜〜

皆さん南禅寺や永観堂に向かうのでここはスルー
    でも土、日は少し増えるそうです。
    と言ってもここのレベルでのことやから、穴場と言えると思います。

> ならば、今年の秋に紅葉を愛でに行ってみようかな。
    > そのときに洋館も見て来たいと思います。

お勧めですよ〜
    ぜひその時には洋館のお部屋をご自身の目で…

• maeさん 2007/12/23 09:15:07
    庭園
    ご訪問頂きありがとうございます。
    夢想庵素晴らしいです。

京都の紅葉の訪問記みごとに尽きます。夢想庵の庭園と私の訪問した国の名勝に指定された朽木の興聖寺の庭園と似てます。

調べてみますと、興聖寺の作庭は、桂離宮の造園師小堀遠州、夢想国師、千利休などが参考としてしばしば訪れたとあります。

さらに遠因をたどれば奈良時代の平安宮の庭園の発掘調査で、浅い池、組み岸辺が見られこれが日本庭園の原点といわれ、日本全土に多くの庭園の様式が定着したとおもっています。
     中国からと思っていたのですが、その形跡はなさそうです。日本独自のもののようで素晴らしいです。
    ご訪問を機会に今後とも、よろしくお願いいたします。
    mae

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/23 23:42:12
    RE: 庭園
    maeさん こんばんは。
    御訪問、書き込みを頂きましてありがとうございます。

maeさんは色々と造詣が深くていらっしゃいますね。
    これからも色々教えて下さい。

無鄰庵の庭と朽木の興聖寺の庭は確かに似ていますね。
    無鄰庵の庭はこじんまりとした大きさで気分転換には
    もってこいの場所です。

新緑の頃にまたお散歩したい所です。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

jyugon
  • morino296さん 2007/11/28 22:48:24
    無鄰庵、素敵ですね
    jyugonさん

平日の京都をゆっくり楽しみたいですね。
    お近くにこんな素敵な所があるなんて羨ましいですね。

私は、いつも土日、休日にお邪魔していますので、
    いつも混んでいるように思います。

桜と紅葉の時期には、特別混みますね。
    JR京都駅のコインロッカーに荷物を入れるのですが、
    この時期は、ほとんど空きがないですね。

無鄰庵は、穴場なのでしょうね。
    土日でも空いているのでしょうか?

今週末、もう一度、京都にお邪魔する予定ですが、
    どこえ行こうか思案中です。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/11/28 23:20:45
    RE: 無鄰庵、素敵ですね
    週末にお越しとの事ですが、やっぱり土日は
    覚悟がいるかもしれませんね。

無鄰庵は造園家、小川治兵衛の作庭で有名なのですが、この近辺には
    いくつか同氏が作庭したお庭がありまして、お食事(お抹茶)を頂くと
    もれなくお庭を見ることが出来る所もあります。
    すぐそばに南禅寺、永観堂がありますので人の流れはメジャー路線に向かうので穴場ではあると思いますが、確約は出来ませんね。
    最近このお庭もTVに出てたりしましたので・・・

地元の強みで平日にしか出かけないことにしているので
    休日にいらっしゃる観光客の皆様の忍耐に頭が下がります。
    真如堂の近所のお友達は平日でもいまだにすごい人出と言ってましたので
    名所はこの時期仕方がないですね。

1泊2日で何処を中心に巡りたいかによって決めるしかありませんね。

私は明日、明後日でどこか行けたらと思っていますが、
    人ごみは避けようと思っているのでマイナーな場所を探そうと思っています。但し、急ぎの仕事があるのでその進行次第です。

どうしても行きたい所は朝一が勝負かな?
    頑張って早めにお越しになれると混雑が少しはましでしょう。
    お天気だといいですね。頑張っていい旅を!

• rokoさん 2007/11/24 14:46:17
    無鄰菴
    jyugonさん こんにちは〜

昨日の23日、京都へ出かけました。
    どこに行こうか、どこも混雑してそうだし、当日の朝になって
    jyugonさんが紹介されていた 無鄰菴へ

たまたま友人と蹴上で待ち合わせたので、地理的に便利だし
    穴場かもと期待していきました。
    期待どおり、ゆっくり静かに見学することができて、よかったです。
    参考になりました、ありがとうございます。

その後は混雑覚悟で哲学の道、東山一帯をうろうろして
    駅ビルのレストランで打ち上げをして帰ってきました。
    友人も大満足してくれて、とっても楽しい一日を過ごすことが
    でき、よかったです。

また穴場などご紹介、楽しみにしております。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/11/24 22:30:03
    RE: 無鄰菴
    rokoさん、こんばんは。
    お役に立てて嬉しいです。

体調がもう一つの様な事をお書きになっていたので
    心配しておりましたが、お友達と楽しいひと時が過ごせて
    よかったです。

仲良し3人組の常滑の旅、楽しそうですね。
    女の人はいくつになっても少女のようで
    おしゃべりしている姿が浮かぶようでした。

そちらの旅記にもまたお邪魔させて頂きます。
    明日は少し暖かくなりそうですが、季節が急に進みましたので
    体調管理には気をつけましょうね。

蛇足ですが、明後日10か月の留学をお終えて娘がNZから帰国致します。

roko

rokoさん からの返信 2007/11/24 22:58:02
    ありがとう!
    jyugonさん
    体調のこと、気にかけていただいてありがとう。
    風邪薬持参で、出かけました。
    この日も楽しくてついつい夜までお付き合いしてしまって、
    今日は大人しく静かにしておりました(笑)
    まだ目がウルウルしてます。

>明後日10か月の留学をお終えて娘がNZから帰国致します

そうですか!
    10ヶ月は長かったですね
    心も身体もずいぶん成長されてお帰りでしょうね。
    これからが楽しみですね。

roko
  • ralphinさん 2007/11/24 14:17:12
    今年の紅葉!
    こんにちは〜、jyugonさん。
    今年の紅葉も始まったみたいですね!
    近場でアあれだけの紅葉を見られるなんて羨ましすぎです!!
    お住まいは京都だったんですね。

無鄰菴ってどの辺りなんだろう?
    名勝地なんですね。
    庭園が見事ですね〜。
    こんなところで、お茶を飲んでのんびり紅葉を眺めてみたいものです。
    落ち葉の絨毯、とても見事ですね!
    京都は四季折々、本当に美しい景観を見せてくれる場所ですね!

東京は12月中旬ごろだそうです。
    まだまだ先ですね。
    ralphin

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/11/24 22:21:35
    RE: 今年の紅葉!
    ralphinさん、こんばんは。
    書き込みお気遣いありがとうございます。

お嫁に来るまでは東京在住でしたが、あっという間に2?年・・・
    でも住んでしまうと皆さんがお考えになるほどウロウロはしていないのですよね・・・やっと最近でしょうかしら。
    まぁ思い立ってすぐに行けるのですから、恵まれているのは確かですよね。

>無鄰菴ってどの辺りなんだろう?
    名勝地なんですね。
    庭園が見事ですね〜。

すぐ近くには、南禅寺があります。広い通りには面していませんが、この辺りにお越しになった事がある方でしたらきっとすぐ傍を歩かれているのではないでしょうか・・・すぐお隣は有名な料亭「瓢亭」さんがあります。
    メジャーなところを堪能されている方には静かで落ち着けるところなので
    いいかなと思います。

東京は紅葉とクリスマスのイルミネーションが同時になりそうですね。
    どうなるのでしょう?

気が向いたら夜間拝観も覗いてみようかなと思っています。
    夜間で一番好きな所は銀閣寺なのですが、何せ人が多いので・・・

連休明けて少し落ち着いたら考えてみようかなと思っています。

jyugon
  • tsunetaさん 2007/11/23 23:15:13
    グラデーションの紅葉も風情がありますね!
    jyugonさん! こんばんわ。 無燐庵の紅葉は少し早かったみたいですね。

しかしながら、落ち着いた雰囲気での紅葉の眺めは格別ですね。
    このグラデーションの紅葉も素敵ですね。一票投じました。

当方も今日、秩父・吾野の東郷公園に行き紅葉を撮影してきました。
    この公園も埼玉では名所であり、人出が多く写真撮影大会のようでした。

25日は近くの平林寺に三年続けて紅葉を見に行く予定です。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/11/27 12:38:41
    RE: グラデーションの紅葉も風情がありますね!
    tsunetaさん、こんにちは。
    すぐに返事を書いたつもりでおりまして
    たいへん失礼致しました。

無鄰庵の紅葉は私好みではあったのですが、
    盛りには少し早かったようです。

>レンズを間違えたといわれる写真は緑色の紅葉の葉があってその後ろに赤い紅葉があるというのは粋ですね。

そう言って頂けると嬉しのです。この1カットはどうしても収めたい
    大好きな構図だったのですが、想像していたことの半分も表現できないものになっていてがっかりしておりました。
    今回は私のレンズではなく、間違って主人のレンズを着けてしまい
    何だかいつもと違うなぁと思いながら撮っておりました。
    家に帰って来るまでその間違いに気付きもせずに・・・
    まぁいつも通りのレンズを付けていても思うように撮れていたかどうかは分かりませんが(^^ゞ

tsunetaさんの平林寺、まさに見頃で綺麗ですね。
    またゆっくりお邪魔します。

jyugonさんのトラベラーページ