2007/11/16 - 2007/11/19
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
岡山県某市で、毎年1回、古本のリサイクル(無料持ち帰り)が開催されます。内容は、全集・百貨辞典・小説・単行本・各種雑誌等広範囲。 本は、主に図書館の廃棄本・個人の寄贈等。
一応、「一人10冊まで。」の制限が有りますが、午後からは制限が無くなり、何冊でも無料で持ち帰りれます。
当方の狙いは「旅関連」(歩き方等)ですが、欲張ると本は重い!!!
最近は、地元の人にも広く知られることとなり、目ぼしいものはオープンから競争です。 タダですからねぇ、、、。
始発便なので、みんな眠そう。
羽田発はJAL便ですが、機材はJTA。 この方面は、沖止めが多い。
機内誌は、JALとJTAの両方が置いてありました。 岡山からは、JTA便沖縄・那覇行となります。(写真はJTAのコーラルウェイ)
このまま沖縄に行けば、又、潜れます。 でも、もうミーニシが吹いていますので、海から上がると寒い。 -
空港から、リムジンバスで駅へ。
駅前には、名物の銅人形。
ディーゼル・エンジン搭載の「気動車」で移動です。ワンマンの2両連結。 無人駅では運転手が切符を取扱いします。
目指す本を獲得するため、オープン時間の30分前に行ったら、既に20人以上並んでいました。ビックリ!
戦利品、18冊。
既に廃棄扱いなので、’05〜’06年度が最新版。
偶に、珍しい「イスラエル」などがありますが、発行年度が古いのが残念。
まあ、観光地案内等に目を通すのが狙いなので、この部分は古くてあまり変わらないので、参考になります。
因みに、自宅には60冊以上溜め込んでいます。 -
山中の盆地の町にダイブショップがあり、「只今、海へ出ています。」の看板。何処へ潜りに行くのでしょうか? 時期的にも、ドライを使わないと無理でしょう。
城跡には、当時の城の一部が復元されています。
民芸博物館(無料)
この時期は、「七五三」。何処の神社も親子連れが。
こちらの神社もお参りの人が。
- hanagonbeさん 2008/01/19 14:43:09
- ご無沙汰しています。
- Deep Blueさん、こんにちは〜
帰国されたばかりだそうですが、どちらに行かれていたのですか?
また渡航困難な処に行かれたのでしょうか???
旅行記のup楽しみにしています。(^^)
わたしの方は今月28日からGBRに行って来ます。
帰国後はまた渡泰の準備です。
次回はバンコクに滞在することになりました。
タイには4回行っていますがバンコクは全く初めてのところです。
またいろいろ教えてくださいね。
今後ともよろしくお願いします。(^^)
- Deep Blueさん からの返信 2008/01/19 17:52:01
- RE: ご無沙汰しています。
- kyankyanさんは、なかなか活動家ですね。 留まっていると呼吸困難になるシャークのよう!!!。 リッチな環境でないと、こうはいきません。500本も潜れば、小さなマンションぐらい購入出来ましたね。
1.年末から出かけていたのは、インドネシア・スマトラ島最北の町「バンダ・アチェ」(3年前の津波被害の町、渡航延期勧告エリア)から、船で1時間ほど北へ行った「ウェー島」です。
「日本からダイビング目的で来たのは、貴方が始めて。」と言われました。詳細は、旅行記で。 まだ未着手なので、いつ完成するか、、、。
(ちょっと4Tには少ない、マニアック的になりそう。)
2.GBR、良いですね。以前、オスプレー・リーフへ行くクルーズへ乗ったことがあります。 町では、日本食も食べられるし、海と共に楽しんできて下さい。 もちろん、レポート、待っています。
3.BKK滞在ですか、1年間も、、、。こんどの目的は何でしょうか? BKK訪問は数知れずですが、多分、女性の方と行かれるところが違うと思いますが、何か有れば分る範囲で、連絡します。(4月末、BKK行チケット、持っています。BKKから先は、未定ですが、、、)
では、また。