山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父がオーナーとなったりんごの木の実を収穫に長野県は中川村に出かけることになりました。<br />それなら途中の山梨県で温泉朝風呂&工場見学!<br />でもパパが午前中仕事が入ってしまった〜〜〜!<br />どうしよう・・・うまく合流できるのか???

白州の工場見学とりんごの木一本丸ごと狩り

2007/11/17 - 2007/11/18

ごりる

ごりるさん

それなら途中の山梨県で温泉朝風呂&工場見学!
でもパパが午前中仕事が入ってしまった〜〜〜!
どうしよう・・・うまく合流できるのか???

朝4時半に両親をPICK UP。その後家に戻りパジャマのままの3兄弟を積み込みます(笑)パパ、後で会いましょう〜〜
    さすがにこの時間は高速も空いてますね。
    でも談合坂は満車で次の初狩PAで朝ごはん。

勝沼で中央道を降りてぶどうの丘の天空の湯に向かいます。朝早くからオープンしていて朝風呂にはもってこい。一風呂浴びて目を覚まします。

さっぱりしたら信玄餅の桔梗屋のつめ放題に向かいます。30分前に着いたけど間に合わなかった・・・(涙)
    40〜50人ほどしかできないみたいです。仕方ないので普通のアウトレットで購入、それでも信玄餅1個52円。
    20個買いました(笑)

入り口で売っていたアイスを購入。きな粉と黒蜜がかかっています。あまっ!

買い物後はお菓子の美術館を見学、後ろのアジサイ、おかしなんですよ〜。とてもきれいでした。四季折々の植物が展示されていて思わず見入ってしまいました。(もちろん全部お菓子)

次はサントリー白州工場へ。
    醸造所見学をお願いしました。
    写真はたるの中を焼く作業。木の焼けるい〜におい。
    子どもたちはお酒のにおいにノックダウン・・・(汗)
    この後シャトレーゼの工場でアイスを試食しました。

あ〜無事にパパと会えました。
    仕事が長引き予定の1本後のあずさになってしまい、待ち合わせを小淵沢から茅野に替えたのですが、乗った電車が人身事故!結局1時間半遅れの合流になったのでした。

泊まったところは駒ヶ根温泉ホテル。
    1フロア親戚一同で貸切。
    安いからいいけどそれなりですね。
    毎分5リットルでも温泉っていうんですね・・・

翌朝はいよいよりんご狩り。でもさむ〜〜〜い。雨が降っていましたが一時は霙に変わりました。
    でも赤いりんごが鈴なりです!!
    今年は豊作とのこと。
    1本の木から200個は獲れたのではないでしょうか。

終了後は駒ヶ根の名物、ソースカツどんをたべて帰ります。
    明治亭さん、ほんとにおいしかった!名物にうまいもの有りです。

さあ後は帰るだけ。
    パパ、200km超ドライブ宜しくお願いします。
    富士山も応援してるよ!