2007/11/11 - 2007/11/11
ごりるさん
本当は夏休みに連れて行ってあげたかった化石発掘体験。
ようやく予約ができたので行ってきました。
なのに週末は雨模様。
普段の行いがよければ雨は上がる・・・?
朝5時出発。子どもたちはパジャマのまま車の中へ。
なんか雨上がってる。いけるかも!
高速道路と名の付くものを走行できない私。
パパは疲れているところを無理やり連れて行くため運転は頼めない。しょうがない神流町まで下道オンリーで行くわよ。
すごくバイパスが整備されてて7時には道の駅藤岡ららんに到着。
でも何にもやってない・・当たり前か。朝ごはんどうしよう。
ポケモンサンデーも電波が悪くて画面はザーザー。上二人は怒る怒る(汗)
仕方ないので目的地へ車を走らせる。
う〜んあと2時間はかかるかな。どこかで朝ごはんを調達しよう・・・・
な〜んて甘かった。神流湖沿いの国道462号線は走ったことも無いようなくねくね道。子どもたちのおなかすいたコールに答える余裕なんて無い!ごめん飴でしのいでてぇ。
なんとか営業中の「やきもち」屋さんを見つけたのは恐竜センターまであと30分というところ。
「やきもち」とはおみそ入りのお焼きでした。大人はおいしくいただいたけど子ども達には不人気でした。
ようやく恐竜センター到着。雨はあがってる。
早速入ってみましょう。
あら〜みんな大興奮。恐竜好きだもんね。
動く恐竜はなかなかのものでした。
又見たいかも。
お土産に恐竜折り紙の本を購入。次男が折り紙にはまっているので(笑)
早めにお昼にしよう。入ったお店のしいたけご飯はおいしかったけどうどんは・・もうこないかな。
では化石発掘現場に移動しましょう。
まだ雨は降ってない。ますます期待大!
でも・・・・13時からの回を待っている間に大粒の雨が落ちてきた。もうザーザー降り。え〜この中でやるの???
やるんです!台風や雷でもない限り実施するそうです。
化石は黒い石からしか出ないそうです。結果は・・・貝がいくつかと後はほとんど植物。でも見つかったからま、いいか。
長男はとっても楽しかったみたい。次男は途中で飽きて、三男はほとんど水遊び。
たっぷり発掘したのでもう帰ろう。また長〜いくねくね道が待ってるんだ・・・
帰りは国道299号線。もう峠越えはやだ〜〜。
何とか小川温泉花和楽の湯にたどり着き疲れを癒して帰りました。帰りは関越をパパに運転してもらいました。すっごい雨だった!
- 家族旅行
- 自家用車