大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府に宿泊しました。<br />翌朝出発まで余裕があったので、海まで散歩。<br /><br />その後湯の里→湯布院→深耶馬渓へ。<br /><br />深耶馬溪は次の旅行記に載せてます。<br /><br />

秋を楽しむ~別府・湯布院~

2007/11/17 - 2007/11/18

mdr

mdrさん

別府に宿泊しました。
翌朝出発まで余裕があったので、海まで散歩。

その後湯の里→湯布院→深耶馬渓へ。

深耶馬溪は次の旅行記に載せてます。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝のお散歩。
    友達も誘ったけれど
    断られてしまった。

静かな町に
    コツコツと靴音が響く
    私って、朝早くから迷惑だったかしら???

朝日です。
    でも、友人にこの画像を見せたら
    どう見ても夕日に見える。
    と言われてしまった。

こっちの方が
    朝っぽく見えるかな。

フラワーシティ 別府

かわいい。

別府の商店街のシャッターは
    こんな感じで
    各国の絵が描かれてます。

今回宿泊した
    別府 亀の井ホテル

湯の里
    湯の花小屋見学。

湯の花の出来るまで。

でも、この写真、何だか解りにくいかな??
    と友人に言うと、
    いやー、わかんないでしょこれ。
    と断言されてしまった。

これを見ても、

何か知ってても、解り辛いね〜(笑)
    と言われてしまった。

湯の花は
    冷え性、肩こり、腰痛等々
    いろいろと効用があるときき
    欲しくなってしまった。

そのままお風呂に入れたら、
    浴槽がボロボロになるので
    必ず布に入れること。
    そして、お風呂のお湯は素早く抜く事が
    大切だそうです。

湯布院。
    ここは相変わらず人が多い。

まずは金鱗湖へ。

ゆっくりと観て回りたいところだけれど
    自由時間はたったの2時間。

早足でまわりました。

湖畔に鳥さんだ(^-^)
    でも、みな寒さのため
    丸まってる

友達のお母さんのお勧めのお店で昼食。

由布院駅から鳥居をくぐって
    お茶屋の向かいのお店。
    名前はわかんないんだけどね。

・・・という情報を元に辿り着きました

何を食べようかな〜♪♪

でも
    ここはやっぱり
    お店の名前のついた
    「たけお丼」でしょ!!

目の前で作ってくれました。
    ご飯を平らに盛って
    白菜のお漬物?を乗せて
    サーモンと鶏肉のスライスを乗せて
    ネギをいっぱいいっぱい敷いて
    錦糸卵を盛って、明太子をのっけて、貝割れ大根を置いて
    出汁をたっぷりかけて、海苔をパラパラとふりかけたら出来上がり☆

よく混ぜていただきます。

お漬物とお味噌汁が付いて1100円。

ジャンボシュークリーム 180円。
    お店の名前忘れてしまった(;_;)
    目の前でカスタードクリームと生クリームを詰めてくれます。
    試食させてもらった、フルーツロール(630円)も美味しかったです。

ツアーに組み込まれていたお土産屋さん。

馬車に一度は乗ってみたいなぁ。