2007/06/16 - 2007/06/23
景徳鎮友好親善大使矢島さん
- 景徳鎮友好親善大使矢島さんTOP
デプン・ゴンパ・哲蚌寺・西蔵(チベット)拉薩(ラサ)のゲルク派三大寺院(デプン寺、セラ寺、ガンデン寺)の一つ!と言われています!
1416年にゲルク派始祖 ツォンカパの弟子、ジャムヤン・チュジュが創建。
西蔵(チベット)暦の7月8日、大タンカ 42m x 34mの開帳で有名な寺院。
又、寺院の弥勒菩薩15mは見ただけで解脱出来ると言われています。
拉薩の北西12km
寺院の敷地面積は壮大で20万?を超えるとの事です。
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー
- 中国国際航空
若い僧侶が山を登って行きました。右側は経文の入ったマニコル(マニ車)です。
寺院の前にそびえる山々、西蔵では街の間近に日本の上高地や八ヶ岳の風景が見られます。さすがに海抜3800mの高地です。
デプンゴンパ、哲蚌寺の場所は、拉薩の山手に有り、けっこう高地です。寺院から観た拉薩の景観です!
急いで登ると酸欠で息切れがします。さすがに富士山より高地です。 -
西蔵(チベット)宗教建築様式の特色の寺院。
ポタラ宮殿が出来る前は、ダライラマの居城でも有った場所です。 -
西蔵(チベット)宗教建築様式の建物郡。空の青さが素晴らしい所です!
デプンゴンパの敷地面積は壮大で、約20万?を超えると言われています。
西蔵は3800mの高地の為、樹木の発育が非常に困難な場所です。
湯沸しには、太陽熱を利用して湯を沸かしています!
脇に有るのは昔ながらの形の魔法瓶です。 -
この寺院の中に、ダライラマが使用した玉座が有りました。
弥勒菩薩様(チャムパ・トンドル)15mは見ただけで解脱出来ると言われています。
景徳鎮友好親善大使矢島さんの関連旅行記