ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デプン・ゴンパ・哲蚌寺・西蔵(チベット)拉薩(ラサ)のゲルク派三大寺院(デプン寺、セラ寺、ガンデン寺)の一つ!と言われています!<br />1416年にゲルク派始祖 ツォンカパの弟子、ジャムヤン・チュジュが創建。<br />西蔵(チベット)暦の7月8日、大タンカ 42m x 34mの開帳で有名な寺院。<br />又、寺院の弥勒菩薩15mは見ただけで解脱出来ると言われています。<br />拉薩の北西12km<br /><br />寺院の敷地面積は壮大で20万?を超えるとの事です。

デプン・ゴンパ・哲蚌寺・西蔵(チベット)、拉薩(ラサ)のゲルク派三大寺院の一つ!西蔵の寺院を訪ねて!『No.2』

2007/06/16 - 2007/06/23

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

拉薩の北西12km

寺院の敷地面積は壮大で20万?を超えるとの事です。

友人
鉄道 観光バス タクシー
中国国際航空

若い僧侶が山を登って行きました。右側は経文の入ったマニコル(マニ車)です。

寺院の前にそびえる山々、西蔵では街の間近に日本の上高地や八ヶ岳の風景が見られます。さすがに海抜3800mの高地です。

デプンゴンパ、哲蚌寺の場所は、拉薩の山手に有り、けっこう高地です。寺院から観た拉薩の景観です!
    急いで登ると酸欠で息切れがします。さすがに富士山より高地です。

西蔵(チベット)宗教建築様式の特色の寺院。
    ポタラ宮殿が出来る前は、ダライラマの居城でも有った場所です。

西蔵(チベット)宗教建築様式の建物郡。空の青さが素晴らしい所です!

デプンゴンパの敷地面積は壮大で、約20万?を超えると言われています。

西蔵は3800mの高地の為、樹木の発育が非常に困難な場所です。
    湯沸しには、太陽熱を利用して湯を沸かしています!
    脇に有るのは昔ながらの形の魔法瓶です。

この寺院の中に、ダライラマが使用した玉座が有りました。

弥勒菩薩様(チャムパ・トンドル)15mは見ただけで解脱出来ると言われています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る