ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸への出張中、急遽アポが取れたため、週末を西海岸で過ごすことになり、ヨセミテ国立公園に行ってきました。<br /><br />経費節減のため、話題の航空会社Jet Blueでの移動。<br />4/30(水)にJFK(7:00)→ロングビーチ(10:15)、ロングビーチ(11:30)→オークランド(12:45)と乗り継ぎ、西海岸へ。Jet Blueは、格安航空会社の一社ですが、心地よい革張りのシートの内装で、大陸横断の往復便にもかかわらず、$300は安いです。<br /><br />レンタカーでサンノゼへ移動し、5/1(木)、5/2(金)と仕事をこなし、5/3(土)、いよいよヨセミテへ。

霧のヨセミテ

2003/05/03 - 2003/05/03

まさたび

まさたびさん

経費節減のため、話題の航空会社Jet Blueでの移動。

レンタカー

5月3日
    ヨセミテ国立公園へ向かう。この時期、日本の感覚だとちょうどゴールデンウィークだが、思っていたよりも観光客は少ないようだ。

ヨセミテバレーに入ると、大きなセコイアの木々が待っていた。セコイアというと南のセコイア&キングスキャニオン国立公園が有名だが、ここヨセミテのセコイアもすごい。日本とはスケールが違う。

ヨセミテバレーでは、生憎の天候不良。世界最大の花崗岩の一枚岩・エルキャピタン、ヨセミテの象徴ハーフドーム等もガスがかかって頂上付近が見えない。

ガスの合間からかすかにハーフドームが透けて見える。

それでもガスのかかっていない標高の低いところの景色は雄大だ。

• ヨセミテ滝などスケールが大きすぎて、その大きさがよくわからない。

駐車してある車と比較してその偉大さを認識する感じだ。

ヨセミテバレーを一周してみる。

絶景が次々と現れる。

風景を堪能し、本日予約を入れてある宿、タイオガロードを通って、Best Western Lee Viningへ。しかし、、、タイオガロードは積雪のためクローズしていた。情報収集不足だった。。。
    GWのヨセミテはちょっと気をつけたほうがいいかもしれない。

これは旅行後にわかったことだが、5月のヨセミテは、滝の水量が最も多くなる時期らしい。Road Closeを差し引いても、この水量を見るだけでも価値がありそうだ。

• Ted@CiscoTours comさん 2008/06/29 04:05:36
    素敵なヨセミテですね
    またたびさん、こんにちは

ほうもんありがとうございます。
    5月のヨセミテステキですね。

霧のたなびくヨセミテフォールの写真、見た事がありません。
    貴重な経験をされたとおもいます。

また訪問させていただきます

Ted

まさたび

まさたびさん からの返信 2008/06/30 22:03:42
    RE: 素敵なヨセミテですね
    Tedさん、はじめまして。

> 霧のたなびくヨセミテフォールの写真、見た事がありません。
    > 貴重な経験をされたとおもいます。

実は、旅行中、あまりすっきりしない天候にややがっくりきていたのですが、帰ってから考えると、あまり見られない景色でラッキーだったかな、と思うようになりました。もう少し心に余裕持たないといけないですね。

でもやっぱり、青い空のヨセミテも見てみたいですね。

まさたびさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る