2003/05/03 - 2003/05/03
まさたびさん
アメリカ西海岸への出張中、急遽アポが取れたため、週末を西海岸で過ごすことになり、ヨセミテ国立公園に行ってきました。
経費節減のため、話題の航空会社Jet Blueでの移動。
4/30(水)にJFK(7:00)→ロングビーチ(10:15)、ロングビーチ(11:30)→オークランド(12:45)と乗り継ぎ、西海岸へ。Jet Blueは、格安航空会社の一社ですが、心地よい革張りのシートの内装で、大陸横断の往復便にもかかわらず、$300は安いです。
レンタカーでサンノゼへ移動し、5/1(木)、5/2(金)と仕事をこなし、5/3(土)、いよいよヨセミテへ。
- レンタカー
5月3日
ヨセミテ国立公園へ向かう。この時期、日本の感覚だとちょうどゴールデンウィークだが、思っていたよりも観光客は少ないようだ。 -
ヨセミテバレーに入ると、大きなセコイアの木々が待っていた。セコイアというと南のセコイア&キングスキャニオン国立公園が有名だが、ここヨセミテのセコイアもすごい。日本とはスケールが違う。
ヨセミテバレーでは、生憎の天候不良。世界最大の花崗岩の一枚岩・エルキャピタン、ヨセミテの象徴ハーフドーム等もガスがかかって頂上付近が見えない。
ガスの合間からかすかにハーフドームが透けて見える。
それでもガスのかかっていない標高の低いところの景色は雄大だ。
ヨセミテ滝などスケールが大きすぎて、その大きさがよくわからない。
駐車してある車と比較してその偉大さを認識する感じだ。
ヨセミテバレーを一周してみる。
絶景が次々と現れる。
風景を堪能し、本日予約を入れてある宿、タイオガロードを通って、Best Western Lee Viningへ。しかし、、、タイオガロードは積雪のためクローズしていた。情報収集不足だった。。。
GWのヨセミテはちょっと気をつけたほうがいいかもしれない。 -
これは旅行後にわかったことだが、5月のヨセミテは、滝の水量が最も多くなる時期らしい。Road Closeを差し引いても、この水量を見るだけでも価値がありそうだ。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/06/29 04:05:36
- 素敵なヨセミテですね
- またたびさん、こんにちは
ほうもんありがとうございます。
5月のヨセミテステキですね。
霧のたなびくヨセミテフォールの写真、見た事がありません。
貴重な経験をされたとおもいます。
また訪問させていただきます
Ted
- まさたびさん からの返信 2008/06/30 22:03:42
- RE: 素敵なヨセミテですね
- Tedさん、はじめまして。
> 霧のたなびくヨセミテフォールの写真、見た事がありません。
> 貴重な経験をされたとおもいます。
実は、旅行中、あまりすっきりしない天候にややがっくりきていたのですが、帰ってから考えると、あまり見られない景色でラッキーだったかな、と思うようになりました。もう少し心に余裕持たないといけないですね。
でもやっぱり、青い空のヨセミテも見てみたいですね。