2007/11 - 2007/11
ポチポチさん
ブランクダイバーになるのを避けるため、週末を利用してお手軽なグアムで潜ってきました。
昨年同様、利用ショップは、GTDSです。
- カップル・夫婦
★ダイビング1日目
ポイント名:ブルーホール
深さ40mにある外洋側の横穴から、ホールに入り、上を見あげるとお決まりのハート型光が見えます。
もうここのポイントは、正直飽きました...。 -
ハナビラクマノミ
お花みたいなお魚の卵です。
クマノミちゃん
ポイント名:フィンガーリーフ
人の指のような珊瑚が群生している湾内のポイントです。
ミクロネシアと言っても、湾内はさすがに少し濁りがあります。
でも、小魚が多く、カメも居るので、癒し系ののんびりダイブが楽しめます。
眠くなるほど癒し系(逆に危険?)正直、ここも飽きました。 -
★ダイビング2日目
ポイント名:クレパス
水深25mくらいのところにある大きなウミウチワが見事。全長2mくらいでしょうか。 -
ウミウチワの横に、ウコンハネガイを発見。
光を放つ貝です。 -
モンハナシャコです。
ガイドのドミーは、このシャコを見つけるのがとても得意。3匹目です。 -
ちびっ子クマノミちゃんです。
アオウミガメ
ポイント名:ギャブギャブ
ハナビラクマノミの群集 -
ここでは、様々な色のイソギンチャクを見ることができます。
ウミウシ
余り興味ないけど、一応撮りました。 -
潜水艦アトランティス号とご対面!
このポイントの名物、ロウニンアジ(GT)の餌付けショーです。
前回は、カスミアジも多かったのですが、今回はGTとギンガメアジでした。 -
大きなロウニンアジが沢山居て、まるで、水族館の中に居るようです。
船着場に居るマスコットのワンちゃんです。
魚眼レンズで鼻デカに写そうかと思ったら、レンズをペロ〜ンってなめられちゃいました。
GTDSのガイドのドミーは最高なんだけど、GTDSは、いつも同じポイントでつまらない...。ドミーの独立が待たれます...。 -
ホテル(ヒルトン)に戻って、ビーチでシュノーケリングしました。
サヨリの群れが居ました。この群れに囲まれましたが、ダツだったら、危険ですね。 -
沖に5mくらい進むと珊瑚がいくつか点在してました。
ポチ影(主人)がヒラメ発見!
泳ぎが速くて、写すのが大変でした。 -
このハぜもポチ影が発見。
バディとして、水中で私を見失わないように、度付きの水中マスクを今回プレゼントしましたが、小物探しに活かされているようです....。まあ、いいかぁ。
- LeJardin2006さん 2007/12/25 01:44:30
- 凄いレンズですね!
- ぽちぽちさん、こんばんわ。
凄いレンズを手に入れたみたいですね、いったい何ミリなの?
表紙が変わったころから気になっていたのです。
海中だと超広角が良さそうだね。
写真、楽しみにしています。
メリークリスマス!
Le Jardin2006
- ポチポチさん からの返信 2007/12/31 16:29:49
- RE: 凄いレンズですね!
- Le Jardin2006さん、こんばんは。
レスが遅くて申し訳ありません!!
>凄いレンズを手に入れたみたいですね、いったい何ミリなの?
水中のは、以前から持っている11mm魚眼ですが、陸上用の一眼レフは、8mm魚眼を新調しました。でも私が持っているカメラはフォーサーズなので、35mmフィル換算にすると、16mmになるんですよ...なので、ちょっと魚眼として物足りない角度になってしまうんですよね....。
来年もお互いにフォトジェニックなシーンにたくさんめぐり合えますように!
世界各国を飛び回っているLe Jardin2006さんのお写真、楽しみにしております。
ぽちぽち
- ミミmamaさん 2007/12/01 20:38:11
- お久しぶりです♪
- すっかりブランクダイバーの私です(;^_^A アセアセ・・・
グアム、近くて海も綺麗でいいですね
サイパンだとガラパンあたりの海はシュノーケルもできないから。。。
ホテル前でシュノーケルできるグアムまた行きたいです
まだグアムではダイビングしたこと無いので、あの有名なブルーホールは憧れです^^
実はクリスマスにバリ島行きます
初めてなので不安と期待でワクワクドキドキいっぱいですw
コンセントの穴から違うんですよね?ww
何だか海外旅行の基本から勉強しなくちゃ、って感じです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
- ポチポチさん からの返信 2007/12/02 22:24:48
- RE: お久しぶりです♪
- お久しぶりです!!
私も、グアム行かなかったら、ブランクダイバーになりそうでしたよ...。
クリスマスに暖かいバリ島ですか〜。羨ましい!!!
バリでのクリスマスってどんなだろう。
バリのコンセントの穴は違いますが、それなりのホテルでは、たぶん、アダプターが用意されていると思います。
バリでは、ダイビングをされるんですか?
インターダイブのアキさんは、すごい良いガイドなので、お薦めですよ〜。
もし、行かれるのであれば、検討してみてください。
では、楽しんできてくださいね!
旅行記楽しみにしております。
ポチポチ
- 96さん 2007/11/24 17:55:13
- ポチポチさん
- ma-i-do de-su !!
ma-ta
ma-ta, de-su-ka !!!!
Doha yori
- ポチポチさん からの返信 2007/12/02 22:09:42
- RE: ポチポチさん
- 遅いレスですみません!
お部屋の模様替えに忙殺されてました....。
ドーハよりって、カタールのドーハからカキコ頂いたのかしら?
ありがとうございます!
ドーハのラウンジには、豪華なバスルームがあるんですね〜。
この際、WWのラウンジ制覇してください!!
そして、本出しちゃいましょ。
ジェロニモさんのコメントはユニークですし、4トラでも有名人ですので、売れると思いますよ!
印税生活目指しましょ!
私は懲りずに、近場をチョロチョロしております。
長期でお休みが難しいので、遠方になかなか行けず...。
私は、「働く女の週末プチ海外旅行ガイド」でも出そうかしら(笑)
ポチポチ