アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々が立ち並ぶ中庭に、2つの教会堂と、市内には僅かしかない1346年建造の木造住宅がひっそりと佇んでいます。修道女のための建造物が、今では一般の人の住居に。喧噪を離れたアムステルダムのオアシス的スポット。繁華街から外れ、雰囲気がまったく違った場所です。住人の迷惑にならないよう静かに見学しよう。 と、いうことだそうです。<br /><br />場所はオランダ料理店ハウスクラースHaesje Claesの外にトラムが見える窓の通りの向こう側。料理店の帰途訪れた。<br />

アムステルダム散策 ベヒンホフ Begijinhof

2007/10/15 - 2007/10/15

黒いさくら

黒いさくらさん

このお店の裏にベヒンホフがあるはず。
    さて中庭への入口はどこだろうと辺りを探したら、それらしい入口らしき扉を発見。近寄っていったら、中から老婆が出てきて怖い目つきで我々をじろり。口を尖らせ「ここは入口じゃない、あっちを廻って行きなさい」と言ったみたい。そして、そのまま立ち去ってしまった。入口の扉に真鍮製のプレートが貼ってあり何か文字が彫ってある。何と書いてあるのか読んでみようと近寄って眺めていると、再び扉が開いた。今度は二十歳前後のお兄さんが出てきて「ここから入ったらいいですよ。どうぞ、どうぞ。」と云ってくれたみたいなので、遠慮なく入れさせていただく。

喧騒から静謐の空間へワープ。
    ベヒンホフへはここから入れてもらいました。

美しい。

中庭にある教会

中庭にある教会の内部

もう一つの教会の入り口

もう一つの教会の内部
    可愛いが威厳がある。

とても良い街並み。

この風景。アムステルダムの原風景のひとつかしら。

今もこのように手入れの行き届いた環境で生活しているのだ。

良い環境ということで鳥も訪れるのか。

百メートルも歩くとこの雑踏へ戻り、現世に戻った感じ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る