小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学4年生修学旅行が11月14日・15日で実施された。<br />今回は2回に分けてUP予定です。<br /><br />修学旅行の趣旨は健康で生きがいのある生涯を目指してきた高大生活を、締めくくる修学旅行として郷土の名所旧跡を見学研修し、郷土愛を深め、自然や産業そして平和を大切にする学習の一助とし、あわせて共に学んだ仲間達と楽しい宿泊旅行を通して永久の固い友情を育む。<br /><br />4年生2クラスでバス2台に分乗。<br />宿泊は越生の「ウエルサンピアおごせ」<br /><br />今回は、鎌北湖・埼玉種畜牧場から帰宅まで。<br />

高大・修学旅行顛末紀・・・二日目・鎌北湖・埼玉種畜牧場

2007/11/14 - 2007/11/15

いっちゃんさん

今回は2回に分けてUP予定です。

4年生2クラスでバス2台に分乗。
宿泊は越生の「ウエルサンピアおごせ」

今回は、鎌北湖・埼玉種畜牧場から帰宅まで。

その他
観光バス

二日目は宿泊の
    ウエルサンピア埼玉おごせを9時に出発。

<鎌北湖>
    農業用水として昭和10年に完成した人造湖で「山根溜池」が正式呼称で、当時の山根村であったことに由来している。。

<鎌北湖>

鎌北湖は時代を追っていろいろな名前に変わってきている。
    「山根溜池」
    「山根貯水池」
    「乙女の湖」
    現在、戦後観光協会が鎌北の名をとって「鎌北湖」と呼ばれている。

鎌北湖は周囲2キロほどの小さな湖。

湖の周囲にはソメイヨシノやモミジが植えられて、春は桜、夏は新緑が楽しめる。

紅葉の季節は、このように木々が色ずき、湖面に映える。

釣り人も、のんびりと釣り糸をたれ・・・。

湖面に映える紅葉。

色ずき始めたモミジがとても印象的。

湖畔には秋の味覚「かき」が鈴なりに。

「ツバキ」が満開。

北限の「みかん」

素晴しい「竹林」

道端の野草も色よく・・・。

鎌北湖とその周辺の果実を楽しんで
    再びバスに戻り、埼玉種畜牧場に向う。

埼玉種畜牧場に向うバスの中では今年の大学祭、体育祭・体験発表会・特技発表会・作品展示会などのビデオを見ながら、クラスの活躍や個人の活躍を楽しんだ。

<埼玉種畜牧場>(通称サイボクハム)

家畜の育種からスタートして60年
    人に良いと書いて「食」
    最高の原材料肉をベースに、ハム・ソーセージ等の食品を生産している。

肉の生産牧場から加工・販売まで、すべて自分達の手でおこなっている。

園内の果樹園には「りんご」が収穫の時期を迎えていた。

「カリン」が鈴なり。

<トントンハウス>

白・黒・茶色の三匹のかわいい子豚が迎えてくれました。
    サク越しに触れ合うことも出来る。

<パークゴルフ場>
    国際パークゴルフ協会の公認コース(18ホール)に指定され、緑の中のプレーは健康増進に。

<やすらぎ広場>
    季節の移り変わりをほっとした気分で
    ゆっくり楽しむことができる。

<陶芸教室>
    自分だけのオリジナルの皿やカップなどを作る楽しみを満喫できる。

<レストランサイボク>
    レストランで全員サイボク得意の肉料理を堪能して、
    それぞれ自分で選んだコース

?「まきばの湯」で源泉かけ流し・石の湯。
    ?「パークゴルフ」で18ホール。
    ?「陶芸教室」で絵付けなど。
    ?「酪農広場等での買物」肉やハムなどの他野菜・狭山茶などの買物などに別れて楽しんだ。

アッという間の二日間、修学旅行も無事終了しました。

完

• tsunetaさん 2007/11/24 21:42:48
    高齢者大学について
    いっちゃんさん! こんばんわ。 久喜市高齢者大学の修学旅行について興味深く拝見しました。

いっちゃんさんは四年間通われたのでしょうか。 凄いですね。

卒業生は80人近くになるのでしょうか。 これもびっくりですね。

どのような講義があるのでしようか。 興味がありますね。

色々勉強された後の修学旅行は格別でしたでしょうね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/25 14:56:40
    RE: 高齢者大学について
    tsunetaさん こんにちは

久喜市高齢者大学は全国でも余り例のない4年生です
    現在、在校生は600人弱です。
    各学年2クラスづつあり、8クラス編成です。
    来年、創立30周年を迎えます。

私は定年と同時に入学いたしました
    現在4年生です、来年2月15日が卒業式です。

講義は一般教養的なものが多いのですが
    教養講座としては
    県・市の歴史、環境問題、財政、商工業問題、
    古典文学・日本の文学、健康問題・時事問題・農業問題・
    家族と介護・植物と健康・交通安全・ボランテア・社会参加・等々
    その他、毎年「現地研修」を県内の施設等を訪問見学して教養を高める(遠足・・笑)4年生は宿泊の修学旅行。
    その他、全校で新入生歓迎グランドゴルフ大会・大学祭(体育祭・体験発表会・特技発表会・作品展示会)音楽芸能祭等などが生徒の運営によって展開されます。
    クラブ活動は一人3〜7クラブ程度に入会し活動しています。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/11/26 18:38:40
    RE: RE: 高齢者大学について
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございました。
    凄いですね! 本格的な大学ですね。
    時間とか授業料はいかがなのでしょうか。
    まじめにやれば総合的に色々と勉強になりますね。
    4年間もやられたいっちゃんさんに頭が下がりますね。
    ありがとうございました。

• シベックさん 2007/11/22 21:27:59
    湖面に映る紅葉
    いっちゃんさん、こんばんは。

鎌北湖の紅葉、拝見しました。
    まだこれからのが見頃のようですが、青葉とのコントラストがきれいですね。
    湖に映る紅葉が、またいいですね。今頃は真っ赤に色ずいていることでしょう。
    今年は紅葉も遅れているようですが、ここにきて急に寒くなり、
    東北や日本海側は記録的な積雪らしいですね。嬉しくない記録です。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/23 21:44:45
    RE: 湖面に映る紅葉
    シベックさん、こんばんは。
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

今年の紅葉は一週間から十日遅れているようですね
    しかし、もみじの先端から紅葉してくる自然の営みが感じられ
    青葉が徐々に紅葉になるさまは素晴しい色彩です。

今回は湖に映る紅葉をポイントに狙ってみました。
    難しいですが、光の角度や湖面の様子でいろいろ楽しむことができました
    写真では中々表現できませんでしたが・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ