2007/09/19 - 2007/09/19
hayakawa75さん
- hayakawa75さんTOP
今年の1月の世界一周に続いて、スコットランドへ行ってきました。
今回はイングランド4日間、スコットランド5日間の計9日間、ロンドンは4回目、スコットランドは2回目となります。
旅の友は遊び仲間の蒼鷹(初海外)!どんな旅行になることやら。
19日の午前はハリー・ポッターの映画でおなじみのグレンフィナン橋梁に向かいました。
この周辺ガイドブックには乗っていないので、要注意!!
行程は以下の通り。
15日(土) 成田→ロンドン
22日(土) ロンドン→ソールズベリ
23日(日) ロンドン→成田
- 友人
- ANA
グレン・フィナンの記念碑です。誰かの上陸を記念したらしいですが、当日はどこでどのように何が見えるのかわからず、大慌てで何も覚えていません。
ハリーポッターの汽車を間近で見る方法ですが、
1.フォートウィリアムからグラン・フィナン峡谷まで来たら、ビジターセンターによらず、そのままビジターセンターを右手に見つつ、道路の方角へ。 -
2.途中右側に写真のような風景が見えるので、その先を100メートル程度で右折。
すると私有地への入り口に入ります。 -
3.汽車を間近で見たい場合は、橋梁へ向かう途中左の湿地帯に反れ、湿地帯を写真の人たちのように登り、ます。
4.この方角に山を登ると、山の途中に線路が横切っているのでそこで待機します。
5.写真のように橋梁を渡る姿が見たい場合は、道なりに10分ほど進むと道が開けます。
そこで待機していると写真のようなアングルで撮影が出来ます。 -
颯爽と橋梁を渡る姿はとても美しいです。
6.先ほどの山の中腹を汽車は写真のように通り過ぎていきます。
別アングルからのグレンフィナン峡谷の記念碑です。
フォートウィリアムからグレンフィナンの間で、不思議な標識がいくつかあります。
これはゲール語で書かれています。
ある一定エリアではまだゲール語が多用されているようです。
ちなみに上がゲール語、下が英語です。 -
グレンフィナンからフォートウィリアムを抜け、グレン・コーの村へ。
村を抜けたとたんにこんな風景が待っていました。
道を反れてまずはビジターセンターへ向かいました。 -
グレン・コーのビジターセンターでカンタンな昼食をとり、いざ目的地グレン・コー中心部へ。
ちなみにグレン・コーは多くの氏族が殺された谷で、別名「嘆きの谷」とも言われています。 -
人が立たないと、その風景に圧倒されます。
しばらく進むと、あたりは切り立った山々に囲まれ、僕たちはホント小さな存在になります。
来た道の方角を撮りました。
小さな湖の湖畔に1軒の白いB&Bがあるのですが、次回は是非ここに泊まってみたい。
- coperinさん 2008/01/26 10:58:03
- スコットランド・・・懐かしいですね!
- 私も一昨年の夏にスコットランドに行きました。
私は自転車だったので、あまり広範囲には動けませんでしたが、
懐かしい風景を見せていただきました。
- hayakawa75さん からの返信 2008/05/02 14:40:53
- RE: スコットランド・・・懐かしいですね!
- もっと上げたいのですが、写真量が凄すぎてあげ切れません。
今年はバイクでぐるっと一周して来る予定なので、
また公開していきたいと思います。
> 私も一昨年の夏にスコットランドに行きました。
> 私は自転車だったので、あまり広範囲には動けませんでしたが、
> 懐かしい風景を見せていただきました。
- 迷子さん 2007/11/28 05:06:16
- お天気がぁ〜。
- イマイチの曇り空だったっすね、でも
スコットランドらしくて?旅情を誘われますだ。
最初に出て来る記念碑?は
かのボニープリンスチャーリーが王冠奪回戦?に
上陸すた記念碑だったと・・・・思うどす。
来秋に渡英っすか?
次回もウィスキー探索でスコットランドかすら?
スペイサイドのあるアバディーンシャーは
実はストーンサークルの宝庫どすだ!
(迷子も将来、この辺とへブリディーズ諸島に行ってみたいっす〜)
来年が待ち遠しいっすね!
- hayakawa75さん からの返信 2007/12/01 16:07:30
- RE: お天気がぁ〜。
- お久しぶりです。
そうだ、ボニープリンスですね。
霧がかってましたが、すごく幻想的でステキな場所でした。
が、雨模様でずぶぬれでしたけど。
来年の9月の連休に行こうと思っています。
今回の話をしたら友人たちも行きたいというので、今回より騒がしくなりそうです。
ウィスキーはやっぱり基本ですね。あとはバイク好きなんで、レンタルバイクが出来たらいいなあと思ってます。
hayakawa75さんの関連旅行記
フォート・ウィリアム(イギリス) の旅行記