フォート・ウィリアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月の世界一周に続いて、スコットランドへ行ってきました。<br /><br />今回はイングランド4日間、スコットランド5日間の計9日間、ロンドンは4回目、スコットランドは2回目となります。<br /><br />旅の友は遊び仲間の蒼鷹(初海外)!どんな旅行になることやら。<br /><br />19日の午前はハリー・ポッターの映画でおなじみのグレンフィナン橋梁に向かいました。<br /><br />この周辺ガイドブックには乗っていないので、要注意!!<br /><br />行程は以下の通り。<br />15日(土) 成田→ロンドン<br />16日(日) ロンドン→アバディーン<br />17日(月) アバディーン→クライゲラヒ<br />18日(火) クライゲラヒ→フォート・ウィリアム<br />19日(水) フォート・ウィリアム→スターリング<br />20日(木) スターリング→エディンバラ<br />21日(金) エディンバラ→ロンドン<br />22日(土) ロンドン→ソールズベリ<br />23日(日) ロンドン→成田<br /><br /><br />

2007年・夏・イングランド~スコットランド5日目 午前

2007/09/19 - 2007/09/19

hayakawa75さん

この周辺ガイドブックには乗っていないので、要注意!!

行程は以下の通り。
15日(土) 成田→ロンドン
22日(土) ロンドン→ソールズベリ
23日(日) ロンドン→成田

友人
ANA

グレン・フィナンの記念碑です。誰かの上陸を記念したらしいですが、当日はどこでどのように何が見えるのかわからず、大慌てで何も覚えていません。

ハリーポッターの汽車を間近で見る方法ですが、

1.フォートウィリアムからグラン・フィナン峡谷まで来たら、ビジターセンターによらず、そのままビジターセンターを右手に見つつ、道路の方角へ。

2.途中右側に写真のような風景が見えるので、その先を100メートル程度で右折。

すると私有地への入り口に入ります。

3.汽車を間近で見たい場合は、橋梁へ向かう途中左の湿地帯に反れ、湿地帯を写真の人たちのように登り、ます。

4.この方角に山を登ると、山の途中に線路が横切っているのでそこで待機します。

5.写真のように橋梁を渡る姿が見たい場合は、道なりに10分ほど進むと道が開けます。

そこで待機していると写真のようなアングルで撮影が出来ます。

颯爽と橋梁を渡る姿はとても美しいです。

6.先ほどの山の中腹を汽車は写真のように通り過ぎていきます。

別アングルからのグレンフィナン峡谷の記念碑です。

フォートウィリアムからグレンフィナンの間で、不思議な標識がいくつかあります。

これはゲール語で書かれています。

ある一定エリアではまだゲール語が多用されているようです。
    ちなみに上がゲール語、下が英語です。

グレンフィナンからフォートウィリアムを抜け、グレン・コーの村へ。

村を抜けたとたんにこんな風景が待っていました。

道を反れてまずはビジターセンターへ向かいました。

グレン・コーのビジターセンターでカンタンな昼食をとり、いざ目的地グレン・コー中心部へ。

ちなみにグレン・コーは多くの氏族が殺された谷で、別名「嘆きの谷」とも言われています。

人が立たないと、その風景に圧倒されます。

しばらく進むと、あたりは切り立った山々に囲まれ、僕たちはホント小さな存在になります。

来た道の方角を撮りました。

小さな湖の湖畔に1軒の白いB&Bがあるのですが、次回は是非ここに泊まってみたい。

• coperinさん 2008/01/26 10:58:03
    スコットランド・・・懐かしいですね!
    私も一昨年の夏にスコットランドに行きました。
    私は自転車だったので、あまり広範囲には動けませんでしたが、
    懐かしい風景を見せていただきました。

hayakawa75

hayakawa75さん からの返信 2008/05/02 14:40:53
    RE: スコットランド・・・懐かしいですね!
    もっと上げたいのですが、写真量が凄すぎてあげ切れません。
    今年はバイクでぐるっと一周して来る予定なので、
    また公開していきたいと思います。

> 私も一昨年の夏にスコットランドに行きました。
    > 私は自転車だったので、あまり広範囲には動けませんでしたが、
    > 懐かしい風景を見せていただきました。

• 迷子さん 2007/11/28 05:06:16
    お天気がぁ〜。
    イマイチの曇り空だったっすね、でも
    スコットランドらしくて?旅情を誘われますだ。
    最初に出て来る記念碑?は
    かのボニープリンスチャーリーが王冠奪回戦?に
    上陸すた記念碑だったと・・・・思うどす。

来秋に渡英っすか?
    次回もウィスキー探索でスコットランドかすら?
    スペイサイドのあるアバディーンシャーは
    実はストーンサークルの宝庫どすだ!
    (迷子も将来、この辺とへブリディーズ諸島に行ってみたいっす〜)
    来年が待ち遠しいっすね!

hayakawa75

hayakawa75さん からの返信 2007/12/01 16:07:30
    RE: お天気がぁ〜。
    お久しぶりです。

そうだ、ボニープリンスですね。
    霧がかってましたが、すごく幻想的でステキな場所でした。
    が、雨模様でずぶぬれでしたけど。

来年の9月の連休に行こうと思っています。
    今回の話をしたら友人たちも行きたいというので、今回より騒がしくなりそうです。

ウィスキーはやっぱり基本ですね。あとはバイク好きなんで、レンタルバイクが出来たらいいなあと思ってます。

hayakawa75さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る