2007/09/19 - 2007/09/19
hayakawa75さん
- hayakawa75さんTOP
今年の1月の世界一周に続いて、スコットランドへ行ってきました。
今回はイングランド4日間、スコットランド5日間の計9日間、ロンドンは4回目、スコットランドは2回目となります。
旅の友は遊び仲間の蒼鷹(初海外)!どんな旅行になることやら。
19日の午後はかなり強行軍。
グレンフィナンを後にして、そのままフォートウィリアムも通過。今回目玉であるグレン・コー、そしてスターリングに向かいます。
行程は以下の通り。
15日(土) 成田→ロンドン
23日(日) ロンドン→成田
- 友人
- 鉄道 レンタカー タクシー
- ANA
グレン・コーの壮大な風景にやられて記念写真です。
この付近からは、辺り一体が切り立った岩山で囲まれていきます。 -
しばらく進むと、途中反対車線にパーキングがあるので車を止めて肌で感じてみました。
絶景です!! -
雨がちなスコットランドでは、降った雨が岩山から流れ落ちて小川になっていきます。
出来れば晴れたグレン・コーが見たかったのですが、晴れ間はチラッとでした。
次回は是非快晴で見たいものです。 -
このタイミングで日本から仕事の電話が。
20分ほどひたすらかかっている案件の見積り話で部下と話し合い。
大自然で見積もり話・・・なかなか体験できないこと。 -
グレン・コー周辺は、幹線道路から細いどこへ向かうのかわからない山奥の谷間へ消えていく細い道が突然現れます。
急に曲がってみたくなり、道を反れてしばらく進んでみました。 -
こんな感じの細い道がずーっと奥まで延びていきます。
記念写真をパチリ。
このあと、道路に寝転んでしばらくボーっとしてしまいました。 -
道の脇には泥炭層のせいか、茶色く濁った川が流れています。
これまで見たスコットランドの川はすべて濁っています。 -
幹線道路に戻り、ひたすらスターリングを目指します。
途中は人がすまない、湿地帯と灌木が一帯に広がる荒涼とした景色が続きます。 -
雨が多かったせいか湿地帯には大小の池が出来ています。
この風景もまた日本では見られない独特の風景です。 -
道はその湿地帯をただまっすぐに進みます。
大きな池はこんな風に広がっています。
しばらく道なりに進むと、丘の頂上に出てパーキングがありました。
パーキングからは写真のような絶景が広がり、小さな移動式のショップが小物を売っていました。 -
スターリングに到着です。スターリングの街をぐるっと囲む通りから撮ったスターリング城です。
スターリング城から10分ほど下った坂の途中に車を止め、スターリング城を目指します。
ステキな街並みです。
10年前、一人旅でスターリングに訪れていますが、そのときとイメージが変わっていませんでした。
街行く人が挨拶をして僕にすら挨拶してくれたのを今でも覚えています。 -
スターリング城の駐車場から「ブレイブハート」の主人公ウィリアム・ウォレスの記念碑「ウォレス・モニュメント」を背景に1枚。
このあとスターリング城に入ろうとしたけど、入場料が日本円で2000円・・・
高すぎて入りませんでした。 -
城を離れ、坂の途中にあった「The Stirling Highland Hotel」です。
古い何かの建物を利用していると書いてありました。 -
スターリングの街並みです。
典型的なヨーロッパの地方都市といった趣です。 -
かわいいお店がたくさん軒を並べています。
ちょっとした街角もおしゃれに見えます。
ホテルはスターリングの街から少し離れたブリッジ・オブ・アランという街の4つ星「The Royal Rodge Hotel」を取りました。
「Hi,Gents」というホテルマンが印象的でした。 -
近くのPubに入ろうとしたのですが、混んでいたので、近くを歩いて隣接したBARへ。
ものすごいスコットランドなまりのおじいさんに話しかけられて、全く持ってちんぷんかんぷん。
そのおじさんの知り合いに写真を撮ってもらい、ビールもおごってもらいました!! -
もう何頼んだか覚えてないですが、ものすごいカロリー。
店内は暑くて、半そでです。
が、そのうち寒くなって上着着ちゃいました。 -
疲れていたせいか、かなりがつがつ食べました。
おそらく今回の度で一番移動した日じゃなかったかな。 -
とにかく食べた食べた。
止まりません。
最後には蒼鷹の分まで。