バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日のお昼に無事ヴァラナシ到着。<br />コルカタの予約オフィスにて、varanasi行きを購入。<br />NO.2333、3段寝台、20時発で315Rs。<br />varanasiには10時すぎ着。ぜんぜん遅れませんでした。ラッキー。<br /><br />駅降りた途端、大量のハエに引きましたが、見えないふりして進むと客引きのじいさんが一人。<br />オートリクシャーで宿の付近までつれていってもらいました。<br />50Rs。<br />shivaゲストハウスの部屋は明るくて大変気に入ったので<br />いきなり即決で1週間いることにしました。<br /><br />着いた夕方と次の日の早朝、なんていう行事か<br />何回聞いても覚えられなかったんだけど、ヒンドゥー教の行事で、たくさんの人がガンガーに集まる、との情報。<br />行ってきた。すんばらしかった。<br /><br /><br /><br />

ベナレス(ヴァラナシ)っていいですねー

2007/11/16 - 2007/11/23

タピラピさん

11月16日のお昼に無事ヴァラナシ到着。
コルカタの予約オフィスにて、varanasi行きを購入。
NO.2333、3段寝台、20時発で315Rs。

オートリクシャーで宿の付近までつれていってもらいました。
50Rs。
shivaゲストハウスの部屋は明るくて大変気に入ったので
いきなり即決で1週間いることにしました。

着いた夕方と次の日の早朝、なんていう行事か
行ってきた。すんばらしかった。

鉄道

ヴァラナシ駅からガンガー近くの旧市街へ向かう途中。
    人と自転車とリクシャで大混雑です。
    わたしは、オートリクシャ(タイのトゥクトゥクみたいなやつ)で行ったんだけど、
    常にスレスレ。よくぶつからないな、と感心しきり。
    急ブレーキあたりまえ。腰、危険。
    スレスレなのは、コルカタも同様でした。

これ、リクシャ(人力車)。
    今も現役です。

このじいちゃん、ヴァラナシ駅で声かけてきてくれた人。
    地球の歩き方には、駅降りたら客引きがバーーーっと寄ってくるって書いてたから、身構えたのに誰もいない。「え、逆に困る・・。」と思ってたら話しかけてきた。

ゲストハウスの名前言ったら、あーあそこね、くらいの勢いだったんだけど、実際着いたのは違うところ。
    よくこういう感じで、自分がコミッションもらえるところに勝手に連れていくんだって。
    ただ、このじいさんは違った。
    単純に知らなかったみたいよ・・。
    どうやって行こう・・って困ってたら、心優しき日本の方が「知ってるから案内しますよ」って連れていってくれました。大変助かる。

旧市街の様子。ガンガー(ガンジス川)の近くは、
    こういう古い町並みが続く。
    もうね、迷路みたいです。
    こんなの夜に着いてたら、絶対わからない。
    昼間でも迷う。
    でも迷ったときは、川に出てしまえば大丈夫。
    ということで、しょっちゅう川の方に脱出する始末。

旧市街の栄えてる通り。
    すんごい人でいつも混みこみ。

ザ・牛の尻。
    ヒンドゥー教は、牛も神様なので殺しません。
    ということで、牛も共存です。
    うわさには聞いてたけど、実際びっくり。
    すんごいせまいところに、普通に野良牛がいんだもんさ。
    ときどき通れないし、しょっちゅうブンブンしてるしっぽに当たります。

もちろん、道のそこら中に牛糞とおしっこが。
    けっこうな量。においもなかなかのもの。
    きっときらいな人はだめでしょうね。
    これがまたいい、って言う人いないんじゃないでしょうか。
    わたしいつも外出るとき、気合入れます。

ザ・牛。
    小道からこんにちは。

ガンガー沿いを歩いていると、
    PHOTO、PHOTO、って言ってこどもから大人まで
    結構な人が言ってくる。
    最初、写真撮らせてからお金要求するのかな、ってちょっと思ったんだけど(過去、別の観光地でそういうの多かったので)、ぜんぜん!そんなのなかったー。
    これ意外。
    撮られて満足みたいで。
    この子たちも、撮って、っていうんで撮ってたら
    大人が普通に混じってきて一緒に入る。
    どう考えても通りすがりのおじさんです。
    この子たちも「えっ!」って感じでもなんでもなく、
    普通にかつがれたりして楽しんでるしね。
    いいでしょ、きさくで。

この日の夕方と、次の日の早朝は女性がメインの行事をガンガーでやるとのことで、まず夕方行ってきた。
    この鼓笛隊みたいな5人くらいが、
    またなんともいえない独特のリズムと音楽を奏でるので、
    ますます「インド来たなー」って気にさせてくれました。
    この人たちも、吹いたり太鼓叩いたりしながら「撮っていいよ!」ジェスチャー満載で、
    思いっきり視線も送ってくれます。
    ありがたいし、なんかかわいい。

この子。
    お姉ちゃんらしき団体と一緒にいたんだけど、わたしのことが気になってしょうがないらしく、ずっとこっち向いてて、カメラさす。
    写真撮ってあげたら、まわりの女の子たちも撮ってほしいんだけど、恥ずかしくてという感じの中、この子だけは振り返ってわたしのことガン見。かーわいいー。

結局、まわりの女の子たちとも打ち解け、みんなで写真撮りました。
    お姉ちゃんたちが英語で「my name is ○○.nice to meet you!」って言ってわたしと次々に握手していくのを見て、自分も参加したかったらしく、
    一生懸命「マイネーミー!」って言って手を出してくるわけですよ。

「my name is ・・」のくだりがそういう風に聞こえるんだろうねー。必死でかわいかった。
    まったく人見知りをしない、とてもいい子でした。

上の写真の子と一緒にいた少女たち。

この男の子がヤンチャすぎて、
    他の子たちの写真撮ってたらいきなり
    飛び込んでくるとか。
    「このやろう・・・」でした。
    この写真の感じからでもお分かりになられるかと。

インド少年。

写真が暗くて分かりにくいけど、
    おじいちゃんおばあちゃん。
    おじいちゃんから「撮っていいよ」ジェスチャーもらいました。
    ありがとう

サリーがとてもきれいすぎて、素晴らしい。

インド来て思ったんだけども、
    町並みはレンガとかコンクリートだったり土の道だったり、茶色やグレーの配色が多い中、
    このきれいな色のサリーが本当に花みたいに見える。
    サリーがあるとないとで、まったく町の印象が違ってくると思う。
    癒しです。

これは、次の日の早朝5時過ぎ。
    ガンガー沿いには、すでにいっぱいの人がいて、
    お供えものにろうそくを灯してました。
    朝日を待ってる様子。

人の数と、その信仰心に圧巻でした

写真撮って、ってことでパチリ。
    結構長い時間、わたしの隣にいました。
    しまいには、わたしの膝あたりをひじかけのごとく
    使用してましたからね。
    ずいぶんくつろいでいらっしゃいましたよ・・・・

『ウォーリー(ではなく、インド少年)をさがせ!』

この写真の中に上の少年が紛れ込んでいます。
    ぜひ探してあげてください・・。

「ぼくがあの中に行くから、写真撮って」
    というジェスチャーとともに、さっそうと走り出す少年。
    で、撮った後戻ってきて確認する、というこのやりとりを5,6回やらされました・・・。もうげんなり。
    しまいには
    「もうやめさせてもらってもいいっすか・・・」って
    日本語でお願いしました。
    だって、しつこいんだもん。
    そんで、この子しか撮れないし。
    それでもなんどもまた走り出そうとするから
    必死で止めてた。
    勘弁。

※ヒント:中央付近。

やっぱ、茶色の牛が一番いい。

というか、牛が好き。

よく見たら目がすごいかわいい。
    あとまつげ長いし。
    それと動じないところがなんとも気が長い感じでいいです。

このおじさん、とっても渋い。
    かっこいいよねー。

わたし思うに、ミドルエイジくらいのインドの人は
    渋くてとてもかっこいい人多いです。

子供、みんなかわいい。目が大きくて。

ガンガー沿い。

古くて趣ある建物が並びます。

すてき。

カレーーーー。
    どこもそうだけど、当たりはずれあります。
    コルカタではハズレまくりで、
    ここでは当たった!
    これは宿のチキンカレー。うまかったーーー。

2日目に、風邪なのか体調を崩したときに買ったりんごたち。

大きさは日本のより小ぶりで、こぶしくらい。
    りんご2個と、なしっぽいの2個買いました。
    4つで60円くらい。
    味は、当たりはずれがあって
    この度は3個中1個当たり。

4つ買ってなぜ3個かって?
    それは部屋に猿が入ってきて、かっぱらっていったからです。
    ほんと、憎き猿。
    ・・・とはインド人の前では言えません。
    猿も神様なんですって。その割には石投げたりしてんだよね。

朝、ガンガー沿いにて手招きされて
    眉間のところに、この赤いのをつけてもらいました。
    つけるときにお祈りもしてくれた。
    ありがたいことです。

最初、ノーマネーですかと尋ねたところ、
    ノーマネーと言ってやってくれました。

朝、ガンガー沿いを散歩してたら、チャパティー焼いてるところがあって、その二人。
    チャパティーの写真撮らせて、って言ったら
    快く了解してくれて。
    しかも、食べる?って。
    わたしお金持ってきてなかったから、「お金ない」っていうと、「no money ,ok!」って。

やさしすぎる。

これが、そのチャパティーを焼いてるところ。
    ひっくり返させてもらったりしました。
    素手でペロっと。でも意外に熱くなく平気だった。

暗いけど、見えますか?

ちょっとだけちぎって食べさせてくれるのかと思いきや、
    こんなりっぱなものをタダで食べさせてくれた。
    えーー、なんてやさしいのですか。
    いやあ、信じられないやさしさ。

チャパティの下にはごはんもある。

たくさんの人が見ててさ、
    これでまずかったらやばい・・・と思って食べてみたら、カレーがとてもおいしかった。
    じゃがいもとトマトが入ってるスープカレーのような。
    チャパティーはね、なんというかそんなおいしくないけどイケる。
    そばを太く切った感じ?でしょうか。いや、おいしい!

で、水も進められたけど、これがね・・
    確実に!濁っとるんですよね。
    もう、確実に。
    さすがに飲みませんでした。飲めませんでした。
    お腹壊さないかもしれないけど、危険です。

何度も「どうぞ」と進めてくれて、飲もうとするんだけど、やっぱ濁ってる。
    丁重にお断りしました。

明日も行く約束したので、そのときお金払おう。

インド人、というか人ののやさしさに触れて
    とてもうれしかったです。

後日、シルク屋の日本語が達者な人に聞いたら、彼らはご飯屋さんじゃなくて、ガンガーの階段を直すために村の方から来てる人たち、だと。
    で、朝に昼ごはん用かなにかにご飯作ってんだって。
    それをいただいた模様です。

感謝!

ということで、その時の食べてるわたし。
    を、チャパティーの人が撮ってくれたんだけど、
    こんな感じでした・・。
    アハハ・・・。

シャッターとかの力の入れ具合が分からなくて、構えるまでにすごいパシャパシャとシャッターを切ってしまうわけで。

朝からお腹いっぱいでした。
    ほんとうにやさしい。

• アリヤンさん 2007/11/20 11:38:56
    インド・ベナレス
    タピラピさん、
    とうとう再登場ですね。インドのタビ、良いですね!
    コントンとしたインドの紙芝居、期待しています。
    くれぐれも体には気をつけて無茶をしないようにお願いします。
    でもタピラピ流でおねがいします。

タピラピ

タピラピさん からの返信 2007/11/20 14:09:48
    こんにちは。
    アリヤンさん、こんにちはー。
    はい、はじまりましたー。
    初めての世界なので、いろいろビクビクしながら旅しています。
    写真ですが、昨日アップしようとしたら
    速度が遅くて、ぜんっぜんアップできませんでした・・。
    今日、もう一回チャレンジしてみます。
    インド、思ったよりぜんぜん素朴です。今のところ。
    デリー怖いですけど。
    様子見てアップしますので、ぜひ見てみてください

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2007/11/21 10:23:47
    RE: インド・ベナレス
    さすが〜、タピラピさん、紙芝居が本番に入ってきて面白いですネエ!
    臨場感があって楽しいです。
    ネット環境劣悪ななか、頑張ってアップしてくれて有難う。

タピラピ

タピラピさん からの返信 2007/11/26 19:34:26
    こんにちは
    遅くなってすみません。

あれから、アーグラーを経由して今プシュカルというところにいます。
    バラナシ最終日に、カメラを落としてレンズを破壊してしまい、
    キョドりましたが、どうにか修理ができ、
    昨日から復活してます。

まだバラナシの写真ありますんで、今度アップします。
    お暇なときに見てやってください

タピラピさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る