2007/11/14 - 2007/11/14
まりも母さん
筑波山の紅葉はそろそろらしいな・・・と
今回も秋を見つけに出かけてみました。
筑波山は車で行く道、歩いて行く道は何ルートもあります。
それにケーブルカーやロープウェイと乗り物を組み合わせれば
ちょこっと見物からじっくり登山まで色々と楽しみ方が選べる場所です。
自宅からも近いので時間があるとちょっと行ってみる場所でもあるのですが、
行くたびに発見がある山でもあります。
今回も車でしたが、いつもとはちょっと違う道を通って、
筑波山の周りをぐるっと半分くらい周ってみました。
- 自家用車
小田の田んぼ道から見た筑波山
平沢官衙遺跡 復元建造物
桜で有名な「北条の大池」のすぐそばに、この平沢官衙遺跡があります。
奈良・平安時代の役所跡と見られる遺跡で、大型の倉の跡が多数見つかっています。
千年以上前のこの地の様子はこんなだったのかな?と思わせるような広い空間に
復元された大きな倉がなかなかの迫力です。 -
復元 土壁双倉
復元されているのは3棟の高床式です。
そのうちこの土壁・茅葺きのものが一番大きい建物です。
千年も前にこんなに大きな建物を作っていた事にはやはり驚きます。 -
開館時間が決っていて午前9時〜午後4時半までは近くから見学する事ができます。
月曜日や年末年始など休館になっている時はセキュリティーエリアとなり柵の内側に入れません。 -
こちらは校倉
これらの倉には税である稲や麻布が納められたそうです。
倉である為、住居などと違い、土器類などの出土物は少ないとの事です。
駐車場脇に案内所があり、パンフレットをもらったり、ビデオも見せて頂けます。 -
天日干しされた古代米
古代米作り体験会の活動によるものだそうです。
田は駐車場の脇にあります。
ほんの少しづつに小分けされた古代米は案内所で販売されていました。
刈り取られ、干している風景は復元された倉にぴったりです。
建物の手前には広い芝生の広場があります。 -
今回は北条の町中から筑波山神社に向かう「つくば道」を進んでみました。
本来は歩いて登る登山道のひとつで筑波神社をお参りする道です。
しかし道の脇には住居も多いのでここは一応舗装されていて、車でも登る事ができます。
歩いて登る狭い急な坂をそのまま舗装された道です。
正直、車で進むのは無粋な道です。
ゆっくり歩いて登れば景色や木々、花を楽しみながら
歩く事ができそうな「つくば道」です。 -
白壁の美しい登り道
坂が急な事から瓦ののった壁は段々に出来ています。
この道をまっすぐ進んでいくと筑波スカイラインに出て筑波山神社の手前につきます。 -
白壁の家の十字路の所に正岡子規の句碑がありました。
赤蜻蛉 筑波に雲もなかりけり
そういえば、9月頃、秋に筑波山あたりに行くと赤とんぼがものすごい数、飛び交っているのを見ることがあります。 -
つくばスカイライン沿いにある「つくば梅園」の東屋。
今は梅の季節ではありませんので、ほとんど人もいませんでした。
道路から見える梅園の東屋は茅葺き屋根で、ちらっと見える屋根にも趣があります。
山の勾配のある斜面に植えられた梅は季節には遠くからでも山肌が花色に染まって見える素敵な場所です。 -
つくばスカイラインの駐車場から梅園の東屋に向かって、木の通路があります。
梅の季節でなくても、東屋で景色をながめながらお弁当も良さそうです。
行ってみようと思ったら、通路は部分的に痛んでいるらしく、通行禁止となっていました。
梅の季節までには直されるのでしょうが・・・。 -
梅園のあたりから見た風景。
筑波山の山頂付近は紅葉も見ごろ、と聞いていましたが、この中腹から下を見る限りでは紅葉はまだまだです。 -
紅葉まだまだ・・・。
やはり山頂の方でないとまだ早いようでした・・・。
筑波山は現在林道整備や治山事業整備中であちこちの道が通行止めです。
どこまで行かれるかな?と無理やり行ってはバックして戻る・・・を数回やってしまいましたが〜
まだケーブルカーやロープウェイに乗らないと紅葉は見れないようです。 -
ここは「つくばねオートキャンプ場」です。
平日でキャンプをしている人はいないようでしたが、コテージやオートキャンプサイトがありました。
ここから車で湯袋峠を経て真壁方面に向かいました。
湯袋峠から真壁に向かう筑波山の裏側になる道路の道端で山の湧き水が汲めるらしく、車が数台停まって水を汲んでいました。 -
真壁は春先に行ったので、町中には入らず、筑波山の周りを走るように筑紫湖の方へ行ってみました。
筑波山の裏側になる椎尾のあたりはみかん果樹園が沢山あります。
みかんのシーズンも始まった所で、この日はいくつもの幼稚園がみかん狩りに来ていました。
八郷には栗や梨、りんごの果樹園がありますが、こちらはみかんです。
今回も先週に続いて、紅葉はハズレとなってしまいましたが、筑波山の周りを半周ほど、
初めて通った「つくば道」はなかなか良い感じで今度は根性入れて歩いて登ってみるか〜?と思ったりしました。
行きなれた場所もちょっとコースを変えたり、季節を変えてみるとまた新鮮です。
PR