2007/11/18 - 2007/11/18
たけぼうさん
京都南丹市美山の大野ダムで「もみじ狩り」行ってきました!せっかくですので、もみじ祭りに合わせてGOGO!
- 自家用車
京都市の紅葉名所はほとんど制覇していることもあって、たまには、足をのばして車で京都市から北へ2時間ほどの美山町にある、大野ダムへ行きました。
とりあえず寒い、寒すぎる!気温は5,6度!?
秋を通り越して冬ですね・・・。 -
今日は「大野ダムもみじまつり」で毎年この時期に2日間行われていて、ここを訪れた一番の目的は「大鍋」無料ふるまいを味わうこと^^。
激寒にくわえて、しとしと雨の中、前日記の北海道での知床峠の寒さって感じ・・ガクガクブルブル・・。それでも「大鍋」行列が出来ていました。 -
ほどなくGETです!美山の旬がつまったふるさとの味。とても具沢山(豚・里芋・さつま芋・ごぼう・人参・豆腐・葱など)の豚汁って感じです。おいしい。寒さに染み入る暖かさ、ほっ。
ついでにいか焼き(500円)パクパク。なぜにここにイカが?まっ、いいか。
あまごの塩焼きを食べたかったけど、もう無かった・・残念。 -
紅葉はどうかというと、かなりきれいでした。京都市内はまだぜんぜんなのですが、さすがにここは山間部。写真の紅葉群は最高でした!ほんときれい!全部が全部紅葉じゃないですが・・。十分満足な「もみじ狩り」でした!
ここは「さくら祭り」もあるので、是非訪れたいと思います! -
ここのもみじ祭りでさらにグルメを。その名も「知井坂鯖街道 山椒入り 鯖ずし」。5切れ(700円)。
私は鯖街道は車でよく行き、街道沿いの鯖寿司も好きで食べているのですが、山椒入りは初めてです?!?
これはけっこうおいしいかったです。山椒の実が後味をさっぱり、良い感じ。 -
「竹の子のあっさり煮」120g。なんと200円って。破格です!信じられません!そこそこおいしい!もし京都で有名どころの「大○」「も○」「西○」「土○」なんかだと最低でも確実に2倍以上の値段します。
ほかにも蕗や、茸類などたくさんありました。気になるです。 -
※注 地元の話であしからず・・
京都市内へR9をひたすら帰る途中、亀岡市の平和堂付近で京都方面早くもかなりの渋滞、おかしいぞ?。この日、京都縦貫道沓掛ICの降り口で激しい事故があったようで、私も横目で通り過ぎました。トラックグチャ、って・・。更になんか白いモコモコっとしたものがころがってる・・なんだろ・・。縦貫道で帰らなくて良かった・・。
事故の件・・帰宅後ニュースになってました、怖い・・、白いのはカブ・・。
大野ダムもみじ狩りおわり。