2007/11/17 - 2007/11/17
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
大河ドラマの「風林火山」も大詰めになってきて、武田家ブームが盛り上がってきたので信玄公ゆかりの地に出掛けてみました。塩山駅からは、「信玄の里コース」というウォーキングコースが設定されているので、それに沿って歩きます。コースは、駅から恵林寺に向けて果樹園を通ってグルリと周るようになっている。このシーズンは、紅葉も期待出来るが「ころ柿」も見もの。また、温泉もあり楽しいコースです。地図を見ていると駅のすぐ北側に「塩ノ山」があるので塩山という地名の由来かと思われますが今回は確認できませんでした。
駅のすぐ北側にある「甘草屋敷」。この辺りは甘草の産地で昔から栄えていたようで、独特の形をした商家が保存されている。
「甘草屋敷」にも「ころ柿」が干してあります。
甲州市役所の向かいにある「菅田天神社」。
ここが甲州市役所。塩山市などが合併して甲州市となったようです。「信玄の里コース」へ向かいます。
コースには、所々に祠が祀られています。
駅前にあったような「甘草屋敷」が他にもありました。
同じような建て方です。
この辺りの民家には、ころ柿が普通に干してあります。
刈り取りが終わった「ぶどう棚」。なんか淋しいもんです。
「白髭神社」西方に向かって拝礼する建て方になっているのが珍しい。渡来人が建立して故郷に向かって拝礼するということらしい。武田菱の家紋が入っている。
この辺りは、豪邸が点在する。やはり甘草で富を得たのか。
旧街道に入ってきました。この標識が無ければ普通の脇道です。
ここは、さすがに業者さんです。軒下を補強しておかないと持たないだろうなぁ。
いよいよ、恵林寺に到着。武田家の菩提寺です。歴史の重みが感じます。珍しい形の門構えです。
門をくぐると本堂が見えてきます。ここのお寺の宝物館には、有名な「孫子(風林火山)の旗」が展示されています。99枚作成された内、7枚が現存するとのこと。
本堂の内部です。
鶯張りの廊下があり「キュッキュッ」という良い音がします。
信玄公のお墓です。少し離れたところに家臣団の供養塔や「柳沢吉保」のお墓もあります。
恵林寺の回遊型庭園。紅葉の色合いがもう少し深みがあれば美しいのですが・・。
色鮮やかなもみじが1本ありました。青空が欲しかった。
笛吹川を渡ると甲州市より笛吹市に入ります。山梨県も新しい市が増えました。遠くの山が紅葉しています。
橋を渡ると「はやぶさ温泉」があります。源泉掛け流しで飲用も出来ます。露天風呂は、温度が低めでした。単純アルカリ泉だったかな。「はやぶさ」は、地名のようです。
温泉の入口です。入湯料は、500円なり。いい湯でした。
温泉をでて放光寺に向かう。このお寺の門もこじんまりしていますが美しい形です。
門の中には、仁王像が安置されています。
本堂の前立仏が前に出すぎで、日焼けしそうで心配です。
お寺でよく見かける駕籠です。小ぶりなのですが使用されていたのでしょうか。
お寺からコースに戻ったところに比較的新しい水車小屋がありました。
土壁の美しい建物がありました。漆喰が塗られていないのが珍しい感じです。どうも造り酒屋さんのようですが使用されているのか分かりません。
玄関側に周ってみました。本当に綺麗な建物です。
ころ柿の棚の奥にある山の形が面白い。
ぶどうの果樹園が拡がる。今度は、収穫前に来て見たい。
この辺りには、石造りの祠があり中には、丸い石が積まれていた。今日の旅は、塩山温泉郷に寄って終了。
勝沼・塩山(山梨) の旅行記