相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近紹介された樹齢八百年の枝垂れモミジが身頃と聞いて出かけてきました。<br />相模原市藤野町小渕の農業、栗原さんの庭先にみごとな枝ぶりで迎えて頂きました。<br />天気は最高の小春日和で、週末としては今年最後のモミジ狩りになろうか、朝方恐らくこの辺りは霜が降りた、今年一番の寒さでした。<br />せっかくのツーリング日和、単車で丹沢湖を抜け、二山越えて国道20号に出て、少々小渕についてから道に迷いましたが目的地に到着した頃にはぽかぽか陽気でした。<br />普通のお宅で、駐車は路上ですので迷惑にならないよう気をつけたほうがよさそう。国道から入ると周辺は住宅がありますが山間です。<br />相模湖上流では釣り人が気持ち良さそう、藤野町は相模原市になりましたが、相模湖に沿ってのハイキングにとても気持ち良さそうに歩いている方が沢山目に付きました。今日はバイクもめちゃくちゃ多かったですね。

シダレモミジ 樹齢八百年

2007/12/18 - 2007/12/18

Bounder

Bounderさん

バイク

この先がシダレモミジのあるところ、左側に見えています。駐車場はありません。奥は行き止まりですが、Uターンは出来そうです。
    歩いてこられると良さそうです。

津久井湖の朝

11月18日は日陰には霜

藤野町小渕を望む

相模湖上流、水も青く紅葉が眩しい

ツーリング途中で一服

• パパスさん 2008/01/05 21:19:12
    先日
    和歌山に行ったとき、和歌山県の文化財に指定されているイチョウの木を見ました。

樹齢はどのくらいかは見ませんでしたが、凄く大きなイチョウの木でした!
    でも残念ながら紅葉(黄葉)は終わっていて写真には写せませんでした。

今年、機会が有れば写しに行きたいです。

パパス。

PS 但し、行く道は尋常ではない道でした!(笑)
  • パパスさん 2008/01/05 21:13:43
    樹齢八百年の枝垂れモミジ♪
    凄〜い!!!
    樹齢八百年の紅葉とは!
    こんなの初めて見ました!!!!

普通の民家にあるのですね!?
    見事としか良いようがありません!

凄い!の一言でした。

パパス。

Bounderさんのトラベラーページ