2007/11/17 - 2007/11/17
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,302,271アクセス
前略、只今リハビッテます…。
思い出すだに忌まわしい出来事、それは一週間前の土曜日のこと、県西部に位置する国宝閑谷学校に寄り添うように植わっている櫂の木が今を盛りに燃え盛っているとのこと、すは一大事と、デイパックに必要品を放り込むと原チャに跨りゴー。
旧2号線をひたすら西へちんたら走っていたところ、突然○△□☆!!記憶がプッツン飛んでしまいました(何処へ?)。
気がついたところはどうも病院の処置ベットの上、ムムム、何が起きたのだろう?そう言えばかすかな記憶では横から来たランクルに見事跳ね飛ばされたような、ないような…。
後で聞いたところでは直進していた私の原チャに対向車線のパジェロが無理やり右折してきて、無残にも原チャは大破(と言うか単なる鉄の塊…。)私は吹っ飛ばされ、ついでに意識も吹っ飛んだとのこと、ああ無情…。
全身打撲と怪我の塊、特に足は1.5倍くらいに腫れあがり、今時の女子高生みたい…。(まじまじと見たことないけど…。)
で、加害者のパジェロおばさん、全くもって誠意皆無、見舞いの言葉も皆無、反省の色も皆無と皆無尽しで何やらマイムマイム改め皆無皆無でも踊れそう…。
愚痴って仕方がないので、昨日土曜から仕事場の近くの整形外科に移って再度診察、ここは前の整形と違って懇切丁寧、不審個所を再度レントゲンし、怪我・打撲の個所を一つ一つ確認して行き、回復に向けてのリハビリ・、メニューを組んでくれました。
有り難や有り難やとさっさと自宅に帰ってベットに横になれば良いのでしょうが、ここはそれ旅馬鹿のこと、先週動けなかったことが心の奥底で燻っていたみたいで、今回の展開で一気に噴き出し、原チャに跨り後楽園へ…。
そうそう、パジェロに乗っかられた我が愛車は可哀想にあの世からのお迎えが来てしまいました、チーン。
で、新たな我が愛車は私の心の師でもある新撰組鬼の副長「土方歳三」先生から拝借いたしまして「歳三さん」と命名、無敵の歳さんにあやかって、これからの旅路は歳さんと二人三脚です。
後楽園は只今、菊大会の真っ盛り、丹精込めて育てた逸品が所狭しと並んでおります。
では、復活の旅立ちとしては些かご近所すぎますが、それもそれリハビリ中と言うことで容赦いただき、いざ参らん、絢爛豪華菊の園!!
- バイク
○○整形外科で懇切丁寧に診断を受け、来週からはリハビリ・メニュー開始と言うことでまずは一安心、と寄り道せずに家に帰ればよいものの、誘蛾灯に吸い寄せられる羽虫の如く後楽園へ…。
しかし、デイパックの中にデジカメを放り込んでいたとあれば、半ば、否、完全なる確信犯、嫁さんに知られれば阿呆、間抜けと罵詈雑言の雨霰に晒されることは自明の理、出来るだけ短時間にすまして、素知らぬ顔で帰ることにしよう…、って嫁さんの感は鋭いからな〜。 -
園内には愛好家が、愛情と時間そして金を注ぎ込んだ結晶とも言える華やかな菊の絵巻…で、私と言えば全くもってその方面には(にもか?)疎く、家庭では買ってきた観葉植物を見事に枯らす名人とその名を轟かし(遙か昔、酔って観葉植物にビールを飲ませ(?)、後頭部を嫁さんに強かに殴られたこともあったか〜。)今では観葉植物の方から逃げ出すとの有様。
困った、困った…。 -
日本人の愛して止まない菊を惜しみなく使って、限られたスペースをに出来上がった豪華絢爛なる小宇宙。
近くに寄れば菊の香りが、辺り一面に漂い、何やら凛とした雰囲気がそこにはあり、これから暖かい春を迎えようとする桜の華やかさとは違い、秋の澄み切った空気を象徴するかのような張りつめたものがあります。 -
ちょいと早めのクリスマスツリーって感じで、ちんまりと菊のツリーが佇んでいます。
…メリ・メリ・クリスマ〜ス!!
って、日頃の行いの悪いおじちゃんにはサンタさんは縁無いか〜、といじける今日この頃…。 -
恋人がサンタクロ〜ス♪本当のサンタクロ〜ス♪
…カ〜ン。
年の瀬も近く、カラオケの練習をせねば、困った、困った…。 -
菊を求めて彷徨うこと暫し、既に怪我をした両足が悲鳴を上げ始めた、さすが我が両足、ご主人の根性無しを絵に描いたようなていたらく…おいおい、少しは根性見せろよ〜。
とは言え、黙って横になっていると、腫れ上がってコギャル状態に成りつつある我が両足は、ますます堅く腫れ上がり動かす際の痛いこと痛くないこと。(どっちだ?)
…リハビリは豆にするべし。 -
菊を見ながらふと今年を振り返る(おいおいまだ11月だぞ〜。)
憧れのダイバーの仲間入りを果たせた!!バリ、サムイと東南アジアの片隅の海を満喫出来た(しょぼ!!)、反面、先月のサムイでの崖からのダイブ、今回の交通事故等都合3度は三途の川をどんぶりこっこと渡りかけたものの、その都度何が気に入らないのか石持て現世に突き返される始末。
職場の同僚曰く「現世での施しが少ないので、あの世に迎え入れて貰えないのよね〜」(…フン、余計なお世話だ。)と波瀾万丈の一年。(だからまだ終わってね〜って)
…良い年やら、悪い年やら? -
未だ下顎骨から唇にかけて痺れがとれず、食べ物の摂取に違和感を覚え、然るにチョーむかつく。
何が哀しいって美味しいものを美味しく食べられない、不条理、くそ〜、パジェロおばちゃんへ呪詛でもお送り致しますか…。
…とは言え、何て繊細な白い絹糸のような花びら、荒んだ心を慰め下さいませ。 -
…懸崖作りと言うそうな、菊に関して(も)微塵の造詣を持たない私にとっては、ただただその華麗な姿形に惚れ惚れとし、さらには前回のサムイ旅行で果たした崖ダイブを思い出しては五月雨と、嬉しいのか哀しいのか、些か複雑な心境…。
…先日映画館で観た「ボーン・アルティメイタム」(複雑な題名故入場券を購入する際、誤って舌を噛み、辺り一面血の海に…なるわけ無いか〜。)の主人公、元CIAの暗殺者ジェイソン・ボーン、車がクラッシュしようが、建物から地面に多叩き付けられようが、平気の平左、貴男はスーパー・サイヤ人?と我が身の情けなさと比べ、余りの隔たりに、トホホ…。 -
ここ近年の憂うべき地球温暖化の影響か、岡山も軒並み紅葉が遅れ、ここ後楽園に於いても色づいた木々は、ちら…ほら…、と菊花展の華やかさとは好対照に些か侘びしいばかり。
…で、入り口付近に入園者を歓迎するべく健気に1人(?)張り切って紅葉している紅葉がぽつん、秋の日差しが降り注いでいます。 -
ボンサイ・ツリーです〜、日本が世界に誇るベリィ・ベリィ・スモールガーデン、が、そこにはあらゆる世界観が凝縮され西洋人には理解の出来ない深みがそこに漂っています…と言いつつ私にもさっぱり解らん?
…そう、私ハワイの生まれね、ニホンジン何考えてるか全然ワカンナイネ〜。 -
小菊アップです、こうやって見るとなかなか圧巻です、黄色の絨毯と言うか葬儀の席を想像させます、死にぞこない故の発想でしょうか?
なむなむ…。 -
見事に凝縮された盆栽ワールドです。
最近はガーデニングがもてはやされ世の奥様方は如何に自分の庭を英国風に改造するか額に汗して躍起になっているようですが、所詮日本に於ける住宅事情を鑑みてみますと、やはりガーデニングは猫の額と言われる庭には似つかわしくなく、で、せめてもの抵抗として盆栽は如何?
一鉢の中に凝縮された世界観(前述の通り俺には理解の範疇外…。)が詰め込まれ、なかなかに奥の深いものです。
でも解らん…。 -
何やら可愛い人の頭を思い浮かべる大輪の菊です。
で、誰が可愛いか等と言う発言は事と次第によっては嫁さんにエルボードロップないしは踵落しを頂戴いたしますので伏せておきます。
もの言えば 唇寒し 我が家なか…。 -
今や全世界的な異常気象の影響か日本のごくごく片隅の岡山の後楽園もご多分に漏れず、今時分にしては木々の青さが目立ち紅葉を楽しむにはあと1〜2週間はかかりそうです。
でも、こうやって来園者の目を和ましてくれる健気な紅葉もちら・ほらとあり感謝感激雨あられです、なむなむ…。 -
本日は園内で裏千家の宴(?)があるそうでめたらやたらに和服の女性が目立ちます。
お茶の世界に(も)疎い私は、何が裏なのか、そもそも表本家と言うものが存在するのか?等々甚だ疑問符が乱立するわけですが、我が家では茶と言えば「麦茶」で冬でも冷蔵庫にど〜んとあり、それをガブガブ流しこむのでこれからの生涯、裏とのお付き合いもないものと思われます。
にしても、今日も岡山城は健在だ〜。 -
延養亭です。
藩主の居間で、園内で最も重要な建物でしたが、戦災で焼失し、昭和三十五年に当時第一級の木材と技術で築庭当時の間取りに復元されました。
園内外の景勝が一望できるように作られており、歴代藩主もここから眺めました。
と言うことで、私は無論藩主ではないので、ここからの眺めを愛でることはできません、いと哀し。 -
延養亭の前庭です。
池に灌木が映りなかなか良い雰囲気を醸し出しております、歴代の殿様も「フムフム、良い眺めじゃわい。」と至極満足していたのでしょう、と言う訳で今回は私めが殿になり替わり「フムフム、良い眺めじゃわい。」…威厳が無いこと甚だし。 -
蒼々と色ずく気配の微塵も無い銀杏の巨木です。
ここら辺りは園の端に位置する所為か、人の気配は無く、微かな小鳥のさえずりと、永年此処に住み着く異形の者の気配のみが漂っています。
…怖っ。 -
天外魔境とも言える深い森に迷い込んだようです。
あれだけ賑わっていた園は何処へやら、昼なお暗いここらは狐狸妖怪の類が跳梁跋扈していて、迷い込んだものを知らず知らずの間にその奥深い闇の中へ誘い込むとな…。
…勘弁してくれ〜。 -
森の中を彷徨うこと早数日(おいおい…。)、突如目の前に現れし小さな祠。
これは仏様が天から一本の細い蜘蛛の糸を差し伸べてくれているに相違あるまい、と、その好意にすがることすがること、速やかにこの森の外へ出られるよう、近頃頻繁に三途の川ラフティングを体験しているがそろそろ飽きてきたので是非この際縁を切りたい、ついでに路銀が底を尽きかけてきているのでそちらの方を何とか…。
…厚かましいですか? -
祈りが天に通じたのか眼前に立ちはだかっていた深い緑の壁は瞬時にして霧散、数日間当て所も無く彷徨っていたはずなのだが時計を眺めるとその時間10数分、摩訶不思議な体験をさせて頂きました。
で、天気は良好眼前には唯心山。
唯心山は池田綱政の子、継政の時に築かれ、平面的だった庭園が立体的な景観へと変化しました。
山腹には唯心堂があり、斜面には石組に合わせて、ツツジやサツキが植えられ、季節には紅白の花で彩られます。
と言うことで今は秋真っ盛り、サツキを楽しむのは寒い冬を乗り越え再びこの地に暖かい日差しが降り注ぐ5月までお預け…ワン!! -
丸々と太った鯉が餌を貪っています。
鯉こくにして喰ったら旨いんだろうな〜、でも錦鯉じゃ不味いかな?
遙か古、仕事で信州松本を訪れた際に、口にして以来とんとご無沙汰、あの時の鯉こくは脂がのって身がほろほろと口の中でとろけるようで、箸がすすんだ事が記憶の片隅に残ってます。
…食い物の事は不思議と忘れない。何の仕事だったやら? -
唯心山の紅葉も色づきが今一歩、否、今三歩くらい?
この紅葉が燃えるような紅に染まる頃は、この園も人で溢れかえることでしょう、ま、賑々しいのは好きな方なので苦にはならないのですが、被写体にやたらと人が映る、困った困った…。
…私もその一人なのだが。 -
未だ青々として朱に染まる気配さえない紅葉、故に人波に流されることなく、ゆっくりと散策が楽しめます。
とは言え、事故で腫れ上がった足を庇い庇いに、ユラユラと彷徨う様な足取り、いきなり70歳のじいさんになったようで、まさにトホホである。 -
唯心山の頂にて愛を叫ぶ…と言うものの、40男がみっともないので取りやめ、人生歳をとる度に何かを手放さなくてはなりません、いと哀し。
…その代わり、歳をとるにつれて羞恥心が無くなります、喜ばしいことか、嘆かわしいことか? -
裏千家岡山総決起集会?茶=麦茶と言う私にとっては、余りに縁遠い存在、裏だろうが表だろうが茶は茶だろうと言う暴言を吐くのも致し方ないこと、何〜て全国の茶道を愛する皆々様、無知蒙昧の輩の戯言とうち捨てておいて下され。
所々にちら・ほらと色づき始めた紅葉も見受けられますが、全体的に言えば未だ程遠しの感。
原油の高騰が止まらない昨今、灯油の値上げも馬鹿にならぬ始末、異常気象による暖冬を歓迎すべきか憂えるべきか?
…憂えるべきなんだろうな〜。 -
緑の木々の合間に見え隠れする色づき始めた紅葉、小さなプレゼントを頂いたみたいで思わずニンマリ。
小さなプレゼントに大きな怪我…要らぬものをもらってしまったよ〜。 -
摩訶不思議なこと…先日の事故で憎っくきパジェロに弾き飛ばされ見事なまでにスクラップとなった愛車、と同時に遙か異国トルコまで吹っ飛ばされたわちき(飛んでイスタンブ〜ル♪)、お目がぱっちりと開いて記憶が戻ったのは病院の処置ベットの上。
鉄の塊になったバイク、血みどろのジーパン、何処かに吹っ飛んだMP3等々…それに対してその時背負っていた「ジャックウルフスキン」のデイパック無傷、片方のポケットに入れていたデジカメこれまた無傷。
…事故ははっきり言って災難だったけど、神様はまだ来るのが早いと、ほれほれと追い返してくれた、なむなむ。 -
- だいちゃんさん 2007/11/24 22:36:50
- 「原チャ」はお気の毒ですが、pianoさんが助かって・・・安心しました。
- こんばんは、pianoさん!
大変でしたねぇ!
「パジェロ」とか「ランドクルーザー」・・・私は大嫌いです。
交通事故の加害車両は、得てして3ナンバーが大半です。
(私は過去に”交通事故”の調査員をやってましたから・・・)
pianoさん・・・リハビリ中とは言え、素敵な「旅行記」ありがとう!
by だいちゃん
追伸:苦言を一言・・・今回の添付画像は数が多過ぎて、すべてを見るのに疲れました!
せめて半分の25枚程度にして、二話にして下さいね!
- pianoさん からの返信 2007/12/12 14:55:33
- すんません…
- お見舞いのお礼が滅茶苦茶遅くなり、穴があったら入りたい、と言う具合に至極本人は反省しているので許してやって下さい、って俺のことか…。
3ナンバーに吹っ飛ばされた割には骨折もなく、不幸中の幸い(幸いなのだろうか…?)、されど吹っ飛ばされた勢いでゴロゴロ転がること転がること、山越え谷越え気がつけば隣の県まで転がってました…嘘。
ああ〜、ダラダラ旅行記の事ですね、申し訳ない、ダラダラ教の教祖故自然と文章が脈絡もなくダラダラと長くなること甚だしって感じです、以後気を付けよう!!
- ヒゲシェフさん 2007/11/24 12:04:46
- お見舞いもうしあげます
- いつもご訪問いただきありがとうございます。
このたびはとんだことで・・・でもお怪我がそれほど
ひどくない様子、本当に不幸中の幸いでしたね。
相棒が守ってくれたのかもしれません。かわいそうですけど。
まずはお体にご留意ください。お大事にどうぞ。
実は私もこの20日に父が急になくなりましてなんだかばたばた
しております(^_^;)。
- pianoさん からの返信 2007/12/12 14:16:32
- お見舞い有り難うございます
- and 返事が滅茶苦茶遅れて誠に誠に申し訳ありません。
生来のグータラ、と言うかグータラ星からグータラを布教しに来たような輩ですのでせっかくお見舞いもほったらかし状態、困った困った…。
相棒が自分の身代わりになって天国に召されて行った様なものだと今でも思っています、無惨にも鉄の塊と成り果てた相棒を見たときには涙が出ました、成仏してくれることを心から祈ります。
そちら様もお父様がお亡くなりになったとか、大変でしたでしょう、私の父は12月28日に亡くなり大晦日が葬式でした、凄まじい年末でした。
では、良い旅を。
- yyayyaさん 2007/11/23 10:00:52
- お見舞い申し上げます
- 本当にとんだことに遭遇されて・・・。
でも菊を見に行けるようで何よりでした。
きれいですね〜。
リハビリがんばってください。
お大事に。
- pianoさん からの返信 2007/12/06 15:58:33
- 今年は
- 何度も三途の川を渡りかけ,その都度嬉しいことに門前払いをうけ,現世に舞い戻
ることになり,運が良いのか悪いのか,甚だ疑問です,やはり御祓いでもして貰う方が良いのでしょうか…。
- ぶうちゃんさん 2007/11/23 07:35:36
- おはようございます
- おはようございます。なにやら大怪我、命に別状無く不幸中の幸いの様で・・・お大事にしてください。リハビリも大変とは思いますが旅に出ながら治癒してください。
菊見事なものですね。紅葉も奇麗です。お見舞い替わりに1票。また今後も我が郷土の英雄土方先生もよろしくお願いします。
- pianoさん からの返信 2007/12/06 15:53:08
- お陰様で
- 愛車が盾になり私を三途の川から引き上げてくれたようなものです,無惨に鉄の塊と成り果てた姿を見るとうっすら涙が出ます,ウェ〜ン!!
これからは歳さんと2人3脚で旅の空の下を駆け巡るつもりです,何てちっとも今回のことから学び取って無いというのもお馬鹿な私らしくって,困ったものです。
- にゃんこ姫さん 2007/11/21 19:45:28
- くれぐれも、お大事に。
- piano さま、
このたびは、とんだご災難で・・・
お見舞い申し上げます。
愛車は残念でしたね。
でも、お命に別状なくて、なによりでした。
おみ脚、痛そうですね。
それでも、しっかり2台目の原チャでお出かけ
ですか〜!?
じつは私メも、つい最近まで19日間も入院して
おりました。
目の調子がおかしくなって、週末に病院へ行ったら、
即週明けに入院・手術を命じられて、以来ずっと
収監されて(!)しまいました。
「このままでは、間違いなく失明します。」
と宣言されては、従うほかはありませんしね〜。
・・・と、お見舞いなのに、つい自分のことまで書いて
失礼いたしました。
1日も早く全快されますよう。
- pianoさん からの返信 2007/12/06 15:05:48
- 19日
- も入院されていたのですか〜、大変でしたね、今はすっかり良くなられたのでしょうか、眼の病気だと本を読んだりTVを見て時間を過ごすことが出来ないので病院生活もさぞ大変だったのでは…。
私はあれだけ見事に原チャが粉々になった割には、骨折の一つもなく不幸中の幸いでした、只今は以前の体に戻るべくリハの真っ最中です、元通りになれるかどうかは解りませんが自分が信じなくてはとの思いで頑張ってます。
では、良い旅を。
- めーてる隊長さん 2007/11/20 21:11:30
- アクセス数00122222ゲット♪
- って、何てことないか。
pianoさん、無理せられぇ〜な。
気をつけてくださいね。☆痛い!
お見舞い申し上げます。
後楽園の菊・・・見事ですね!
子供の頃に行ったきりなので、懐かしい。
今度寄ってみようかな。
何時も訪問ありがとうございます。
歳さんによろしくです。
- pianoさん からの返信 2007/12/06 13:50:05
- パンパカパ〜ン!!
- おめでとう御座います、ドンピシャ賞としてハワイ4泊5日の旅を…行きたいな〜。
来年早々にサイパンへ「マリアナ・ブルー・プロジェクト」なるダイビング三昧計画を密かに立てていましたが、見事マリアナ海溝に沈んでしまいました、トホホ。
只今はダイビングに耐えられる強靱な体(もともと軟弱な体なんだけど〜。)を取り戻すべくリハに取り組んでいます。
- ちびまあさん 2007/11/20 20:18:13
- お大事に。。。
- pianoさん、はじめまして。
いつも旅行記見ていただいて、ありがとうございます。で、いつものようにpianoさんの旅行記にお邪魔したら、いきなりの衝撃発言!思わず書き込みしました。本当大変でしたね。なのに、すでに活動されてるのは、すごい!!そのすごさに脱帽です。後楽園といえば、私もこの日に行きましたよぉ、なのに、まだまだアップしていない私。pianoさんを見習わねば。
ではでは、お体お大事にしてくださいね。
ちびまあ
- pianoさん からの返信 2007/12/06 13:16:54
- お見舞い
- 有り難うございます,って返事滅茶苦茶遅いじゃん,と言うことでただただ恐縮しております。
只今は日々リハ励んでいます,あれだけパンパンに腫れ上がっていた足も少しは快方に向かい,されど足を曲げると未だ痛みが走るので,旅行記のアップは足を投げ出してパコパコしてます,全快の道は未だ遠し…。
では,良い旅を。
- comevaさん 2007/11/20 06:16:23
- お見舞い申し上げます!
- おはようございます。
毎度見事な後楽園の菊花展もまだやっていたんですね。
1週間前の土曜日と言えばまさに私が旧閑谷学校へ行ったあの日ではありませんか。
事故ってなければどこかで会ってたかも知れませんね。取りあえず今年の閑谷校の紅葉は私ので辛抱してして頂いてゆっくりリハビリしてください。
私も車同志、横から追突され打撲程度で済んだ事があります。相手はかなり年配のお爺さんでしたが、事故ってから見舞いに来るどころか一度の連絡すらよこさなかったケースを思い出しました。年齢制限を設けてほしいと思いましたね。
今回のパジェロおばさんの誠意皆無も気になるところですが、再び南洋のダイバー復帰目指して一日も早く回復され事をお祈り致します。
新たな旅行記楽しみにしてま〜す♪
comeva
- pianoさん からの返信 2007/12/06 13:03:22
- お見舞い有り難う
- 御座います、返事が遅れ誠に恐縮の至りです。
そうですか〜、事故に遭ってなければあの日閑谷学校の何処かで邂逅していたのかも知れませんね、残念無念と言いつつも顔も解んないし、すれ違いって感じですか。
が、懲りないと言うか学習能力が無いと言うか、ともかくお馬鹿な私は後日閑谷学校に行って来ました、嫁さんは呆れかえってましたが、私の場合は「羮に懲りて膾を吹く」と言う諺とは縁遠く、困ったものです。
では、良い旅を。
- sachin615さん 2007/11/19 18:43:14
- 大事に至らず
- pianoさん
ありゃー災難でしたね。お見舞い申し上げます。
そんな中の後楽園の旅行記、きれいな菊の花・見事な日本庭園を見せていただきありがとうございます。パジェロのおばちゃんには頭にきますが、リハビリ中のうえ、くれぐれも気をつけてください。よい旅と楽しい旅行記今後も楽しみにしています。
- pianoさん からの返信 2007/12/03 00:15:47
- 有り難う御座います
- パジェロおばさんのことは忘れました、と言うか思い出すだに腹が立つので世の中非常識な人はいるのだな〜って割り切りました。
今はリハの真っ最中、元の体に戻るべく最善を尽くします。
- 義臣さん 2007/11/19 16:50:01
- タフ
- 事故でも。。。まだ、、その元気に脱帽です。
お陰で懐かしい(うん十年前行ったきり)後楽園を見せてもらう事が出来ました。
でも 体大事にしてくださいね。
義臣
- pianoさん からの返信 2007/12/03 00:10:59
- タフ
- と言うよりか単に馬鹿としか言いようの無い自分に呆れてます。
少しは父母にもらった体、大事に養生すべきなのですが…目先の誘惑に負けてフラフラ彷徨う有様、困った困った…。
- アグさん 2007/11/19 14:58:36
- え〜ん 大丈夫ですか!!
- こんにちはpianoさん
先日はお気に入りの許可を頂きまして、ありがとうございました。
サムイでの傷が癒えたばっかりなのに、交通事故なんて・・・
でもホント、大事に至らなくて良かったですね。
こうして新しい旅行記を拝見させていただくことができて嬉しいです。
1日でも早く全快されることを祈ってます。
てか、パジェロおばさん!いい大人なんだからちゃんとして欲しいですね。
あたしが呼び出して説教しちゃる!
と言いたいところですが、難しいので五寸釘刺しときます。
心の中で。
話は変わりますが、菊の花キレイですね♪
こんなに色んな色があるとは知りませんでした。
やっと秋も深まってきて、紅葉もピークといった感じですね。
あたしも近くの公園に出かけてみたいと思います。
たまには近場もいいものですよね!
また寄らせていただきます
お体大切に アグ
- pianoさん からの返信 2007/11/30 17:30:15
- エ〜ン、大丈夫です!
- って言ってはいるもののリハの真っ直中、毎日理学療法室で頸椎伸ばしたり腕の筋力つけたりと忙しい毎日を送っています。
相棒の原チャが身代わりになって、天に召されて行きました、ほんと鉄の塊になって、良くそれで生きていられたなって、相棒が自分を盾にして守ってくれたのだと思うと涙が出ます、有り難う…。
リハを続けることによって、元通りの体に戻れるか未だ不透明な状況です、でも続けなくっちゃ、相棒に申し訳ない、せめて最低限の努力は見せなくっちゃ、そんでまた、ダイブ何か出来たら良いな…。
- gumiさん 2007/11/19 13:06:54
- ご無沙汰しております。
- pianoさん、こんにちは。
旅行記を日々楽しく拝見させていただいております。
今回もダイナミック優雅な大輪の菊と鮮やかな紅葉が素敵ですね………って!
そんな感想よりも先に事故にあわれてしまったとのことで!
びっくりしましたが、こちらに旅行記アップされているということは、ご無事…ということでよろしいんですよね(汗)
リハビリ…という言葉も見えましたので、一日も早い全快をお祈りしております。
前の相棒は可哀想でしたが、pianoさんとあちこちまわれてさぞかし楽しい生涯だったかと思います。
新しい相棒「歳三」(素敵な名前!)との素敵な旅行記を、また楽しみにしていますね!
- pianoさん からの返信 2007/11/30 15:57:13
- リハ
- の真っ直中です,根性入れて理学療法に勤しんでいるのですが,脳天気な私のこと治療中にもかかわらず,あちらへフラフラこちらへフラフラ,嫁さんも呆れて口をきいてくれません,馬鹿は死ななきゃ治らないとはこのことなのでしょう。
最近頓に階段でつまずいて「ウギャ!!」ってカエルが踏んづけられたような声を上げます,思ったほど足が上がっていない所為だと思います,情けないこと甚だし,いと哀しです。
- obaqさん 2007/11/19 11:54:33
- 大変でしたね
- 交通事故に遭われたのに、話の種にして、早くもアルバムの制作。
pianoさんの精神力、見習わなくてはと思います。
頑張ってください
私もそうなんですが。
- pianoさん からの返信 2007/11/30 15:46:00
- 励ましの
- お言葉有り難うございます,以前にobaqさんが病に伏されたとのことを聞いて心配していましたが,これからはお互い頑張って元の体に戻るよう励まし合いましょう。
降りかかった災難を嘆いていても前進出来ません,今はひたすらリハに励んでいます,元の体に戻る保証は何もないのですが,自分が信じないで何が出来るとの思いで歯を食いしばっています。
- カンゲンさん 2007/11/18 22:10:52
- お見舞い申し上げます
- Pianoさん、交通事故に遭遇されたとのこと、びっくりしました。
大事に至らず何よりでしたネ。無理なさらずリハビリに努められ、これからも楽しい旅行記をお願いします。
チョット旅行してきまして、先ほど3日ぶりにメールを開いたところです。
一日も早い、全快を祈っております。
- pianoさん からの返信 2007/11/30 15:40:00
- 今まで
- 交通事故とは全く縁のない生活を送っていただけに,被害者になって初めて見える世界を体験しています。
何不自由なく体を動かすことが出来ることの幸せ,当たり前のこととして享受していた幸せの何と大切なことか,失って初めて知りました。
今はひたすらリハに励んで元の体に少しでも近い状態に戻すべく,整形通いに勤しんでいます,スタッフの方が親切なのが幸いで,辛い病院通いも何とか続けています,何としても海に戻りたい,もう一度ダイブしたい,その一心で頑張ってます。
- チムさん 2007/11/18 10:23:14
- お見舞い申し上げます。
- Pianoさん九死に一生とは正にこのこと、怪我だけで不幸中の幸いで
よかった。下手すればpianoさんの楽しい話と写真が見れないところでした。本当に良かったね。
でも相棒に先立たれお悔やみ申し上げます。
新しい「歳三」君とこれからも楽しい旅行記待っています。
但し事故にはご注意を。
早い快方を願っています。
- pianoさん からの返信 2007/11/30 15:19:31
- 相棒
- とは本当に短い付き合いになってしまいましたが,最後に身を挺して私を三途の川から引き戻してくれた恩人と泣けてきます,見るからに無惨な鉄の塊となった相棒は旅の思い出と共に心にしまっておきます。
只今はリハの真っ最中,徐々に傷ついた体が元に戻ることを信じて続けてます。
病院のスタッフの方達とも顔馴染みになり,嬉しいやら哀しいやら,でも,何時の日か完全復活をします!絶対!
では,良い旅を。
- 旅人のくまさんさん 2007/11/18 07:41:22
- お見舞い申し上げます。
- pianoさん お早うございます。
土曜日に大怪我をなされたとの事、それ以上の大事に至らず何よりでした。余りご無理をなされずに、リハビリにご精進ください。
pianoさんご愛用の原チャが、身代わりになってなってくれたかも知れませんね。こちらには謹んで哀悼の意を表します。チーン。
>「歳三さん」と命名、無敵の歳さんにあやかって、これからの旅路は歳さんと二人三脚です。
無敵の「歳三さん」でしょうが、くれぐれもご注意を。ひどい「パジェロおばさん」以外の難敵も、世の中にはたくさんいるようですから。
懸崖菊、大輪の菊、大仕立ての菊など、どれも素晴らしい満開ですね!私は近くの名古屋城の菊花展を2回見学してきました。
重ねてお見舞い申し上げます。
ではまた。(旅人のくまさん)
- syabonnさん からの返信 2007/11/19 08:45:46
- RE: お見舞い申し上げます。
- pianoさん、大変な目に遭いましたね、その後経過は如何でしょうか、
それにしてもご無事で何よりです。
リハビリは大変でしょうが無理をなさらないようにゆっくりなさって下さいね。
私はリハビリに一年かかりましたけど未だに右手に握力が戻ってきません。
自分に過失が無くても事故に遭いますから怖いですね。
後楽園も今は良い季節なのでしょうね、菊の花とても綺麗ですね。
ではお大事に。。。
syabonn
- pianoさん からの返信 2007/11/29 20:05:05
- 有り難う御座います
- お見舞いのお言葉有り難くいただきます、粗忽者のPianoらしい無様な有様、可哀想な愛車は私を守ってくれて無残にも鉄の塊になってしまいました、意識は瞬時に遥か100万光年の彼方にぶっ飛んで行き、気がついたのは病院の処置ベットの上、「へ?ここって何処よ?で、何で俺がここにいるのよ?」と暫し自分の置かれた状況が把握できず???
只今リハの真っ最中、頚椎の牽引等々今は上半身を中心に治療してます、お陰で首がニョロニョロ伸びて今度舞台でろくろっ首でもやってみますか。
未だ下半身はパンパンに腫れ上がり、リハができる状態では無いそうです、ついでに唇も一部痺れが残ったままでこれも時間が薬とのこと、じゃ時間の薬を下さいな。
色々心配お掛けしてご免なさいね、これだけで済んだだけでも神様に感謝しなくっちゃね。