岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に一度行った時は、しずくちゃんの妊娠もあって中止されていた餌やり体験が復活していたので、行ってきました。<br /><br />朝9時15分に動物園到着。<br />誰もおらず、清掃されるスタッフの方がいらっしゃいました。<br /><br />開園と同時に売店へと向かい、チケットを購入。<br />売店の方に<br />「今日はレッサーパンダの餌やりしていませんよ」<br />と言われて焦るものの、金曜日とお伝えすすると、なんとか頂くことができました。<br /><br />

レッサーパンダの餌やり体験

2017/01/13 - 2017/01/13

mochi

mochiさん

朝9時15分に動物園到着。
誰もおらず、清掃されるスタッフの方がいらっしゃいました。

開園と同時に売店へと向かい、チケットを購入。
売店の方に
「今日はレッサーパンダの餌やりしていませんよ」

1万円未満
自家用車

そこからまっすぐレッサー舎へ。
    誰も出ていないかな?と思うと、大地くん&ルナちゃんペアと、陸くん&フィンフィンちゃんペアが。
    平均年齢10歳越えなペアですが、まったりな動きがとてもかわいかったです。

夢中でシャッターを押すも、フェンスに邪魔をされてなかなか良い写真は取れず…

どちらのペアも眠り始めたので、動物園をぐるりと回ってくることにしました。
    お客さんの姿も、ちらほら見え始めて、少し活気の出てくる動物園。
    自分の小さい頃はもっと活気にあふれていたと思うのですが…やっぱりちょっとアクセス難しい所にあるのと、園内の傾斜が登山並みに激しいからでしょうか…

閑話休題。
    13時が来たので、レッサー舎へ再び。
    今日は女性の方が担当でした。

足にビニール袋をかぶせて、青色のジャンバーを羽織り、偽飼育員に扮していざ、中へ!!
    初めてだと話すと、飼育員さんが陸くんをおすすめしてくれました。
    しずくちゃんが人気だそうですが、なつっこくてゆっくり林檎を食べてくれる陸くんがおすすめとのこと。

さっそく、陸くんが定位置の岩の上に…と思ったら、いきなり足をつかんできました。
    それにはびっくり!したものの、飼育員さんが急いで林檎でつって、離してくれました。
    その日はスノボ用のがっちりしたアンダーを履いていたので、問題なかったのですが…惜しい…つかまれたかった(笑)

ゆっくり1個ずつ林檎を渡します。

「林檎が好きなのですね」
    「ええ、でも林檎の中でもランクがあるみたいで。一番は蜜林檎、二番目に赤いリンゴ、最後に青りんごの順に食いつきが全然違います」
    「今回は」
    「青りんごですね~」
    「けど、おいしそうに食べてくれます」
    「大好きなので。それに、陸くんはゆっくり味わって食べてくれるし、触られても嫌がらないからおすすめなのです」

「かわいい…以外に毛がしっかりしてるんですね…あ、背中の灰色のとこはふわふわ!」
    「そこは自分でむしっちゃって、なかなか生えてこないんですよ」

背中の、まるで高級ファーのような手触りでしたが、生えてこないのは凄く寒そうでした。
    手から取って、ゆっくり味わってくれる陸くん。

これは全国のパン好きの方にはぜひ体験して頂きたい。

立ち上がって手から取ってくれるこの可愛さ…プライスレスです。
    他のブロガーさんたちは、足にしがみついてねだられたりしていて…正直すごくうらやましかったので次回はしがみつかれたい!!(笑)

りんご美味しいね、陸くん!

りんごに夢中です。
    むしろ、りんごしか見ていません。

他にもたくさん一緒に撮った写真などもあるのですが、そちらはインスタにアップしています。
    よかったらぜひ。

最後の1欠片も食べ終わり、手をきれいきれいします。

フィンフィンちゃんも少し離れたところで、リンゴを食べておいででした。
    彼女は警戒心が強く、飼育員さんですら不用意に近づくと逃げてしまうとのこと。

これは全国のパン好きの方にはぜひ体験して頂きたい。

帰りに、のんたくん&しずくちゃんペアが林檎をもらっていました。
    飼育員さんが、出ているレッサーパンダの表示を変える時も、金網につかまって林檎のおねだり(笑)

この若い夫婦は顔がとっっっても良く似ているので、しっぽの長さで見分けていました。

しずくちゃんが、何度かのんたくんに向かってきゅきゅっと鳴くシーンは見られましたが、のんたくんは顔向けるものの、しずくちゃんをスルー…
    今年こそ可愛い赤ちゃんに誕生して欲しいのですが。

ごはんを食べる時は仲睦まじい2匹を撮影し、動物園を後にしました。

• hinata0126さん 2017/01/23 09:53:54
    フォローありがとうございました。
    mochiさん はじめました。
    フォローありがとうございました。

レッサーパンダ大好きなのでとても嬉しいです!!

岡山でレサパンと触れ合えるんですね。
    長野の茶臼山のロンくんまで会いに行かないと無理かなと思っていたので、岡山に行く機会を狙ってみようと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

mochiさんのトラベラーページ