ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリエステから列車に乗り次はヴェネツィアへ。<br />トリエステの海は透き通って最高にきれいでしたが<br />ヴェネツィアも水の都と謳われるところ、イタリアを代表する<br />美しい町の一つです。<br />何度か訪問してその度に歩き回っているので<br />ここの町歩きには変な自信があります。<br />いつ来てもうれしくなって同じ写真をたくさん撮ってしまうのは<br />やはりヴェネツィアの魅力のせいでしょうか。<br />それにしても物価が高い!

2007 VACANZA IN ITALIA Part2~(07)水の都、ヴェネツィアへ

2007/09/17 - 2007/09

ニコイチ

ニコイチさん

トリエステから列車に乗り次はヴェネツィアへ。
トリエステの海は透き通って最高にきれいでしたが
ヴェネツィアも水の都と謳われるところ、イタリアを代表する
美しい町の一つです。
何度か訪問してその度に歩き回っているので
ここの町歩きには変な自信があります。
いつ来てもうれしくなって同じ写真をたくさん撮ってしまうのは
やはりヴェネツィアの魅力のせいでしょうか。
それにしても物価が高い!

鉄道

ベネツィアへの列車

車内はとてもきれい、トリエステから約2時間の
    列車の旅です。
    最後尾の車両に乗り込みました。
    ベネツィア到着時には駅に一番近いはず。
    スーツケース置き場も確保です。

チケットに記載された料金は8.2ユーロ。
    でも窓口で請求されたのは8ユーロでした。

サンタ・ルチア駅

メストレの手前でしばらく停車したため
    少し遅れての到着。でもこんなのは遅れたうちには
    入らない、何故か寛大な気持ちに・・・。

ベネツィアを発つのは3日後の11時半。
    もとは十分取れるので72時間のヴァポレットの
    チケットを購入、なんと30ユーロ!

アカデミア橋

アカデミア美術館の前にかかる橋。
    運河の先にはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
    修復が始まったようで少し残念。

ホテル前の通り Calle del Pistor

ベネツィアでの滞在はアカデミア地区の
    3★ホテル。地図を頼りに探しましたが通りは
    スーツケースの幅より少し広い程度。
    一度は見落として通り過ぎてしまいました。

Palazzo Guardi

ホテルはいくつかの建物に分かれていました。
    私達の部屋はサン・トロヴァーソの運河の側の
    建物です。玄関の鍵と部屋の鍵を二つもらって
    なんだかここに住んでる気分。

Palazzo Guardi

玄関を入ると階段が・・・。
    2階に客室が数室と朝食ルームがあります。

Palazzo Guardi

部屋は広くて清潔です。
    全員でスーツケースを広げてもOKでした。

Palazzo Guardi

Calle del Pistor、Dorsoduro 995
    +39 041 2960725
    www.palazzoguardivenice.com

大運河

ホテルに到着後、激しい雷雨で部屋に足止めを
    くっていましたが1時間ほどで雨も上がり
    再び青空が戻ってきました。

大運河

リアルト橋近辺より。

トラットリア・アッラ・マドンナ

昼食はここで。リアルト橋の近くの小さな
    通りにあります。
    中は広くてたくさんの人で賑わっていました。

Trattoria Alla Madonna

Calle della Madonna、San Polo
    041-710586

トラットリア・アッラ・マドンナ

ここでは頼んでもないのに取り分けしてくれたり
    取り分け用の皿を用意してくれました。
    自分で選んだものを食べたいからお皿を下げて
    というと「日本人は皆そうする」と怪訝な顔を
    していました。

レストランの従業員は日本人慣れしていていて
    試しに黙って席を立ってみるとサッと駆け寄って
    笑顔でトイレにエスコートしてくれました。
    親切で楽しいお店でした。

リアルト橋

橋の上はいつも人でいっぱいです。

リアルト付近のおみやげ物屋さん

ベネチアンマスケラがたくさん。

『BARTOLUCCI』

リアルト橋のたもとにあるお店。
    木でできたかわいい置物や時計、オルゴールが
    並んでいます。
    鉛筆立てやマグネット等、ばらまき土産にも最適。
    かわいくてたくさんほしくなってしまいました。
    イタリア国内やヨーロッパ各国のサッカーチームの
    ユニフォームを着たネコのマグネットとかもCute!

サン・マルコ寺院

サン・マルコ寺院は今日も入場待ちの長蛇の列。
    ここは外観だけを見ることに・・・。

• 鐘楼<br /><br />鐘楼はエレベーターで上まで上がれます。<br />

鐘楼

鐘楼はエレベーターで上まで上がれます。

時計塔

時計の上には有翼の獅子。

ドゥカーレ宮殿

ベネツィア共和国総督の居城。
    ピンクと白の大理石の外壁が美しい。

ドゥカーレ宮殿

ベネツィアらしさを感じる柱。

対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ島にある
    教会、アンドレア・パッラーディオの代表作。

溜息の橋

宮殿から橋を通ると寒くて冷た〜い牢獄です。

スキアヴォーニ河岸

ゴンドラ乗り場はヴァポレットの船着場、
    たくさんのお土産物屋さん。
    活気にあふれたところです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

ヴァポレットで対岸の教会へ。
    目的の一つは鐘楼です。山は見えるかな?

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

パッラーディオ様式です。
    とてもきれいな教会。

ドゥカーレ宮殿と鐘楼

対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ島から。
    水の都ベネツィア、最高の眺めです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼より

鐘楼に登りました。(3ユーロ)
    良く晴れた日にはドロミテの山々が見えるのですが
    今日は残念ながら見えませんでした。
    でも空は晴れ渡りとても美しい眺めです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼より

サン・マルコ広場付近。
    鐘楼の上で居合わせたおばさんが向こうの鐘楼を
    指して「あそこから数年前に飛び降りた人がいる」と
    教えてくれました。
    「えぇ〜!あそこから?!」ってとってもびっくり。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼より

サン・マルコ広場周辺は人で混雑しています。
    ひときわ高い鐘楼ですがその後方にも数々の
    教会の鐘楼が・・・。

レデントーレ教会

パッラーディオの最高傑作の一つ。
    7月のレデントーレのお祭りの日には
    その日だけザッテレからレデントーレ教会の前まで
    橋が架けられます。
    前夜の花火大会も殺人的な人出になります。

サン・マルコ広場

サン・マルコ寺院と鐘楼。

オルセオロ運河

ここはゴンドラの係留所にもなっています。
    ベネツィアらしい光景が見られる場所。

ワニのデコレーション

サン・モイゼ教会

サン・モイゼ広場に建つ教会。
    ベネツィアン・バロック様式の装飾が見事です。

サン・モイゼ教会

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

アカデミア橋から大運河の向こうの教会を望む、
    ここもベネツィアのビュースポット。

ジェラート

いつ食べてもおいしいけれどお天気がよくて
    暑い時は特においしい!

カフェ・ダ・ニコ

ホテルの近くのカフェ。ザッテレの乗り場の前です。
    雑誌でみてから絶対行くと決めていたところ。
    有名な「Gianduiottio」というアイスクリームは
    食べられなかったので次の旅の課題に・・・。
    ジェラート、おいしかったです。

Caffe Da Nico

Zattere、Dorsoduro 922
    041-5225293

リアルト橋

Bacaro Lounge

本屋さんの奥のバー。2階はレストラン。
    ちょっといい雰囲気で飲めます。

Salizzada San Moise, 1345 San Marco

Bacaro Lounge

通りに面している部分は本屋さん。
    スプマンテ1杯で3.5ユーロ。

• コーギーさん 2007/11/26 17:54:32
    こんにちわ
    ニコイチさん こんにちわ
    トリエステってとても良いところらしいですね。
    一度行ってみたいとおもってます。
    それからアッカデミア橋近くのホテルはなかなか部屋が広くて
    快適そうですね。
    ニコイチさんが行かれた頃はハイシーズンですから随分高かった
    のでしょうね。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2007/11/27 22:13:22
    RE: こんにちわ
    はじめましてコーギーさん。
    私もヴェネツィアに魅せられた一人です。
    町は何百年も前から変わってないのに、訪問する度に
    新しい発見があり何度も訪れたくなるところです。

最近のユーロ高でお手頃のホテルを探すのはとても難しかったです。
    大人数で泊まったのですが、部屋も十分に広く清潔で、
    立地のわりにはお得なホテルだったと思います。
    ザッテレのヴァポレット乗り場から階段なしで移動できるホテルなので
    スーツケースを持っての移動には良い所でした。

私もコーギーさんのように長期滞在をしてみたいです。
    時間を考えずにおもむくままに散策を楽しみたいです。
    できれば、トルチェッロ島のサンタマリアアッスンタ聖堂で
    ゆっくり過ごしたいです。
    数年前に一度レデントーレの花火を見に行きましたが、
    残念ながら教会への橋を渡ることはできませんでした。
    すごい人でしたね。

ニコイチさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る