京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり京の秋は素晴らしい。<br />近年は12月初旬に訪れていましたが、今年は訳ありで11月に。<br />少し早いですが錦秋の京都をご案内。<br />ベストなどとたいそうなお題を付けましたが、まあannakの勝手な思い込みですのでそれなりにご覧ください。

annakが選ぶ錦秋の京ベスト

2007/11/10 - 2007/11/11

annakさん

やはり京の秋は素晴らしい。
少し早いですが錦秋の京都をご案内。

まずは嵯峨鳥居本に
    ここは伝統的建造物保存地区ですね。
    やはりまだ紅葉には早い感じがします。
    ここは一日乗車券の範囲外ですが差額でOK
    でも嵯峨野から歩けますよ

平野屋玄関先に咲くホトトギス。
    鮎料理のお店です。

茅葺屋根に苔むして

少し歩いてあだしの念仏寺入り口
    いい感じですね。

少し歩いて湯豆腐のお店
    ここは湯豆腐単品で食べることができます。
    とてもリーズナブルです。

奥嵯峨にある祇王寺です。
    平家物語を読もう

秋でもこの苔。
    如何にも奥嵯峨ですね

何想う・・・・・
    ここはまさに女性のためのお寺
    そしてこの丸い窓
    詳しくはhttp://www.giouji.or.jp/

そしてコーヒーのCMでおなじみの窓です。

女性がお帰りになるまで待ってパチリしましたが
    上の絵の方がいいですね

落ち着きます

もう少しですね紅葉は・・・・

民家の玄関先に秋を感じて

落柿舎
    向井去来ですよねここ。芭蕉の弟子の
    もう少し古典を勉強しておけばよかった。

素敵な赤と緑

常寂光寺の入り口横

上に同じく・・・

常寂光寺拝観。
    拝観っていう言葉嫌いなんです。
    んで入場ってコトに。

このもみじが好きなんです。

どうです?

何の実でしょうか?
    柿にしては小さ過ぎます。

ここからの絵はよく観光パンフに載ってますね。
    これが最盛期には真っ赤に染まります。

• 静寂

静寂

さらに進んで

大好きな空間です

やはり常寂光寺は外せません。

ちょっと面白いものを発見
    この毛少しずつ伸びているそうな

うそです。

バスで鷹ヶ峰へ
    ここお勧めスポット2

ススキに秋を観る

大好きな香りが
    香道を習いたい・・・・・

この窓有名どころですが、観光客も少なく静寂があります。
    丸い窓は「悟りの窓」四角の窓は「迷いの窓」

悟りの窓

迷いの窓

光り輝くススキ

先客もいらっしゃいました。

心静かに
    この静寂はとても贅沢です。

光悦寺入り口です
    ここも真っ赤に染まりますが、ここからが一番素晴らしい。

さらにバスを乗り継ぎ上賀茂神社へ
    市バス一日乗車券500円はいいですね。

神社入り口鳥居横、社家町の方に行く手前に人知れず素敵なもみじあり

明神川

さらに移動
    真如堂です。
    ここは三井家菩提寺です。
    詳しくは http://mitsuipr.com/history/sinnyodo.html

ここにも素敵な静寂が

写真もう少し上手になりたい

少し歩いて哲学の道
    桜の季節もいいですが秋もいいです

何の木でしょうか?

さらに歩いて南禅寺

ここよくテレビに出ますよね・・・・

かなり暗くなり、長時間露出で
    annakのカメラはこの角度でこの暗さだとオートフォーカスが機能しません。
    マニュアルに切り替えて・・・と

永観堂ライトアップに
    ここは昼に入場すると1000円も要ります。
    夜だと600円かな
    高いよね・・・・

今年のJRパンフレットのお堂です。
    夜で三脚使用不可だと難しいですね。

宝ヶ池プリンスH

ホテル玄関前

京都は朝をいかにうまく活用するかが勝負どころ。
    宝ヶ池をウオーキング
    いいんですよねここは歩くのに・・・・

一周2K位かな

錦秋でしょ
    宝ヶ池のウオーキングはお勧めです

ベンチが好きなんです

京福電車貴船口駅から貴船神社に向けてウォーキング

お勧めします

ちょっとマイナーポイント
    深泥ヶ池
    ここは「じゅんさい」が取れるらしいですが本当ですかね?

誰ですか?「美味しそう」などという人は・・・・
    かわいいでしょ

深泥ヶ池横のいちょう

アメリカンハナミズキの実でしょう。

最後にちょっと東福寺に・・・
    まだまだですねここは。んんで入場せずここからのみです。
    京にはまだまだ見所がありますが、限られた時間ですので・・・・・

• こざくらさん 2007/12/03 23:51:53
    赤首君たち
    こんばんは、annakさん

京都はどこも絵になりますね。
    02年に源光庵を訪れました。こじんまりとして
    素敵なお庭もあって、寛げました。
    そこで、白玉という花の鉢植えを見て、
    正しく白玉で、奇麗で、美味しそうでした。?!

コノ鴨くんたち、首が赤いですね。
    イチョウ並木の北大で青首君たちを見たので、
    つい、反応してしまいました。
    はじめて赤首君たちを見せていただきました。

鴨さんたちも紅葉しちゃったワケ?
    そんなわけないですね〜。1票!!

紅葉の京都を楽しませていただきました。
    ありがとうございました。こざくら(・◇・)

annak

annakさん からの返信 2007/12/04 22:26:31
    RE: 赤首君たち
    こざくらさんこんばんわ、いつも楽しい旅行記楽しませていただいています。
    京都の旅行記楽しんでいただけたようで・・・・
    大好きな京都だとつい夢中になったりして、変ですね・・・
    女房殿から他のところも気合を入れろと厳しい注文が飛びます(笑)

鴨君たちものんびりと紅葉を楽しんでいたのでしょうかね?
    次回は雪の京都を狙っていますが、近年はほとんど積もりませんので
    うまくお休みと合いますやら・・・・

また楽しい旅行記期待しています。

annak
  • tsunetaさん 2007/12/01 17:53:47
    はじめまして!
    annakさん! はじめまして。 当方のホームページへ来ていただきありがとうございます。

本日、annakさんの旅行記「錦秋の京ベスト」を拝見しました。
    よーく行かれているだけあって素晴らしいスポットですね。一票投じました。
    当方は秋の京都は行ったことがありませんので、いつか行きたいと思ってみましたが、是非来年にはannakさんのお勧めの場所を訪問いたしたいと思っています。
    この中では祇王寺、常寂光寺、源光庵、光悦寺、宝ヶ池ははずせないスポットですね。  ありがとうございました。

tsuneta

annak

annakさん からの返信 2007/12/02 23:27:54
    RE: はじめまして!
    tsunetaさん御訪問書き込みそして貴重な1票ありがとうございました。
    勝手な思い込みの錦秋の京都ですが、楽しんでいただけてうれしいです。

annakが訪問した時は紅葉には早く、観光客も少なかったですが
    翌週から市内は大渋滞、バスも満員で乗れない(通過)状態だったみたいです。やはり京都人気はすごいですね。

tsunetaはずいぶん歩かれている様子、いいですね。車や電車では気がつかない楽しみがウォーキングにはありますものね。

• ミシマさん 2007/11/25 21:08:27
    ご無沙汰している京の秋
    堪能させていただきました。
    子供達が大きくなるにつれて秋の京都はご無沙汰していますが、その年によって見ごろが難しい京都の紅葉ですが、来年はダメ元でこの三連休に予約を入れてみようと思いました。
    平野屋さんの湯豆腐の昼食美味しいですね。

これからも素敵な写真よろしくお願い致します。

ミシマ

annak

annakさん からの返信 2007/11/26 00:53:26
    RE: ご無沙汰している京の秋
    ミシマさんご訪問書き込みありがとうございます。
    確かに京都の紅葉は時期が難しいですが、何時行っても感動がありますよね。
    ミシマさんの旅行記でずいぶん京都を楽しまれている様子が伝わってきました。

ソサエティは会社が法人会員権を所有していますが、まだ一度も使ったことがありません。確かに場所は最高ですしミシマさんの旅行記でいい感じのホテルだなと、一度申し込んでみます。
    お会いしたりして(笑)・・・

最近旅先でこの方ひょっとして4トラ仲間かな?なんて思うことがよくあります。そう考えるといろいろ楽しみが膨らみ、どんどんはまっていく自分が面白いです。

• 花さん 2007/11/19 17:55:10
    美しい〜♪
     annakさん こんばんは〜

錦秋の京ベスト拝見しましたよー

>写真もう少し上手になりたい

えーそれは花の言う言葉ですぞー(笑)
     美しいお写真ばかりで素敵ですね〜♪
     上手く撮る秘訣を教えてくださいなー(^^ゞ

紅葉がおくれているようですね。
     常寂光寺の真っ赤に染まる紅葉のトンネルが拝見出来なかったのが、少し
     残念ね。
     でも、たっぷりと錦秋の京を堪能させていただきました。
     ありがとう〜♪

表紙のお写真に魅かれますぅ〜

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2007/11/19 22:24:21
    RE: 美しい〜♪
    花さんご訪問ありがとうございます。
    勝手な思い込みの錦秋の京都ですが少しでも楽しんでいただけたのなら
    幸いです。

いずこもまだ紅葉には早かったのですが、贅沢な静寂がありました。
    京都はいずれの季節に行っても楽しめるいい町ですね。
    桜、杜若、祇園祭、紅葉、雪、何れも絵になります。

次回は是非雪の京都を楽しみたいものです。

花さんの旅行記毎回とても楽しみにしています。
    また訪問させてください。

annak
  • jyugonさん 2007/11/18 00:23:53
    錦秋の京都
    annakさん こんばんは。
    いいポイントで歩かれていますね。

住んでいると中々行かない所も多くて
    祇王寺は私も大好きです。いつ訪れてもはずれのない所と
    言ってもいいかもしれません。但し、修学旅行生とご一緒になる事だけは
    避けたい所ですけどね・・・苔が美しいですよね。
    雪の時もいいですよ。寒いですけどね。苔と雪に椿の花がぽとりなんていう
    光景を見ると何とも言えません。
    この季節にはなぜか柿がよく似合いますね。日本の秋!のイメージでしょうか?

何処もそうかもしれませんが、年々紅葉が遅れて来ていまして
    京都の紅葉は今日でもまだもう少しという感じです。
    観光客のピークは次の連休でしょうから、少し早目の錦秋の京都では
    ありましたが、いい時期だったかもしれません。

東福寺なんて通天橋から人が溢れそうになりますからね。

宝が池の朝は気持ちがいいことでしょう。散歩コースになさっている方も
    いらっしゃるようです。この池の周りを毎年、子供たちが、持久走大会で走っています。景色を見ている余裕はないらしいのですが、気持ちのいいコースです。

素敵なお勧めコースに一票でした。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2007/11/18 17:02:58
    RE: 錦秋の京都
    jyugonさん御訪問、貴重な一票いただきありがとうございます。

確かに住んでいるとなかなか行かないところって多いですね。
    annakも京都に住んでいたときには、時代祭や、葵祭って見たことがなかったんです。上賀茂に住んでいたのにですよ・・・・・・
    でも離れてはじめて知る魅力というか・・・あるんですよね。

4trでいろんな方の旅のスタイルを拝見させていただき、楽しんでいます。

また楽しい旅行記拝見させてください。
    京都情報もよろしくお願いいたします。

annakさんのトラベラーページ