身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久遠寺を後にした私は、いよいよ身延山山頂へ。<br />澄み渡った秋空には富士山が映えます。<br />今までで一番綺麗な富士山を見れたような気がします。

秋空散歩~富士山を見に行こう?身延山山頂~

2007/10 - 2007/10

sunsun67

sunsun67さん

久遠寺を後にした私は、いよいよ身延山山頂へ。
澄み渡った秋空には富士山が映えます。
今までで一番綺麗な富士山を見れたような気がします。

久遠寺の裏手側にあるロープウェーに乗って、
    久遠寺山頂を目指します。

山頂まではロープウェーで約7分。
    他に、片道5kmと8kmのハイキングコースも
    あるようです。

山頂に近づくにつれて紅葉が。
    あと1、2週間もすれば久遠寺も紅葉に
    つつまれるんでしょうね。

富士山です!

ロープウェーを降りた、すぐ脇にこの景色が広がっています。

やっぱり日本一の富士山。大きい。

富士山を見ながら、名物の「みのぶ団子」をパクリ。

写真では分かり難いですが、結構な大きさです。
    一個の団子が5cm位はあります。

味は。。。
    団子自体に、“すあま”のような感じで、
    甘い味がついています。
    そこに秘伝の“くるみ味噌ダレ”
    このタレがとってもおいし!

富士山を満喫した後は、奥之院を目指します。

日蓮大聖人による御手植杉。
    両親を思い2本、師を思い1本、立正安国を1本。
    計4本の大杉を見ることができます。

「奥之院思親閣」
    日蓮大聖人が、遠く安房の両親や師匠を偲んでは、
    その安息を祈願していた場所とされています。

杉林を抜けて、北側展望台へ。

杉林の向こうに別世界が。。。

北側展望台からは南アルプス連邦、八ヶ岳連邦、
    甲府盆地などを眺めることができます。

富士山を眺める事ができる南側展望台に比べて、
    より視界が開けているので、
    スケールの大きさを楽しむ事ができます。

お団子を食べたとはいえ、ちょっとお腹がすいたなぁ、
    と時計を見れば、もう1時過ぎ。
    門前仲町まで戻って、「山田屋食堂」さんで、
    名物の湯葉料理を頂きます。

湯葉、天麩羅、お蕎麦、ご飯などがセットになって
    1300円なり。

クリーミーな湯葉に、大満足の昼食です。