2004/09 - 2004/09
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
3度目のフランス旅行。この旅では今まで行っていなかった小さな観光地も訪ねてみた。
ここオーヴェル=シュル=オワーズはセザンヌやコローそしてゴッホがパリを離れ創作活動に訪れた村として有名だ。
特に、ゴッホがその人生に自ら幕をひいた終焉の地として有名。
実際に訪れたゴッホの終の住処は、質素で、薄暗い部屋。創作活動の中で、壊れていったゴッホ。この部屋で何を思っていたのだろう。。。
- 旅人のくまさんさん 2007/11/18 08:03:49
- お早うございます。
- ishicameraさん お早うございます。
ゴッホの終焉の地、オーヴェルの写真拝見しました。
私の場合、旅行の時には美術館、博物館を優先して見学しています。印象派の画家の中ではゴッホが一番好きで、小さい頃から安い写真の絵を部屋に飾っていました。今は、色褪せた向日葵の絵が窓際にあります。
オーヴェルの教会、終の棲み家と椅子、畑と空、どれもゴッホ最晩年の作品を連想させてくれます。
印象派の作品で有名なオルセー美術館のゴッホの絵は一通り見ましたが、生まれ故郷のオランダにある作品も旅行の楽しみになりました。
ではまた。(旅人のくまさん)
- ishicameraさん からの返信 2007/11/18 08:43:52
- アムステルダム
- アムステルダムはとっても良い街でした。水路も雰囲気があって。
やはりなんといっても名画の宝庫。
国立博物館とゴッホ美術館は歩いてすぐにありました。国立美術館ではレンブラントの夜警やフェルメールが見られますし、ゴッホ美術館のゴッホの所蔵作品数は世界最大だそうです。
ぜひ、次回の旅の候補に!!
- 旅人のくまさんさん からの返信 2007/11/18 22:05:12
- RE: アムステルダム
- ishicameraさん 今晩は!
オランダ、アムステルダム情報、有難うございました。アムステルダムは、トランジットで立ち寄っただけで、旅行をしたことがありません。
フェルメールは、オランダの宝石のような画家ですね。
レンブラントは、たまたま地元の名古屋ボストン美術館で版画展が開かれていますので、先日見学してきました。絵画での光と闇の芸術だけでなく、精緻なデッサン力に改めて感銘を受けました。自画像や人物像など、性格やその時の感情までが写し取れているようでした。
オランダのチューリップだけでなく、ゴッホの絵画、旅行の楽しみにしっかりと刻んでおきました。
ではまた。(旅人のくまさん)
- バートンさん 2007/11/17 00:53:23
- こんにちは
- 友達に連れられて、私もここ行きました。
友人がゴッホ・フェチで、オランダにも行ったし
アルルや病院や跳ね橋まで連れていかれたっけ。
泊まったホテルもヴァン・ゴッホ。
最初から最後までゴッホづくしな旅でした。
オーヴェル=シュル=オワーズへ行った時は大雨にあってしまい
どーんよりしたイメージしかなかったんだけど、
天気が良いととても綺麗な場所だったんですね。
とっても懐かしい思い出に浸れました。
バートン
- ishicameraさん からの返信 2007/11/17 01:20:26
- それは凄い!!
- >泊まったホテルもヴァン・ゴッホ
その徹底ぶりは凄い!!アルルも行って見たい場所です。曇天のお墓もある意味迫力あって良いかも。。。
アムステルダムのゴッホ美術館の収蔵品にはびっくりしました。さすが母国。
オランダは名画揃いで楽しいですよね。
オーヴェル=シュル=オワーズ(フランス) の旅行記