山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年当時、どこかの温泉に行こうということになって、買ったばかりのパソコンでいろいろ探していたら、『露天風呂付き客室』というのがあることを見つけ、これは泊まりに行かなくては!。<br />ということで当時としては数少ない候補地の中から『山中温泉・翠明』に決定!<br /><br />※まだデジカメなるものを持っていなかったので、各写真は、プリント写真からスキャナで取り込んだものです。

まだ珍しかった露天風呂付き客室に初めて宿泊@山中温泉・翠明

1999/10/17 - 1999/10/18

JOECOOL

JOECOOLさん

まずは北陸自動車道を使って金沢へ。

浅野川って情緒のある川ですね。

金沢・浅野川のほとりにて。
    同年8月にソウルで買ったラコステのセーターが当時のお気に入りでした。

浅野川の川岸にある、ひがし茶屋街の街並み。

ひがし茶屋街は、今でもお茶屋建の風情のある古い街並みが残り、昔の面影をとどめています。

ひがし茶屋街にある「志摩」は1830年に建てられたお茶屋の建物で、典型的なひがしのお茶屋の造りを江戸時代そのままに残しています。

「志摩」の中に入りました。

中は、京都の町屋のようなつくりです。

金沢市内が一望できる、卯辰山公園に登りました。

天気も良く、金沢市街地がきれいに見えました。

金沢市内には以前に二人で行ったことがあるので、今回の市内観光は前回行かなかった東山・卯辰山地区だけにして、宿泊地の山中温泉に向かいます。
    途中、「中谷宇吉郎 雪の科学館」を見つけて、行ってみました。

中谷宇吉郎は、加賀市片山津温泉の出身で、雪の美しさに魅せられ、北海道大学で世界で初めて人工的に雪の結晶を作り出した科学者です。
    wifeは、中谷宇吉郎の著書を前に読んだことがあるとのこと...。マニアックですねぇ。

山中温泉・翠明に到着しました。

和風別館「桂御園」ROOM No.559でくつろぐ私。

部屋付きの露天風呂です。入浴している写真も撮ったのですが、お見せできるシロモノではありませんのでカット...。

お待ちかねの夕食。料理の評価は「中の上」くらいでしょうか。

翌朝、朝食前に「鶴仙峡」を散歩...。

鶴仙峡は、山中温泉の中心を流れる大聖寺川沿いに広がる渓谷です。

紅葉前ですが、とっても美しい風景です。

山中温泉に宿泊したら、朝の鶴仙峡の散歩がオススメです。

散歩でお腹も空いたところで、朝食をいただきました。食べきれないほどの内容です。

夕方から仕事が入っていたので、そのまま帰路へ。
    途中、長浜に立ち寄り、BIWAKOオルゴール館へ。

黒壁ガラス館にも立ち寄りました。

風情のある古い「つくり酒屋」前にて。

長浜から湖岸道路を走って帰路へ。能登川町の水車のところで休憩。

露天風呂付き客室で少しリッチな気分を味わった1泊旅行でした。

"The End"

• ホーミンさん 2010/09/11 17:29:22
    若い!
    みたび、こんにちは。

投稿日時が古い旅行記の次は、旅行日時の古いのにお邪魔♪

そ、そして!
    秘蔵写真を発見!!!

JOECOOLさん!
    若い!
    毛髪、真っ黒!
    かっこいいです〜。

そして、な、な、なんと!
    フツーのお洋服・・・。

11年前はフツーだったんですね?
    いつからスヌファッションになったのでしょう???

wifeさまも若い!
    と言いたいところですが、お顔が見えず不明。
    残念。

観光地の写真を見ず、人物ばかりを見てしまったホーミンでした〜。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/11 23:21:31
    RE: 若い!
    みたび、こんばんは!!

> 投稿日時が古い旅行記の次は、旅行日時の古いのにお邪魔♪
    > そ、そして!
    > 秘蔵写真を発見!!!
    > JOECOOLさん!
    > 若い!
    > 毛髪、真っ黒!
    > かっこいいです〜。

いやあ、ソレホドデモ...

> そして、な、な、なんと!
    > フツーのお洋服・・・。

この時の旅行記コメントにもありましたが、山中温泉で来ていたセーターはソウルで買ったラコステです。
    実は、この時のソウルでは、ミッキーのブルゾンも買ったんですよ〜。
    今だったら考えられないことです(笑)。

> 11年前はフツーだったんですね?
    > いつからスヌファッションになったのでしょう???

自分でも記憶は定かではありませんが、スヌーピーパジェロ1号を買った辺りからエスカレートしていったような記憶があります。
    ということでたぶん、2002年からだと思われます。

> wifeさまも若い!
    > と言いたいところですが、お顔が見えず不明。
    > 残念。

wifeも若いですよ〜。
    今度お会いする時には若い頃の写真を持ち寄って見せ合いっこしましょうか(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ