大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調べていると、私の好きそうなものが。<br /><br />それは『大子おやき学校』<br />これは―<br />明治7年創設の旧槙野地小学校が、おやき学校へと生まれ変わり、<br />おやきの販売はもちろん、体験が出来るという!<br /><br />げっぴー、たまりませ~ん!!<br />こういうの大~好き。<br /><br />やってきましたのでご紹介★<br /><br />

茨城県大子町を遊び尽くそう! ~おやき学校編~?

2007/11/13 - 2007/11/13

げっぴー

げっぴーさん

調べていると、私の好きそうなものが。

それは『大子おやき学校』
これは―
おやきの販売はもちろん、体験が出来るという!

げっぴー、たまりませ~ん!!
こういうの大~好き。

やってきましたのでご紹介★

こんな木造校舎を利用。
    見た目だけで素敵だね★☆★

校庭には大きなイチョウの木が。

入り口。

申し込みをすると、早々とおばちゃんが案内してくれました。

裏に回って、ここでやります。

まずはエプロン付けて、手を洗って、説明を聞いて、体験します。
    これは説明を受けた後。

エプロン、かわいい〜

材料。
    一人かぼちゃが2個、りんごが2個です。

チーもこうも必死に作りました!

なちょと私も頑張りました!

形を整えたら、お絵かきです。

芸術センスのある‘こう’は何にするのかな?

‘なちょ’は目、鼻、口をチョンチョンと書き、
    あっという間に完成!

私となちょの作品です。

分かると思いますが、
    上が‘なちょ’の作品で、左からアンパンマン、カレーパンマン、食パンマンです。
    「芸術は爆発だぁ〜〜〜!」

私たちの作品が運ばれてきました。

焼いてから蒸かすようです。
    焼き上がりに約20分。

ここが給食室という名の休憩室。
    ここで出来上がったおやきを食べたりします。

雰囲気のある建物の中。
    木造校舎を利用してますが、かなり改築されていてキレイな建物です。

おやきの販売も。
    体験は2種類ですが、他にもあり全部で9種類(?)。

出来上がり〜!
    良く出来上がったものには、合格印が。
    楽しかったです♪

引き続き?〜もご覧下さいネ!!