レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にフィンランドでオーロラを見ました。<br />写真がないので絵ですみません。。。<br /><br />

10月のオーロラ

2007/10 - 2007/10

ななさん

10月にフィンランドでオーロラを見ました。
写真がないので絵ですみません。。。

友人
鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝まで雨が降っていましたが、
    夕方から晴れてきました。

出発時刻は夜8時半
    北東へ20分ほど歩いた地点で、空を眺め始めました。
    外気0℃
    服装は、スキーウエアで充分です。
    ホカロンとかも用意しましたがまったく必要なし!
    スキー用のアンダーシャツにスパッツ
    スキーウエアに手袋、マフラーに毛糸の帽子という
    ごくごく普通のいでたち。

この標識は、
    「ここから先は街灯がありません。」
    というものらしいです。
    車のヘッドライトでもオーロラは色あせてしまうので
    真っ暗闇に行きましょう(でもすごく怖い!!)

懐中電灯は必需品!
    道を照らすほか、時計を見たり、
    対向車への合図したりと大活躍です!!

歩いているうちに、満天の星空になりました。
    天の川あり、流れ星あり、これだけでも充分素敵!

そのうち、なにやら下のほうから、
    白い帯が伸びてきました。
    雲かな??って思っていたら、
    それがオーロラだったのです。
    雲は、絵にも描きましたが、黒く見えます。
    白い帯はオーロラです。

そのうち、上空に伸びてきて、
    まず色を帯びてきます。
    それから帯にウエーブがつき始め、
    (この時はあまり発色が良くなく
    ブルーかグリーンでした)
    そよ風に揺られるようにゆらゆらとします。
    シャープな光のシャワーであったり、
    円形に近くなることもありました。

この感激をうまく伝えることができません。
    が、いたってラフな服装で
    オーロラ鑑賞ができるこの時期はお勧めです。
    皆さん、是非見に行ってください!

• むんさん 2007/11/17 23:14:00
    素敵な旅行記!
    ななさん、こんにちは。

素敵な絵の数々で綴られたオーロラ旅行記♪
    頭の中にオーロラの光景が鮮明に浮かび上がりました!
    写真の旅行記とはまた違ったすばらしい魅力がありますね。

ななさん からの返信 2007/11/19 13:40:04
    RE: 素敵な旅行記!
    ありがとうございます。
    嬉しいです!!

実は、
    デジカメのメモリカードが壊れてしまって、
    この日の写真はすべてだめになってしまったのです。
    綺麗に写っていたかどうかは疑問ですが、
    とりあえず、感動は目と胸に収めましたので。

ななさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る