2006/02/06 - 2006/02/06
けいかさん
7時半におきて9時に朝食(昨日と一緒)
ホテル周りのスーパーでお昼とフィンランド名物ゲイシャチョコとムーミン飴を大量に安価で仕入れてお土産としてパッキング。
11時過ぎにホテルをチェックアウトして約3時間レヴィを堪能
午後2時にレヴィを後にしソダンキュラへ
ここにはオーロラ研究所があり「オーロラ・コタ」と呼ばれるラップランドの小屋の中でオーロラの話を聞く
天井に映し出された映像をみながらの説明‥疲れも出てきて寝ちゃった
オーロラは地上100〜200km・雲は地上10kmの上空にある
オーロラとスペースシャトルの高さは同じなのでシャトルの窓から見られる
雲と飛行機の高さはほぼ同じ。
だけど、地球は丸いので遠くのオーロラが飛行機と同じ高さで見れることもあるとか
オーロラの原理はテレビのブラウン管(私にはさ〜ぱり何のことだか)
オーロラの赤色は難しく普通はグリーンは青がほとんど
(チッ素やリンに100秒以上接触??すると赤??)
今夜のオーロラ探検は各自って事でツアーの人たちと待ち合わせしないで近くの湖に
オーロラ観察で一番観察しやすい地面に大の字で待つことに
すると3本のグリーンの線が空の端から端へ延びて揺らめいてる!!
太陽活動が弱い時期だからか‥またもやぼや〜〜〜んとしたオーロラだけれど‥
写真で見るような色のはっきりした赤いオーロラが見たい!!
- 友人
- 鉄道 観光バス
- フィンランド航空
午後2時までの自由行動中
ホテル近くをぶらぶら
ホントにパウダースノーなんだよ〜 -
私は生まれも育ちも関西
ブレーキがついてない乗り物(?)は苦手だからスキーやスノボはもってのほか
寝転がっても濡れないパウダースノーで一度してみたかったことがコレ -
起き上がるときに、こけてしまって綺麗な人型にならなかったのが残念!
赤で人型に頑張って線を引いてみた
(描かなきゃ自分でもどこが私が寝た跡か分からない) -
ソダンキュラのオーロラコタ
今晩の宿
ホテル・ルオスト・トゥントゥリ -
昨日までのレヴィが広くて新しくて綺麗だったから今日のホテルは「ガーーーン」って感じ
でも、スタンダードクラスのホテルとして考えるなら小奇麗だし(昨日よりは手狭だけれど)2人部屋としては十分な広さと大きさだよ
レヴィ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~