オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はヨーロッパ出張多し。<br />久々に事務所があるオックスフォードに行って来ました。<br />4年振りくらいかな。

イギリス出張?オックスフォードPart1

2007/11/10 - 2007/11/20

murphyさん

今年はヨーロッパ出張多し。
久々に事務所があるオックスフォードに行って来ました。
4年振りくらいかな。

レンタカー
JAL

為替は相変わらず高いままです。
    1ポンド=約250円。
    ただでさえ高い物価い加えて、円安のダブルパンチです。
    そういえばイギリスの友人が
    「1ポンドが2ドルになった」って喜んでました。

この写真はCarfax TowerからCornmarket Streetを
    見たところ。

• 女一人旅さん 2008/01/04 20:13:15
    あけましておめでとうございます。
    新年早々なんですが
    ポンド下がりましたね。。。3ヶ月で35円も下がるとは!
    一寸持ってるので、愚痴です。。。
    今年も宜しくお願いしますm(__)m
  • 女一人旅さん 2007/11/23 02:08:35
    オックスフォード
    ヨーロッパ…に入るんですかね?
    やはり街並もだいぶ雰囲気違うものですね。

また来ます♪

murphy

murphyさん からの返信 2007/11/23 21:26:13
    RE: オックスフォード
    そうですね。古い町ですが、学生の町ですし。
    やはり若い人が多いです。
    町自体小さく車で5分も走ると田園地帯です。
  • Maiさん 2007/11/13 09:13:29
    あれ? いまは?
    murphyさん、こんにちは〜。

もしかして、たった今、オックスフォードにいらっしゃるのですか?

おお〜〜〜〜、すごぉ〜〜〜い!

お仕事うまく行くといいですね!

お風邪など召しませんよう。気をつけて帰ってこられてください。

旅行記の続きすごく楽しみにしています〜。

murphy

murphyさん からの返信 2007/11/14 07:16:26
    そうですよ〜。
    今オックスフォード、来週の日曜(18日)に
    日本に戻ります。
    物価は高いし、寒いし。最低気温は0度位。
    日中はほとんど曇り、時折日差しがさしたかと思うと、雨がふってきたり。
    先週月曜に香港から帰ってきて土曜に出発、というあわただしいスケジュールです。
    でも、大体そうなんですよね。プライベートの旅行は2ヶ月位前に
    以前、台湾出張から帰ってきて翌日プライベートで韓国へ出発なんてことも
    ありました。かみさんからは「空港に泊まれば〜」とか突っ込まれて。
    営業なので、突然出張が決まることが多いんですよね。
    その代わり、前後1日くらいは「誤魔化せる」ので間隙を縫って
    観光することにしています。
    オックスフォードは古い町で町自体が遺跡のようなところです。
    カレッジに入れば「ハリーポッター」の世界。
    こんな環境で生活ができる学生たちがうらやましいです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/15 01:25:44
    RE: RE: あれ? いまは?
    murphyさん、こんにちは〜。

0℃ですか!!そんなにも違うのですね!
    体調を壊されませんように〜〜。

> 「このあたりは大丈夫だろう」なんて思って計画を入れると出張が入る。

うんうん、そうですよね!
    だから、プライベート旅行は、ギリギリにならないと決められない。(笑)

それにしても、ほんとうにお忙しくてらっしゃって・・
    営業さんで海外を回られるってすごいことと思います。
    語学力のなせる業!
    どうやって精進されたのですか?

奥様、お寂しくてらっしゃるでしょうね?
    会議には、時々、家族を連れてこられる外国の方がいらっしゃいます。
    でも、営業に行かれるときは、難しいのかもしれませんね。

強行軍でらっしゃいますが、お仕事がうまく行き、
    無事、ご帰国されますように〜。

旅行記楽しみにしています〜。

murphy

murphyさん からの返信 2007/11/15 08:31:04
    こんにちは。
    営業の英語って実はそんなに難しくないんですよ。
    決まったことを説明するだけだし、聞かれることも大体
    想像できるし。用語も同じだし。変化球はあまりないんです。
    ただ最近は違う分野の製品を出したのでかなり苦戦しています。
    (しかも医療系だから特殊な用語ばかり)
    困るのは「じゃ食事でもいきましようか」ってことになったとき。
    話題に困るし、相手がどういうボールを投げてくるか想像できませんからね。
    英語力はたいしたことありません。
    留学も何もしなかったし。実戦で鍛えられました。
    なんせ海外に出たのはここ数年でそれ以前は新婚旅行くらいでしたから。
    この前香港に行ったときも
    切符の窓口でむこうが「FUTARI?」って聞いてきて意味がわからず
    固まっていたら、横からかみさんが「イエス、FUTARI」と答えたので
    なんでわかったのだろう????と思っていたら
    「二人?」と相手が言っていたと少ししてから気づきました。
    「英語、英語、英語」って思いっきり舞い上がっていると
    時々足元をすくわれますね。
    Maiさん、次はどちらに行かれる予定ですか?
    僕は真冬のコロラドに行かされる危険にさらされているとこです。

では

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/15 17:53:13
    RE: RE: あれ? いまは?
    murphyさん、こんにちは〜。

> 「英語、英語、英語」って思いっきり舞い上がっていると
    > 時々足元をすくわれますね。

分かります〜〜〜。
    イミグレーションなども鬼門ですよね!
    ドイツで「KANOKO?」と聞かれ、ん?ドイツ語?と思いきや
    「観光」だとしばら〜〜くして分かりました。
    そういうギャップも楽しめますよね。

英語ですが、Maiのお仕事も同じ事が言えます。
    technical termは、世界共通!
    同じ分野ですと、英語も楽ですよね。

では、お食事に行きましょう・・となった時は、
    KKD(勘と経験と度胸)で乗り切ります〜。

そういえば、以前お話した、スタンフォードに留学してた友達ですが、
    医学部に留学してました。世の中狭いですね。

そちらは夜はもっと冷え込むのでしょうね。
    お風邪など召しませんように〜。

murphy

murphyさん からの返信 2007/11/16 02:28:02
    Maiさんこんにちは

>では、お食事に行きましょう・・となった時は、
    >KKD(勘と経験と度胸)で乗り切ります〜。

これわかります。というかこれしか切り抜ける方法は
    ないですよね。
    特に一番大切なのは度胸じゃないかと。
    「えいやっ」と思って話すと意外と通じるもんです。
    (と思ってるだけだったりして。。)
    仕事では技術者の人に営業をすることが多いのですが
    割と留学してきた人とかが多くて、わかりやすい英語を丁寧に
    話してくれることが多いので助かっていることもあります。

--時々話題になりますが、アメリカとかだと、もともとの人は文系の仕事(特に弁護士とかMBAをとって経営者になることが多い、とか)
    につくことが多く、技術者になりたがらない、したがって留学生の
    比率が多くなってる、という話。--

逆に大学等で「ちょっと研究を説明しますか?」といわれ
    説明されることのほうが大変です。
    英語はわかるが理屈(じゃなかった理論)が分からない、
    というようなおかしな状態になることがよくあります。
    大体、日本の大学で日本語で説明されてもわからないことが多いですから。
    (僕は、ばりばり文系です。)
    かなりつらいです。

では

murphyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る