グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ある日ホームページで見つけた、HISのミステリーツアーに参加しました。<br /> 予想では、台北か韓国のソウル、釜山、チェジュ島辺りだろうと思って申し込んだのですが、なんと(?)グアムでした。<br /> 一人旅グアム…サイトなどを調べていると、あんまり1人でグアムに行った人はいない様子。でも決まったからには自分なりに楽しんでこよう!と思ったのでした。<br /> <br /> グアムに到着したとき、なぜか東南アジアっぽいな、と思いました。空気だとか、人間だとか、なんとなくの雰囲気が似てると思ったのです。(だからグアムが気に入ったのかもしれません。)<br /><br /> グアムはリピーターが多いようですが、リピーターが多い国はやはりそれなりの理由があるのかもしれません。<br /> 治安もいいし、グアムの人は皆ニコニコ穏やか。女子の一人旅には悪くない場所でした。<br /> また行きたい!!

◆グアムのきらきら星◆~一人旅、ミステリーツアー~

2007/11/08 - 2007/11/11

Bintangさん

また行きたい!!

高速・路線バス
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

11月8日(1日目)
    JO981便にてグアム入りしました。JAL系の飛行機は2回目です。
    空港に到着したのは夜中の2時ごろ。
     グアムの空港にはHISのカウンターがあって、通関後そちらへ向かいます。送迎はホテルごとに行いますので、自分の泊まるホテルが呼ばれたらガイドについていきます。

今回私が滞在したのはグランドプラザホテルです。口コミだと評判があんまり良くないですが、安いツアーですし、物価の高いグアムですから、別に不満はありません。

到着してすぐ、とっても喉が乾いたことに気が付きました。ホテルの敷地内にABCマートがあることは知っていたんですが、もう時間は3時くらいだったので、空いているかどうか疑問。
     ホテルの中に自動販売機があったのですが、どうやら壊れてるみたい。
     と言うことでフロントに行って飲み物を買いました。ウーロン茶が2ドル。ファンタとかコーラとかはもっと高かったです。

アメニティーはこれプラス足拭きマットとバスタオル。シャンプーはシャワーのところについています。

あ!!
     ヤモリ!!東南アジアの名物(?)ですが、グアムも暖かいからいるんですね。

11月9日(2日目)
     11時頃目を覚ましました。窓を開けるとこの景色。よし、出かけるぞ!

とりあえずホテルの1階ロビーのHISのカウンターへ向かいます。そこでラムラムトロリーの1週間パスをゲットしました。1週間もいるわけじゃないのですが、10?なので、ラムラムトロリーにたくさん乗る予定の方は1週間パスを買ったほうがお得です。

今日はグアムの首都であったアガニア地区へ観光に出かけます。とりあえずホテルの前からラムラムトロリーのイエローコースに乗ってグアムプレミアムアウトレットへ。そこからパープルコースに乗ってアガニア地区へ向かいます。

グアムプレミアムアウトレットで見た牛。牛のくせにズボンはいてる…

アガニア地区へ途中にバスで通ったきれいなビーチ。

パープルコースの最終停留所、アガニアショッピングセンターに到着です。
     アガニアショッピングセンターはあまり大きいショッピングセンターではありませんが、ローカルの人が多いです。

そろそろお昼なのでランチとしましょう。
     アガニアショッピングセンターにはカプリチョーザともう一つレストランがあります。
     ショッピングセンターの外(駐車場)にはピザハットと、もう一つファーストフードのお店があります。
     そのファーストフードのお店に行ってみることにしました。

こちらはどうやら、「タコベル」と言うタコスのファーストフードチェーンらしい。

私のタコスを作ってくれています。

ドリンクはでっかい空のカップを渡されて好きなのを選んで自分で入れます。
     お代わり自由みたいです。でもお代わりする必要ないかも。カップがめちゃくちゃ大きいのです。
     コーラ、ソーダいろいろありましたが、私はチャモロオレンジと言うのをチョイスしました。チャモロオレンジってどんなんなんだろう?と思ったらただのオレンジソーダでした(笑)

なんか注文で失敗して2人分頼んでしまいました^^;英語が〜
     でも袋を貰ってお持ち帰りすることにしました。この写真のタコスプラス、

もう一つ出てきました>o<
     こっちはチーズ&チキンたっぷりなタコスでした。

店員さんがタコスのソースをいっぱいくれました。HOTとFIREはどんだけ辛いんだろう、と思ってたら全然辛くありませんでした。

タコベルを出る前にトイレを借りることにしました。トイレの洗面器の近くにこんなことが書いてありました。
     Employeesだけじゃなくて、客も手を洗わなきゃダメでしょう…もしかして、グアムの人にはトイレの後に手を洗うという習慣がないのか??と思ったのでした。(しかし、この後トイレでグアムの人を観察していると、きちんと洗っている様子でした。)

もう午後です。やっと観光に出かけます。とりあえず初めはラッテストーン公園にでも行こうかな、と思って地図を開きます。しかし、方向音痴な私は、地図を見ても、どっちの方向に行ったらいいのか分からな〜い(ToT)
     歩きながら誰かに聞けばいいのかも知れませんが、グアムは超車社会なので、歩いてる人がいません。
     本来なら、アガニアショッピングセンターを基点にいろいろ回ろうとおもったのです。でも、あああ、分からな〜い(ToT)
     とりあえずここは再びトロリーに乗って、アガニア大聖堂へ向かうことにしました。
     おっと、トロリー乗り場はどっちだ?さほど大きくないショッピングセンター内で迷うBintang。ああ、嫌になる、方向音痴。
     とりあえずトロリー乗り場を発見してトロリーを待ちます。

トロリーはすぐ来ました。
     「ドコ イク?」運転手が日本語で聞いてきます。
     「大聖堂!」と答えると、運転手は?な顔。どうやら大聖堂という単語を知らないらしい。
     「Cathedral!」と答えると、分かってくれた様子。
     乗る前に確認してなかったのですが、このトロリーのアガニアコースは、
     アガニアショッピングセンター
     グアムプレミアムアウトレット
     ↓
     チャモロビレッジ(今回はいけなかった)
     アガニア大聖堂
     アガニアショッピングセンター
     と、ぐるぐる回っているので、アガニアショッピングセンターから大聖堂に行くにはほぼ一周しなくては行けないんです。
     「グアムプレミアムアウトレットを回ってから行くけどいいの?」
     時間が無駄になりますが、歩いて行って迷うよりは確実な気がしたので、OKと答えました。

トロリーが走り出して10分くらい、急にトロリーが停留所でないところで止まりました。どうやらトロリーは大聖堂の前は通らないものの、すぐ近く(1本先の道)は通るようでした。運転手が、
     「あれが大聖堂だよ。ここで降りる?」
     と途中で降ろしてもらいました。

おおお〜ここかあ。

こちらの大聖堂は無料で入れます。
     私が入ったときは私しかいませんでした。だれもいなくて良い感じ(笑)。
     正面の青い祭壇が素敵でした。

ぐっと近寄ってみる。でも近寄れるのはこれが限界。教会の入り口のところに、「祭壇の上には乗らないように」と日本語で書いてありました。

ステンドグラスがきれい。

1人で見学していると、どうやら地元の人っぽい人が入ってきてお祈りしていました。
     邪魔をしないようにとっとと退散することにしました。

とっとと退散して、アガニア大聖堂のすぐ近くにある、スペイン広場へ。
     こちらは、スペインの統治下であった時代もあったグアム。ここスペイン広場は1736年から1898年にかけてスペイン総督邸があった場所だそうです。

チョコレートハウス
     スペイン統治時代の貴婦人の社交場で、総督夫人が客をチョコレートドリンクでもてなしたことから、チョコレート広場と呼ばれたそうです。復元らしいのですが、内部の壁にはスペイン国旗をかたどった紋章がありました。(写真撮り忘れてしまいましたが。)

今度はまたスペイン公園からすぐ近くのラッテストーン公園へ。
     ラッテストーンとはグアムやその近辺のマリアナ諸島の島々で発見された謎の巨石のことです。石はなぜかこけし型に積まれ、その建造の目的は古代人のお墓であったとか、祭壇であったとか、いろいろ言われているらしいのですが、一番有力だとされているのは「家の土台説」だそうです。

こちらのラッテストーンはレプリカではなくて本物らしい。
     仮に「家の土台説」が本当だったら、こんな感じのようです。高床式住居?
     ラッテストーン公園を見た後、トロリーに乗ってホテルに戻り休憩することにしました。
     トロリーを待ってる間若干晴れ間が見えてきて、日差しがとても強くなって来ました。会社に秘密の旅行だったので、焼けないかと、ひやひやしました。

ラッテストーン公園で発見したドアなしトイレ。ここでトイレするには勇気がいるなあ…

ホテル前の停留所で降りて、ABCマートで飲み物を調達します。この紅茶、紅茶と言うよりジュースだ…wラズベリー味が主張しすぎ。

なんかグアムに来てから、潮風のせいか、水が合わないせいか、髪がバサバサするので、ハイビスカスのゴムをゲットして髪を束ねることにしました。
     ついでにピアスも。(こちらは妹へのお土産にしました。)

とりあえずラッテストーンカフェの入っているアカンタモールへ行ってみることにしました。

アカンタモールはかなり規模が小さく、閑散としています(笑)。あんまりお店も入っていません。

とりあえず、ラッテストーンカフェへ。
     マシュマロチーズケーキとアイスティーを注文しました。
     マシュマロチーズケーキ…おいしい!!かかっているソースはメープルシロップです。激甘で激重でおなかにたまりますが、とってもおいしかったです。

かわいいお姉さんが対応してくれました。
     お店は小さいですが、外にも席があるし、テイクアウトも出来ます。サンドイッチみたいなおなかが空いたときに良さそうなメニューもありました。

TVをつけると、こんな番組がやっていました。
     日本語のグアムの宣伝チャンネルです。

11月10日(3日目)
     ABCマートでコーヒーをゲットして出かけます。
     今日は朝からしとしと雨が降ってちょっと寒い。

とりあえず今日はチャモロビレッジ近くのパセオビーチに行ってみることにしました。

ホテル前からトロリーに乗って、グアムプレミアムアウトレットでアガニア行きの始発のトロリーに乗ろうと思ったのです。
     しかし、トロリーは待てど暮らせどきません。始発の時間の15分前から待ってるのですが、来ません。待ってるうちにまた雲行きが怪しくなってきました。
     あ〜、どうしよう。と思っていると、星条旗のバンダナを頭に巻いて、腕にはタトゥーの怖そうなおっさんに話し掛けられました。
     「俺の名前はジョセフだ。英語は分かるか?」
     一応「リトルビット」と答えると、
     「友達にならないか」と言われました。いきなりなんと言う展開でしょう。
     嫌だと答えると角が立ちそうなので(角が立ったところで別に大きな影響があるとは思えませんが)、オーケー、と答えておきました。
     せっかくなので、グアムに来てから疑問に思っていたことを一つ聞いてみました。
     「なんでグアムの人は英語で話してるときもあればチャモロ語で話してるときもあるの?」
     するとジョセフは、
     「実はグアムの人は全員がチャモロ語を話せるわけではないのだ」
     なるほど。そういえばガイドブックにもフィリピン系の住民などがいるというようなことが書いてありました。
     「フィリピン系でも幼い頃からグアムにいる人は、小学校でチャモロ語を勉強するから話せるが、大きくなってからグアムに来た人たちはチャモロ語が話せないのだ。」
     ほほ〜。
     「実は俺ももともとはグアムの出身ではなく、ミクロネシアの別の島から来たのだ。高校のときにグアムに移民したから、俺もチャモロ語が分からんのだ。」
     なるほど、私には同じに見えていましたが、チャモロ人だと思っていた人たちは実は全員が全員チャモロ人ではなかったのですね。
     ジョセフはタバコが吸い終ると、私に握手を求め、どこかへと去っていきました。

結局1時間くらい待って、アガニア行きのトロリーが来たのですが、雨が強くなってきたし、おなかが空いてきたので、トロリーには乗らず、とりあえずグアムプレミアムアウトレット内のフードコートでご飯を食べることにしました。

グアムプレミアムアウトレットのフードコード。結構大きいです。

日本料理、韓国料理、イタリアン、昨日私がお世話になったタコベル、サブウェイ、などいろいろありますが、私が選んだのは…

こちらのチャモロ料理です。
     おかずが1つor2つor3つ選べるというプレートがありました。私は欲張って3つ選べるやつにしたのですが、朝ごはんのつもりだったので、超多い。
     レッドライスとポテトサラダ、ほうれん草のチャモロ煮(名前が分からない)は必ず付いてくるようでしたので、やっぱり3チョイスは多い。
     私はチキンのほろほろ煮・フライドチキン・チキンのチャモロ煮の3種類を選びましたが、全部名前が分かりません。
     レッドライスは食べやすかったです。一応、ご飯は普通のご飯かレッドライスか選べるようでした。グアムに来たからにはもちろんレッドライスをチョイスすべきだと思っていたので、レッドライスで、とお店の人に言うと、ほんとに良いのか、見たいな反応でした(笑)。

雨はいっこうに止みそうもないので、とりあえずマイクロネシアモールへ行く事にしました。

ここに来た最大の目的はこちら。
     グアム博物館です。グアム博物館と言ってもかなり小さい博物館なのですがね〜

横井さんの遺留品が展示されていました。

こちらは昔のフランス人がグアムに来たときに描いたらしい絵。
     時代はいつの物か忘れた…

グアムにもホラ貝があったんですね〜

昨日見たラッテストーンですね。

小腹が空いてきたのでマイクロネシアモールのフードコートでちょっと何か食べることにしました。
     韓国料理なんかもあったんですが、なんか日本料理が食べたい…できたら米が食べたい…
     と、思っていたらカリフォルニアロールを発見しました。
     結構悩んで、エビフライとテンカスのロールをチョイス。ちょっと怖そうな中国系のお姉さんがオーダーを取ってくれました。そんな怖そうなお姉さんが、
     「チョットマッテテネ」と言った時はちょっと受けました(笑)。
     で、出てきたカリフォルニアロールはこちら。
     ご飯が微妙…テンカスが硬い…(TーT)

雨はまだ止みません。ビーチにお散歩に行きたいところですが、雨が降ってるときは出かけたくないものですね。
     とりあえず室内で遊べるもう一つのスポットへ。

Under Water Worldへ。水族館です。

サメやエイも泳いでいます。

ふぐ?
     魚の説明があればいいんだけどなあ。

世界一長い水槽のトンネルらしい。

長かったぁ〜

大人気のカクレクマノミ。う〜ん、可愛いですね〜

こちらは海老らしい。こんなカラフルな海老がいるなんて…

うつぼってこんな柄でしたっけ??

最後に海の生物にタッチできるコーナーがありました。大の大人が地元の子供たちに混じって触ってきました(笑)。
     ヒトデは思ったより堅かった…サメもいたのですが、サメは鮫肌でしたよ(笑)

水族館から出てきて、雨が止んでることを期待したのですが、ぜんぜん止みません(涙)。
     仕方ないので、雨が降っても何でも恋人岬に行く事にしました。このタモン地区にあるDFS前からも恋人岬行きのバスが出ているようなので、DFS前のバス停でバスを待つことにしました。
     しかし待てど暮らせど(再び)バスは来ない(涙)。今日は雨だからトロリーが遅れているんでしょうか。30分くらい待ったところであきらめることにしました。

とりあえずハードロックカフェに行って頼まれていたTシャツをゲットすることにしました。

ハードロックカフェで買ったお土産をホテルにおいて、再び出かけます。
     朝飲んだコーヒーが気に入ったのでまたABCストアに行ってコーヒーを買うことにしました。
     しかし、コーヒーのポットがありません。朝だけなのかな?と思って、「もうコーヒーないの?」と店員さんに聞くと、今丁度なくなったので作っているのだということでした。「10分くらいで出来るから待っててね。」と言われました。

他のリゾート地もそうなのかどうなのか、よく分からないのですが、グアムはビーチ沿いにホテルが建ってるので、ビーチに出るにはホテルの中を通っていかなくてはいけません。
     パセオビーチに向かって歩いていると、ホテルを通らずにビーチに直接いけるところを発見。

この日は土曜日なので夕方のビーチは地元の人々がいっぱい。音楽なんかをかけていてにぎやかにバーベキューなんかやっています。

こちらはフィルムカメラで撮った写真。海の色はこっちのほうが色が近かった。

ビーチ沿いを歩いていると、おうちを発見。しかも、こちらのおうちFor Sale!良いなあ。こんな海の目の前のおうちに住めたら…

そういえばグアムのビーチはナマコが多いと聞いていましたが、全然いないぞ?生ナマコ見てみたかったんですが…
     ある程度ビーチを楽しんだ後はメインロードに戻ります。

JWマリオットホテルの中を通ってメインロードへ出ようと思ったのですが、ホテル内で迷いました^^;

ビーチをお散歩した帰りにコンビニエンスストア大阪を発見しました。
     お土産を買ってなかったので入ってみることに。
     うろうろ見ていると、「これオススメですよー」とお店のお姉さんが話しかけてきました。どうやら韓国人のようです。
     すすめられたので、買うつもりもないチョコレートを3箱も買ってしまった(笑)。でも無料でパソコンを貸してくれました。
     最後になぜかこの韓国のお姉さんに「先生ですか?」と聞かれました。
     最後にカムサハムニダ〜と言っておきました。

ホテルにまた戻って今度はご飯を食べに出かけます。
     口コミで評判が良かった「上海人之家」へ行きたかったのですが、丁度夕食の時間だったため行ったら席がもうすでにありませんでした。待っても良いんでしょうが、おなかが空いたので待ちたくありません。
     うろうろしているとあやしい中国人のおっさんが客引きをしている店を発見しました。
     おっさんは私の前を歩いている日本人に話し掛けて無視されました。次のターゲットは私のようです。
     「オネエサン、おいしいよ!」やっぱり話し掛けてきました。
     「Expensive?」と聞いてみると、
     「オ〜、日本語で言って」
     グアムに住んでいるのに英語が出来ないらしい。
     「高い?」
     「高くナイヨ!ワタシうそつかない」
     チャーハンが食べたかったので入ってみることにしました。

お米が長いお米だ!でも味付けがとってもよく、お米もぱらぱらしてておいしいです。
     レジに並んで、チップはどうするんだろう、と思ってたら、レジのすぐ近くに小さなガラスのビンがあってそこにチップを入れればいいらしい。

食べてからお店を出ると、またあのあやしいおっさんが話しかけてきました。
     彼はどうやら福建省出身で、ここのレストランでバイトしてるらしい。
     「日本のどこにスンデル?」
     どうせ茨城と言っても分からないだろうから、
     「東京」と答えておきました。すると彼は、
     「ワタシ東京で働いてたヨ。東京のどこにスンデル?」
     げっ・・・東京くわしいのかな
     「あ、赤羽・・・」
     「ホント?ワタシ赤羽の近くの%$#で働いてたヨ、パチンコ屋さん!
     今よりパチンコ屋さんで働いてたときのほうがヨカッタ。」
     信号が変わったので、行くことにしました。
     「再見!」と言うと、
     「&%$#&?」(中国語)と言ってました(なんて言ってたんだろう〜)

早朝便なので少しきついです。空港の人が「眠いの?頑張って!」と励ましてくれました。

11月11日(4日目早朝)
     JO982早朝便で日本に帰ります。
     AM4時15分発で、1時にはホテルに迎えが来ました。さすがのチャモロ人ガイドさんもテンション低め。そりゃそうだよね…

ホテルのロビーで待ってる間、同じようにミステリーツアーでグアムに来たと言うお姉さん2人に話し掛けられました。二人はレンタカーを借りて島内を回っていたらしい。いいなあ、レンタカー。

市内から空港までは来るまで15分くらいなんですよね。近い。空港に到着するとガイドさんが「また来週」といいました。本当に来週来たいよ〜

グアムの空港にはチャモロ語(たぶん)の表記もしてあります。

時刻はAM2時ですが、ありがたいことに、免税店や、フードコートが空いているのでそこで時間をつぶすことが出来ます。
     フードコートでバーガーキングを発見!
     アイスティーとダッチアップルパイと言うのを注文しました。アップルパイ、日本と同じようなのかと思ったら、上にチーズが乗ってる!激甘だけどおいしい!

まだ少し食べられそうなので、ワッパーJrを頼みました。んんん〜お肉がおいしい。おなかいっぱいになりました。

まだ時間があるので日記を書いていると、見知らぬ女性に話し掛けられました。
     「グアム政府観光局のものですが、アンケートにご協力いただけませんか」
     どうせ暇だし、グアムは気に入ったのでOKしました。でも結構量がありましたよ(笑)。お礼にステッカーを貰いました。

復路も満席らしい。ボーディングパスを見ると、後ろのほうの席でした。

搭乗直前、Bintangはあることに気が付きました。そういえば、出国審査ってしてないぞ…パスポートを見ると案の定出国のスタンプが押してありませんでした。これってどうなの?まさか一旦日本に帰国したら二度と米国領土に来られないとか?げっ・・・でもなあ。あと10分くらいで搭乗だし・・・(帰国後ネットで調べるとグアムでの出国時はスタンプは押されないらしい)

搭乗が始まって行って見ると、なんと、先ほどホテルのロビーでお話したお姉さま方の隣でした!(笑)おかげさまでまた少しお話することが出来ました。

• kazuneさん 2007/12/07 22:39:03
    こんばんは〜 ^^
    グアム、良さそうだね ^^
    いいな〜。私もそろそろどこかに、現実逃避したくなって来たよ(泣)。あ〜、海が見た〜〜い!!(苦笑)
    何だか暖かい、南の国(しかも、何だか英語圏)に、行きたいな〜と、旅行記見て、思いました。
    今度、どこか行こうね〜!

Bintang

Bintangさん からの返信 2007/12/08 22:29:05
    RE: こんばんは〜 ^^
    やっほ〜♪旅行記見てくれたんだね、ありがとう^^
    グアム良かったよ、本当に。近いし、海もきれいだし、安全だしね。
    のんびりするには最適でした。
    私もまたどっか行きたいなあ〜
    一緒に行こうぜ☆どこへでもお供しますよw

• t-swanさん 2007/11/23 21:31:47
    自分も
    最近グアムに行ったので、懐かしい写真が多々ありました。
    (コンビニエンスストア 大阪とか。。笑)

ミステリーツアーでグアムは意表をつかれますね!!

自分も、普通は韓国、台湾あたりに行くもんだと思ってました。
    グアムは、時期を選べば安いし、リピーターになっちゃいそうですよね。

Bintang

Bintangさん からの返信 2007/11/24 01:06:35
    RE: 自分も
    書き込みありがとうございます!!
    ピヨ彦さんもコンビニエンスストア大阪に行ったんですね(笑)
    グアムには本当、意表をつかれました。
    私的には韓国・台湾よりもグアムでよかったです。
    (韓国・台湾はまた行くかも知れないので…)
    訪問国も増えるし…(笑)

Bintangさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る