所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日、午後3時半頃に多福寺に引き続き、多聞院を久しぶりに訪れた。 訪問目的は紅葉の見ごろを調べるためであったが、多福寺と同じように見ごろは二三週間後と思われた。<br />一部の紅葉で黄色味を帯びた美しいものもあった。 このほか、秋の花である菊花展が近隣の愛好者により行われていた。<br /><br /><br />*かなり紅葉の雰囲気が高まった風景

秋の色を求めての旅・・・・・多聞院を訪問

2007/11/11 - 2007/11/11

tsunetaさん

*かなり紅葉の雰囲気が高まった風景

樹全体が黄色に色づいた木もある。

紅葉が始まっている木もある

赤、黄色、緑のグラデーションが見られる

毘沙門堂の裏の樹もこれからであった。

紅葉の雰囲気が高まっている風景

通り廊下のライトが雰囲気を盛り上げる

通り廊下のライトが美しく見える

栃の木の黄葉と通り廊下のライトで雰囲気が高まる

毘沙門堂より見られる紅葉

毘沙門堂

多聞院近隣の菊愛好会作品展

• いっちゃんさん 2007/11/12 11:40:28
    紅葉はもう少し
    多福寺・多聞院一度に拝見しました
    両寺院とも紅葉はもう一歩ですね!
    お天気も、この日は曇りか小雨交じりのお天気で
    紅葉の良さも引き出せなかったのでしょう。

しかし、両寺院とも静寂で素敵な佇まいを見せていますね
    何度となく拝見して何時も感じる所です。

今朝は富士山が素晴しい姿を
    私の早朝ウォーキングコースからも望めました。
    tsunetaさんが早起きしていたら
    また、素晴しいモルゲンロートが見られるかなと思いながらの
    1時間45分のウォーキングでした。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/11/12 12:35:57
    RE: 紅葉はもう少し
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとたくさんのご褒美ありがとうございます。

昨日は雨上がりの時間を利用してサイクリングで散策いたしました。
    多福寺、多聞院ともに二週間後ころより見ごろになりそうでした。

このためか訪問客はほとんど無いに等しかったためにまさに独り占めしたように静寂でした。  これもこれで訪問してよかったです。

本日は当方も6時半ころに雲ひとつ無い富士山のモルゲンロートを見ることが出来ました。
    今夜でも旅行記にする予定です。

tsunetaさんのトラベラーページ