富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人たるもの、一度は登らなきゃと思いつつ中々機会がありませんでした。今年こそはと思い、富士宮口から挑戦!<br />夜中山小屋をスタートすると、登山者のヘッドライトで頂上まで<br />光の道ができてました。<br />何かの宗教かと思わせる光景でした。<br />頂上を目指してこれだけの人が登ってるんだなと思うと、<br />とても神々しい気がしました。

富士山初登山☆

2007/08/19 - 2007/08/19

ジャック・ブレル

ジャック・ブレルさん

夜中山小屋をスタートすると、登山者のヘッドライトで頂上まで
光の道ができてました。
何かの宗教かと思わせる光景でした。
頂上を目指してこれだけの人が登ってるんだなと思うと、
とても神々しい気がしました。

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

新富士の駅から富士宮口5合目までのバスで途中休憩があり、その時の池です。すごく透明でした。

山小屋に一泊(仮眠)して、深夜に出発、頂上を目指します。
    初日はごらんのように霧雨で、視界が悪かったです。

歩いてきた道もよく見えない感じです。

泊まった山小屋です。確かに狭かったですが、まあしょうがないかなと。ここから頂上まで、写真撮ってません。真っ暗だったのと、明るくなってきたころ(頂上間近)は高山病で余裕がなかったので。

ようやく頂上に着くと
    だんだんと明るくなってきます。
    オレンジの光が、さっきまで真っ暗闇だった世界に
    光をさしていきます。
    朝がきたことを感じます。

ああ、朝がくる…

皆口々に「うわ〜きれい〜」と言ってます。
    言葉にしてしまうと「きれい」ですが、きれいの一言では表現しきれない気がします。

ここにくるまでの寒く、しんどい山登りがあって、
    何千人もの人間がこの朝日をみるために行列をなし、何時間も歩き続けて、ようやく間に合った朝日。
    いろんな思いがあったからこそ、神々しく見えるんだと思いました。

この時はしんどかったですが、今また見たいな〜、
    来年も行きたいな〜って思います。

山小屋の売店は大混雑です。コーンポタージュスープが500円でしたが、寒くてやってられません。

山頂にある神社です。ここで働いてる人も大変だな。

「FUJISAN−CHO.POST」ってアルファベット表記おかしいでしょ。
    アルファベットにすりゃいいってもんじゃないだろ〜
    いい加減なもんです。

火口です。

雲海が自分たちより下にあります。まさに富士山って感じです。

色々写真撮ってますが、高山病でふらふらです。

しばらく景色を見ていたいのですが、ふらふらなのと眠いので(まだ朝7時ごろ)そろそろ帰ります。
    といっても、あと4時間くらいかかりますが。