西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西条祭りに出会いました<br />川の土手に並ぶだんじりは100台近くになっているとの話<br />各町内で維持するのも大変なようです<br />川の中ではだんじりが両岸に6台づつ並ぶ このだんじりだけが川に入ってみこしを追うことができるらしい<br />この6台のだんじりは昔から決められており 他のだんじりが川に入ることは許されないらしい<br />土手で見守るだんじりたちも川に入りたいのでは・・・・<br />みこしが無事川を渡れば祭りは終わりになるらしい<br />川を渡った神輿は 太鼓台に見守られながら神社へ戻るとのこと

西条まつり

2007/10/16 - 2007/10/16

マンゴー

マンゴーさん

西条祭りに出会いました
川の土手に並ぶだんじりは100台近くになっているとの話
各町内で維持するのも大変なようです
土手で見守るだんじりたちも川に入りたいのでは・・・・
みこしが無事川を渡れば祭りは終わりになるらしい
川を渡った神輿は 太鼓台に見守られながら神社へ戻るとのこと

高速・路線バス 自家用車

だんじりが川岸に並びます

このだんじりは川に入ります

竜の細工が多くのだんじりに見られた

前面に並ぶ細長いちょうちんは 伊勢からの応援の人々が持ってきたもので 伊勢からの応援があるだんじりだという目印らしい

そろそろ 6時30分 神輿がやってきます
    川入のだんじりがその時を待っています

神輿が川を渡り始めました
    神輿が川を渡るのを阻止にかかる だんじりたちです
    川を 右に左の動き回ります
    担ぐ人も大変です

太鼓台です
    川での様子を一段と高台から見守ります
    撮影の写真家が チャンスを逃すまいと詰め寄っています

太鼓台が動き出しました
    多くの人々が綱を引きます
    多くの煌びやかなちょうちんと 朱に塗られた車が見事です