宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元気の無い私を励ますには「旅しかない!」と、友人二人が沖縄の海を見る旅に連れ出してくれました。<br />みんないろいろあって大変なのに、思いやりの気持ちに感謝感激。<br /><br /><br />翌日は朝から、ANAマッタリ~ナホッコリ~ナ号に乗車して島内観光へ行きました。<br /><br /><br />迎えに来てくれた観光バスの運転手さんは、前の日にホテルまで送っていただいた方で、私たちのことを覚えていてくださっていたのに、私ったら「初めてです」なんてボケたことを言ってしまいました。ごめんなさい。<br /><br />観光バスは人生2度目だったのですが、ガイドさんも楽しい方でとても楽しかったです。<br />

宮古島/ OL3人 癒しの旅 その2

2008/11/01 - 2008/11/01

ぷぷよしさん

友人
ANAグループ

2日目の朝は、どんよりとしたお天気でスタート。
    降水確率は60%でした。

友人二人は5時30分から起きだして、朝食までの間、ホテル周辺の散策へ出かけていきました。

前夜寝たのは0時を回っていたのに、元気だ!!!

私は二人が居なくなったお部屋で、ひとりゆっくり寝かさせていただきました

朝食はホテルのレストラン「シャングリ・ラ」でバイキング。

和洋両方揃っているので、いろいろな味が楽しめます。

水物女王のYちゃん。
    このほかにもジュースを2種類制覇!

お食事もココに映っているのはほんの一部(笑)

しかし、今日はこれから島内観光が待っているので、早々に朝食会場を後にして、チェックアウトを急ぎました。

朝ホテルまでこのバスがお迎えに来てくれて、島内観光へ連れて行ってくれました。

今回は、ANAハローツアー利用、キャンペーンで観光も無料で参加できました。
    私はめったなことでは無料で付いてきても観光をしないのですが、観光大臣の友人が一緒だったので、彼女に合わせて申込んでみました。

果たして喜んでくれたかなぁ?

最初に訪れたのが、砂山ビーチです。

砂山を30mほど登っていきます。

砂なので、歩きにくい。
    他のツアー客は、くつを脱いで裸足で歩いています。
    確かに、白くてさらさらした砂だから、裸足でも良いかも。

視界が開けて、海がどんどん見えてきます。

登った先には下りがある。
    人生山あり谷あり。

頑張ったその先には、めっちゃキレイな海が広がっていました。

こんなきれいな海をみていると、心が浄化されていくようです。

訳のわからない嫌がらせを受けていたことも、
    ストーカーまがいの被害にあっていたことも、
    そのせいで精神的に凹んで仕事をミスして
    プロジェクトから降ろされたことも、
    ストレスで体調崩して会社を休んでいることも、
    みぃ〜〜〜〜〜〜〜んな、忘れたい。

ココに到着する直前まで雨が降っていたので、虹が出ていました。

何だか幸先イイ?

黒い雲も晴れてきて、海の青さがキレイです。

本当にキレイなビーチでした。

これは珊瑚が隆起してできたものだそうです。
    長い年月をかけて、このような形になったんですね。

次の観光スポットは西平安名崎です。

次の観光場所へ行く途中に「宮古馬」が飼育されているところがありました。
    宮古馬は天然記念物で、日本在来種でもっとも少ないのだそうです。

小さくてとてもかわいい馬でした。

宮古馬

宮古馬は、本当に小さくて、ポニーよりも小さいかな?

温厚な性格だそうです。見習わなければ(^_^;)

展望台から眺めると、池間大橋が見えました。

いいながめ

この展望台から世田谷までは1900Kmという表示がありました。

しかし、何故に世田谷???

晴れていたらこちらのほうに伊良部島が見えるそうです。

私たちが訪れた時は風がとても強くて、風力発電の羽がグルグルまわっていました。

この発電機は新しいもので、前にあったものは2003年9月の台風14号でなぎ倒されたそうです。

OL3人旅にふさわしい、ナイスなロケーション。

「そうよ、私が殺したのよ」と、しばし2時間ドラマごっこをしました。

西平安名崎のあとは雪塩工場見学。

海水を取り込んでいる管のそばに、くりぬいた珊瑚がありました。

この珊瑚がフィルターになっているのだそうです。

お塩のサンプルをもらった後は、池間大橋へ。

お天気がまたもや怪しくなってきて、海の色も少し暗いです。

しかし、透明度は高い!

ビバ!沖縄の海♪

曇っていても、小雨がぱらついていても、海はいいなぁ〜

晴れていたらもっとキレイに見えたことでしょう。

私の心も早く晴れますように。

ここ池間島にあるお土産屋さんで、先程見学した雪塩が販売されていました。

こちらのお店で購入すると、消費税がかかりません。
    なので、工場で購入しない方がちょっとお得。

橋を渡ったところにはハイビスカスも咲いていて、のんびり〜〜〜〜んな気分に。

観光はココまでで終了。このあとは空港へ向かいました。

この無料観光は曜日によってコースが違うそうです。

まったり〜なほっこり〜な号

飛行機の時間まで1時間近くあったので、空港内のレストランで宮古そばをいただきました。

私が食べたお店のものは、昆布の出汁味がつよかったです。

那覇で羽田行きの飛行機に乗り換えて、今回の旅も終了。

一泊二日の駆け足の旅でかなり疲れましたが、なかなか楽しかったです。

一緒に旅をしてくれた、YちゃんKちゃん、どうもありがとうこれからもよろしくね。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。

• ちふさん 2008/12/27 19:22:34
    いい景色ですね。
    田舎の風景、いいですね。
    馬、かわいいです。
    海、綺麗です。

自称ドリンクバー王子のちふも、ジュースに笑いました。
    素晴らしい!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2008/12/27 23:45:49
    RE: いい景色ですね。
    ちふさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 馬、かわいいです。
    > 海、綺麗です。

馬は本当に可愛かったです。
    バスに乗っていた人たちみんな、馬の虜でした。

海もとってもキレイで、お天気が良かったら
    もっとキレイに輝いていたと思います。

> 自称ドリンクバー王子のちふも、ジュースに笑いました。
    > 素晴らしい!

Yちゃんに「ライバル現る」と伝えておきます(笑)
  • けーしちょーさん 2008/12/25 16:38:03
    水物女王(爆)
    その人、B型???

いや、私もB型なんで。

ドリンクバーの女王
    けーしちょー拝

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2008/12/25 19:23:43
    RE: 水物女王(爆)
    けーしちょーさま ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> その人、B型???

YちゃんはO型で〜す。
    そしてお盆と年末は国際展示場・・・

絵付き読み物に対する造詣もとても深いYちゃんです。

ぷぷよしさんのトラベラーページ