2007/08/07 - 2007/08/07
のこさん
ハロン湾で、具合が悪い夜を過ごし、朝を迎えました。
昨日の夜の風邪薬が効いたのか、熱も下がり、体調も△って、感じです。
今日は、ハイフォンに戻ることにしました。
ハイフォンで行けなかった遊園地も気になるし、思いのほかハイフォンが自分に合っていたら。
交通手段は、もちろんバスです。
またしても、私はミニバスに乗ってしまいました。
ハロン湾の朝です。
昨晩は、体調が優れず、夕ご飯も食べずにベットで、ウンウンうなっていましたが、今日は、風邪薬が効いてるのか、比較的元気。
ホテルの朝食会場にやってきました。
バイキング形式化と、思ったら、ホテルの人に人数を聞かれ、テーブルに座ってろ・・・とのこと、座っていたら出てきたフォー&オレンジジュースです。どうやら運んでくれるらしい。
薄味です。 -
朝食は、ハロン湾が見える、テラスで頂きました。
眺めはいいです。
でも、クーラーや扇風機など、すずしくする物がないので、暑い日は辛いです。 -
フォーだけなのかなぁ??なんて、思っていたら、続々と運ばれてきました。
すごい量のトーストに、昔っぽい固めの苺ジャム、何故か酸味のするハム(腐ってはなかったです)、スイカ。どれも素朴な味。
どうも、泊まっているのは、我々とあと数組しかいないから、運んできてくれているようでした。 -
朝食を食べて、ホテルをチェックアウトし、バスターミナルまでやってきました。
今回は、声をかけてきた人にすぐに頼らずに、切符を買ってから、そのバスがあるか自分で探し、乗り込みました。そして、ドライバーにあと何分で出るのかも、確認しました。今回は、20分で出るとのこと。一安心。
前回は、乗り込んでからかなり待たされたので・・・ -
今回のバスもミニバス。
私が乗ったときには、もう結構、座席は埋まっていました。
前に、ハイフォン→ハロンまで乗ったバスよりも、少し新しいかも。 -
20分後、バスは走り出しました。
でも、まだ空席があるので、車掌さんは、車から身を乗り出して客引きしながら走っています。
客ひきの様子は、こんな感じ。
手を振り、声をかけていました。 -
バスの通る道には、一応バス停があるのですが、あんまりそこで乗り降りしてる人はいませんでした。
みなさん、道沿いのジュースやで、バスを待って、バスが通ると、乗り込んでいました。
バスを降りるのは、車掌さんに言えば、どこでも大丈夫に見えました。 -
ここからは、車窓。
ハロンを少し離れると、ホントにすぐ田舎なんです。
お家は平屋が多いです。
ハノイの高層なんて、ここでは考えられません。 -
屋根はオレンジ色が、多かったです。
緑の風景にポツンポツンと、オレンジ色が見えます。 -
シンプルなお家ですよね。
お水は井戸とかかな? -
のどかな風景が続きます。
この辺は車も少ないです。
ベトナムのこの辺は自家用車って、あんまりみなさん持っていないのかな?お家に車庫とかあまりありませんでした。 -
行きも通った赤い河を渡っています。
水墨画に出てくるような山が続いてます。
大きな橋を渡っています。
もうすぐハイフォンです。 -
今回も、ミニバスは辛かったです。そして、暑かった。
でも、今回は時間が短くすんだので、マシだったかな??
風景は、すごく楽しめました。
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記