ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハロン湾で、具合が悪い夜を過ごし、朝を迎えました。<br />昨日の夜の風邪薬が効いたのか、熱も下がり、体調も△って、感じです。<br /><br />今日は、ハイフォンに戻ることにしました。<br />ハイフォンで行けなかった遊園地も気になるし、思いのほかハイフォンが自分に合っていたら。<br /><br />交通手段は、もちろんバスです。<br />またしても、私はミニバスに乗ってしまいました。<br /><br />

ハロン湾→ハイフォン 路線バスの旅

2007/08/07 - 2007/08/07

のこ

のこさん

ハロン湾で、具合が悪い夜を過ごし、朝を迎えました。

今日は、ハイフォンに戻ることにしました。

交通手段は、もちろんバスです。
またしても、私はミニバスに乗ってしまいました。

ハロン湾の朝です。
    昨晩は、体調が優れず、夕ご飯も食べずにベットで、ウンウンうなっていましたが、今日は、風邪薬が効いてるのか、比較的元気。

ホテルの朝食会場にやってきました。
    バイキング形式化と、思ったら、ホテルの人に人数を聞かれ、テーブルに座ってろ・・・とのこと、座っていたら出てきたフォー&オレンジジュースです。どうやら運んでくれるらしい。
    薄味です。

朝食は、ハロン湾が見える、テラスで頂きました。

眺めはいいです。
    でも、クーラーや扇風機など、すずしくする物がないので、暑い日は辛いです。

フォーだけなのかなぁ??なんて、思っていたら、続々と運ばれてきました。

すごい量のトーストに、昔っぽい固めの苺ジャム、何故か酸味のするハム(腐ってはなかったです)、スイカ。どれも素朴な味。

どうも、泊まっているのは、我々とあと数組しかいないから、運んできてくれているようでした。

朝食を食べて、ホテルをチェックアウトし、バスターミナルまでやってきました。

今回は、声をかけてきた人にすぐに頼らずに、切符を買ってから、そのバスがあるか自分で探し、乗り込みました。そして、ドライバーにあと何分で出るのかも、確認しました。今回は、20分で出るとのこと。一安心。

前回は、乗り込んでからかなり待たされたので・・・

今回のバスもミニバス。
    私が乗ったときには、もう結構、座席は埋まっていました。

前に、ハイフォン→ハロンまで乗ったバスよりも、少し新しいかも。

20分後、バスは走り出しました。
    でも、まだ空席があるので、車掌さんは、車から身を乗り出して客引きしながら走っています。

客ひきの様子は、こんな感じ。
    手を振り、声をかけていました。

バスの通る道には、一応バス停があるのですが、あんまりそこで乗り降りしてる人はいませんでした。

みなさん、道沿いのジュースやで、バスを待って、バスが通ると、乗り込んでいました。
    バスを降りるのは、車掌さんに言えば、どこでも大丈夫に見えました。

ここからは、車窓。

ハロンを少し離れると、ホントにすぐ田舎なんです。

お家は平屋が多いです。
    ハノイの高層なんて、ここでは考えられません。

屋根はオレンジ色が、多かったです。

緑の風景にポツンポツンと、オレンジ色が見えます。

シンプルなお家ですよね。

お水は井戸とかかな?

のどかな風景が続きます。

この辺は車も少ないです。

ベトナムのこの辺は自家用車って、あんまりみなさん持っていないのかな?お家に車庫とかあまりありませんでした。

行きも通った赤い河を渡っています。

水墨画に出てくるような山が続いてます。

大きな橋を渡っています。
    もうすぐハイフォンです。

今回も、ミニバスは辛かったです。そして、暑かった。

でも、今回は時間が短くすんだので、マシだったかな??

風景は、すごく楽しめました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る