上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーは豫園見物から始まりました。豫園それ自体は、自動車会社の工場の中の1建屋ほどの面積と同じくらいでしかありませんが、曲がりくねった見物コースを歩くのは結構疲れました。<br />豫園を出た後は「上海老街」を通ってバスに向かいました。そして、旧ソ連大使館で今では「上海美術品センター」などと称されているところの見物とお買い物、中国茶の試飲とお買い物などを回り、それからホテルに向かい、夕食になりました。<br />今夜は、「上海雑伎団」をオプションで行きました。昨年見たところとは会場も出し物も全く違っていて、このたびに花を添えるにふさわしい楽しいイベントになりました。<br />雑伎団への行き帰りは上海の目抜き通りの夜景を見ながらのドライブとなり、これもオマケにしては良すぎるほどの観光になりました。

上海・杭州3日間の旅(その2)

2007/10 - 2007/10

3625位(同エリア12085件中)

カメちゃんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

豫園を出たところが、こんな街でした。
    ガイドさんによれば、「上海老街」というところです。豫園が庭園と商売=ビジネスの場所であるのに対し、ここでは生活のにおいがしてきます。
    言い方を変えれば、歴史のある普通の商店街ということでしょうか。ホッとするところもありますね。

ま、こんな感じです。
    「上海老街」。ここも上海の名所と言われているところです。

これは「上海老街」の門です。
    私たちは門から入らず、豫園からいきなり上海老街に出てしまったというわけです。しかし、あの門も貫禄ありますね。

私たちは「上海老街」の門を通らずに右に曲がりました。ここも「上海老街」の一部でしょうね。我がガイドさんは必死の様相ですね。
    ここは「グーグルアース」でもちょっとわかりにくい区域です。もしまた行く時があったら、より詳しいことを調べたいですね。

「豫園」「上海老街」の見物を終えて、バスの待つところまで歩きました。この写真はその途中でかいま見た街の様子です。ここは普通の通りで、普通の暮らしが察せられますから、その意味ではむしろ興味をそそられますね。

上海の下町感覚のするところです。

↓のアドレスをクリックされて、左側一覧の中の「豫園近くの住宅街」をクリックされますと、この場所が分かります(画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

長屋風の民家の造りが面白くて、一枚撮りました。
    屋根の上につきだしている小窓風の作りは何でしょうかね。結局聞かずじまいになってしまいました。

ここは旧ソ連大使館だったところとのこと。この大使館を通じて、毛沢東の中国革命をモスクワが指示していたかも?という曰く付きのところでもあるわけです。
    現在はどこの大使館でもなく「上海美術品センター」となっていて、宝石などを彫刻したものを展示したり、土産物なども売っていました。

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「旧ソ連大使館」をクリックされますと、この場所が分かります(画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

屋根越しに高層ビルが見えましたので、撮影しました。ここにも中国の、また上海の歴史が縮図のごときに見られますね。
    そして、ここがこの旅の最初に立ち寄った「お買い物」の場所でした。安価な旅行ほど「買い物」に立ち寄る頻度が高いんだよね(-_-;)

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「プラザ66ビル」をクリックされますと、このビルの場所が分かります(画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

上海美術品センターを入ったところです。絨毯敷きで綺麗なところですね。昨年ここを訪れた時には、ここでの高級美術品の売り上げは上海万博の資金にするとのことでした。まぁ、「万博を応援してください」と言うことでしたが、今年はそんな話を聞きませんでしたね。

なかなかの花瓶?ですね。
    「あっ! 我が家のやつとおんなじだ!!」
    と言いたいところなれど、我が家には100円ショップで買った花瓶しかないんだよね(^^;) まぁ、無理は言わないことにしましょう(^^)

これも「我が家にもこんな扇子があるよ」と言いたかったけど、やっぱり言えませんでしたね。
    美術品を見る人には「センス」の良さが問われますからね。 でも、どこまでが本物なのか、或いはそうでないのか、我々素人には分かりませんから(こういう疑いの目で見ていてはイケナイですけどね。

土産物売り場出口前の衝立の絵です。とても綺麗でした。ガラスに反射して光ってしまったのが残念でした。

建物の貫禄を示すような形ですね。戦前の中国の町並みの中ではかなりの偉容を誇ったものでしょうね。ウサギ小屋の我が家では偉容を示したくても、示しようがないんだよね(^o^)

「お前達は日本人かな? ウン?」
    なんか、そう言っているようなワンちゃんの態度ですね。これは、上海市内を移動中に信号停止した時に、隣に泊まった車にワンちゃんが乗っていたのです。(^o^) このワンちゃんは一人前の人間になりきっていますね。 ペットを可愛がるところは万国共通でしょうか(^_^)

私たちの部屋から見える上海のビル群です。上海は超高層ビルが林立していますが、これからもどんどん作られていくでしょう。
    左側の高〜いビルは、森ビルが建設している「上海環球金融センタービル」で、それに重なるように「ジン・マオ・ビル」があります。

ホテルの窓ガラスに顔をくっつけるようにして左の方を見た光景です。
    左側の球状のものは、東方明珠塔です。ビル群はオフィスビルですね。名古屋のJRセントラルタワーズやミッドランドスクエアなどのビルと同じくらいの高さの建物かと思われますけど、どうでしょうか?

少々食べてしまってからで申し訳ありませんが、これが今夜の料理です。料理は四川料理と言うことで、非常に辛かったですね。私は辛党なのでそんなに感じませんでしたが、我が家のカミさんや娘は「辛い」を連発しておりましたですよ。ハイ!
    味はまぁまぁでした。ビールはなぜかアメリカの大型客船でもポピュラーな「バドワイザー」でした。

これはデザートと言ったところ。辛〜いお食事の後に甘〜いデザートであります。真ん中の鶴?白鳥?他とっても可愛かったですね。あまりの可愛さに食べたくなるのは、このことかも知れませんね。 外側に並んでるのはお餅のような感じのもので、甘くて美味しかったですよ。

これまた、デザートですね。
    スイカとミニトマト、レモンその他ですね。辛くて脂っこい中国料理には、正に「一服の清涼剤」といったところでしょうか。

↓をクリックするとレストランの位置が表示されます(航空写真に切り替えてご覧下さい)。

これはレストランの前にあった「上海蟹」です。茹でる前の生の状態です。大きさは小学高学年の子の握り拳くらい?で、そんなに大きくはありません。ですから食べるにはちょっと面倒という感じです。
    このとき、私は食べなかったので、味の方は分かりませんでした。

カニを大写ししたものです。細かい毛が生えていましたね。
    この後、私たちは「上海雑伎団」を観に行きました。

上海雑伎団の会場は7〜800人が入れるような規模ではなく、そんなに大きくはないです。よく入って500人?という位かと思いましたね。大きな劇場ですと、演技者が小さく見えてしまいますから、大劇場にしなかったかもね。
    それはともかく、このお姉さんが開場の挨拶をしているところです。挨拶は英語でした。

上海の町並みを背景に早くもアクロバットが始まりました。あの獅子も可愛い顔していましたが、東洋的な雰囲気の舞台はとても楽しいですね。

このような公演は上海市内の幾つかのところで行われているようです。そのうちの代表的なところをご案内します。
    白玉蘭劇場(“地図”でご覧下さい)

雲峰劇場

上海商城劇場

皿を回しながら、床の上を転がったり、いろいろな形を作ります。ただもう、見とれるのみです。
    でも、お姉さん達は可愛いし(*^_^*)、凄〜く頑張るんですね。

舞台が撮影禁止だなんてことは、その後気がつきました。これは閉会の挨拶の時です。
    楽しくて迫力のある様々な演技を褒め称える拍手がなかなかやまないほどでしたよ! ホントに「観に来て良かった!」と思いました。

演技終了の挨拶の後、お客さんが舞台に上がって団員達と交流をしようとしているところです。ガイドさんのお話では、こうして舞台に上がるのも無料ではないとのことでした。

お客さんが次々と舞台に上がってきますね。お客さんがそれだけ感動したと言うことでしょうか。
    舞台に上がる人たちは、中国の人ばかりって感じですね。 中国語が話せなきゃなんにも言えないんですから当然ですけどね。

雑伎団鑑賞を終わってホテルに帰る途中の、上海市内の夜景です。バスがビュンビュンと走って揺れまくっている時に撮ったのでブレまくりましたけど、そこは許してくださいね。

上海の夜景は綺麗ですね、夜景を意識した照明が多々あって、街の景観そのもを観光資源にしているって思いましたね。東京や大坂の夜景を見たことがないのですが、どんなものでしょうか?

前との連続の写真です。
    バスにはもう少し静かに走ってもらいたかったですね。(^o^)
    明日は早朝に起きて、朝食も撮らずに「上海南駅」に行きます。そこから旅行社の言う「新幹線電車」に乗って杭州へ行きます。 それではお休みなさい(^^)/

• waterlilyさん 2009/10/05 21:38:54
    上海雑技団☆
    カメちゃんさん、こんにちは♪
    豫園と上海老街、私も2−3年前に初めて行きました。
    そして同じくリニアモーターカーにワクワクしました(^^)
    その時も豫園は人が多くて驚きましたが、カメちゃんさんがいらしたこの時はもっとすごいですね(@_@)
    上海老街生活の匂いがする普通の商店街も良いですね。

モスクワでも同じような感じの塔のあるビルを幾つか見かけましたが、それが上海にもあったとは!
    ほんと、戦前の上海で威容を誇ったことでしょうね。
    この上海の旧大使館の建物は優しいクリーム色に優雅な感じもあって好きかも(^^)

上海雑技団も綺麗〜☆ 私は上海では見ることが出来なかったのですが、カメちゃんさんの旅行記を拝見して、昔横浜で上海雑技団の公演を見た時、今は亡き母が感動で泣いてしまったのを思い出しました。
    その時は男性が壺(?)を回す力技のようなものもあったのですが、汗一杯で演ずる方々の一所懸命さが伝わって来て、何とも感動しますよね。
    以前も拝見したのですが、カメちゃんさんの美しい上海の夜景のお写真とともに再び楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/10/05 23:50:16
    RE: 上海雑技団☆
    waterlilyさん こんばんは〜(^^)

ご訪問・ご投票を頂いた上にコメントまで頂き、とっても嬉しいです!!(^-^)

私達が上海へ行った時は2度とも10月でしたので、季節がよかったせいでしょうか豫園をはじめとても賑やかでしたよ。とりわけ豫園は満員電車のような感じでしたね。こういう混雑って半分いやなんですけど、半分は楽しいですよね〜(*^_^*)

> そして同じくリニアモーターカーにワクワクしました(^^)

私もワクワクしました!! でもね、いい歳してあんまりはしゃぐのも照れくさいですから大人っぽく構えましたけど、
    waterlilyさんもワクワクされたとのことで、なんだかとっても嬉しくなりました。歳をとっても、嬉しい時ははしゃぎたいですね!!(~o~)

> その時私も、少し道に迷ったりして入りこんでしまった普通の街角の人々の暮らしがとても味わいがあって心に残りました。

高いビルにも心を奪われますが、やっぱり人々の暮らしにこそ真の姿がありますね。
    洗濯物を通りに面してかまわず干してしまうところは、日本のアパートによく似ていて面白かったです。中国の人々は、歩道や街頭・公園でも大人が楽しんでいますが(この点はヨーロッパに似ていると思います)、そんなところに日本との違いを感じますね。

> 旧ソ連大使館のことは知らなかったのですが、ほんとに貫禄を示すような建物ですね〜。

中国の歴史の中でどのような役割を演じたのか? まだまだ解明しなければならないところが多々あるやも?なんて思いますと、複雑ですね。

> 上海雑技団も綺麗〜☆ 昔横浜で上海雑技団の公演を見た時、今は亡き母が感動で泣いてしまったのを思い出しました。

waterlilyさんのお母様には、とても感動されたご様子。
    なんか、胸にジーンと来るものがあります。
    心底から楽しみ・喜んでくださったのですね。最高の親孝行をされましたね(^^)
    雑伎団のガンバリぶりと素晴らしい技の数々には、見る人を感動させるものが多々ありましたから・・。ホントに、まだやるの??と言うほど、驚くような芸がいっぱいありましたねぇ。

私も母を思い出しました。甘えてしまっただけの母、大したこともしてあげられなかった母ですが、懐かしいです。

嬉しいお話を、ありがとうございました。
  • 白い華さん 2009/08/26 21:38:50
    とても、参考に なる!ーーー「カメちゃんの 上海 旅行」。
    今晩は。
    ご家族で、 訪れた! 上海 は、 お天気にも 恵まれて、 楽しめた・・・よう ですね。
    アジアは、 極彩色!の お寺 や、 建物 が、 とっても、 綺麗〜! です。

昔の 凝った! 造り・・・の 建物 も 楽しみ! なんですが、
    こんな 庶民の 家! を 拝見する!のも 面白い! デスヨネ。
    特に、 小さな・・・ 裏道! なんて、 チョット、 興奮・・・しそう デス。 (笑)

カメちゃんは、 杭州 にも、 行かれたんですね〜。
    ココ!は、 良さそう・・・な 街!で 行って 見たかった・・・のですが、
    今回の スケジュール! には 入って いません。
    また、 いつか・・・、多分、上海! を 気に 入って しまうでしょうし、・・・
    そんな 機会に、恵まれたら、杭州は 訪れてみたい・・・と 思って います。

お食事・・・は、 まぁ〜、 適度!に 食べて、 何か・・・買い食い!も 面白い・・・のでは〜〜? と 考えて います。
    中国の ツアー! ですと、 全部 食事つき! と なりますが、
    チョット、 自由!に 食べてみたい・・・とも 思いますヨネ〜。

上海の ロマンチックな 夜景!  上海 雑技団!・・・と、
    夜も お楽しみ! が いっぱい・・・で 睡眠 時間! が 短く・・・なりそう〜〜???
    その 分、 移動〜の バス!で 寝ようか? (笑)

素敵な 写真と 合わせた! 詳しい 説明!も 解りやすく、
    とっても、 楽しく、大い!に、 参考に なりました。

それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/08/26 22:59:14
    RE: とても、参考に なる!ーーー「カメちゃんの 上海 旅行」。
    白い華さん こんばんは〜!!(^o^)

きょうも涼しい一日となりましたね。
    でも、明日からはだんだんと蒸し暑くなるとか。暑い時には暑くないと、お米や作物の出来具合が心配ですよね。

さて、私の拙い上海・杭州の旅をご覧頂いてありがとうございました。また、たくさんの投票もしていただいたようで、本当にありがとうございます!!m(_ _)m

白い華さんも上海へお出かけなんですね!!
    上海はとってもいいですよ〜!!
    アメリカは英語の世界ではあるけど、都会の光景は日本のそれと似ていますよね。
    それにカタカナの英語なら誰でも大なり小なり知っていますけど、中国語となるとそんなわけにも行きません。
    そんなことから、中国の方が「外国に来た」という実感が強いこともありますね。

もし、ツアーコース以外にオプションのお楽しみがありましたら、是非お出掛け下さいね!! コレ絶対にオススメ!!(もちろん、当たり外れもあるかと思いますけど、それも経験ですモンね)
    旅行記にも書きましたように、上海雑伎団と夜のリバークルーズはオプションでお願いしたのです。両方とも大当たりでしたでしょう!!(^o^)
    それからツアー中のお食事(特に夜のお食事)で、追加が出来る“こと”もありますので、そんな時には是非料理を追加をされるのもよろしいかと思います。

行程中には、若干の自由時間もあるかと思います。是非チャレンジを!!
    また、ホテルがどのあたりになるかも楽しみですね!! もし分かっているようでしたら、Google Earthなんかで下調べをなさっておかれるといいかなと思いますけど・・。
    道路は車優先ですから、信号が“青”になっても気をつけて下さいね!!

上海で忘れられないのは、道端の小さい店で売っていたトウモロコシ(もちろん蒸したやつ)が、とってもモチモチして美味しかったことです。上海の裏道の小さいなラーメン屋のラーメンは美味しくなかったですね(もちろん日本人の私だから。中国の人なら美味しいかもね)。

コレまでの旅行記に取り入れた地図が使えなくなってしまいましたので、Googleの地図に入れ替えようと思いながら、なかなかやれません。
    一つでも二つでも白い華さんのご旅行に間に合うように頑張らねばと思っているところです。
    2〜3日しましたら、また覗いてみて下さいね。

お出掛けはもうすぐなんですか?
    楽しみですね!!
    私の方は来春までお出掛け無し(T_T)(T_T)
    白い華さんの旅行記を拝見するのが、生きがいになりそう!!(^_-)
    旅行記を楽しみにしていますよ〜(^_^)v(^_^)/~

それでは、よい旅をして下さい(^-^)(^_^)v
    カメちゃんより
  • nao0880さん 2009/04/21 12:35:06
    上海雑技
    カメちゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

上海雑技、私も4月1日に上海・雲峰劇院で見てきました。
    皿回しのクライマックスからの観賞でした。
    皿回しはとても綺麗、そして撮影がしやすいのでした。
    場所によって、演目の一部が変わるようです。
    初めての雑技観賞で楽しめました。
    舞台に客が上がるのはなかったです。

同窓会の旅行記も楽しませていただきました。
    ではまた。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/04/21 15:20:57
    RE: 上海雑技
    nao0880さん こんにちは〜!!

> 訪問ありがとうございます。

当方こそ、ご訪問と書き込みを頂きありがとうございます!!
    とっても嬉しく思っています!!

> 上海雑技、私も4月1日に上海・雲峰劇院で見てきました。
    > 昼過ぎに会社を出て、上海に向かい、19:30の開演には30分の遅刻でした。
    > 皿回しのクライマックスからの観賞でした。それはそれは、大忙しの日程でしたね。

皿回しは比較的前の方の演目かと思いますが、一部ご覧になれなかったのは残念でしたね。

> 皿回しはとても綺麗、そして撮影がしやすいのでした。
    > 場所によって、演目の一部が変わるようです。
    > 私の訪れた、雲峰劇院はオートバイの雑技が特長だったみたいです。

私達が見た劇場は「白玉蘭劇場」かな?と思いますが、大筋では似たような演目ですね。
    皿回しは優雅でよかったです。マジックもよかったし・・。
    お話のように、5台のオートバイが球の中を走り回る曲技には手に汗を握りましたね。

> 初めての雑技観賞で楽しめました。

私達はその前の年と合わせて2度上海雑伎を見ましたが、出し物が変わっていたりして、それぞれがとてもよかったですよ!(^o^)

> 同窓会の旅行記も楽しませていただきました。

事実上の半世紀ぶりの再会は面白いものでした。

ご覧頂き、本当にありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!!m(_ _)m

それでは、また・・
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る