ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辛いのが苦手な私と友人なのに本場の焼肉食べたいね〜〜♪チョゴリ着たいね〜〜♪から始まったこの旅行 <br /><br />2日目後半は、チマチョゴリを着て韓国礼儀作法の文化体験です。<br /><br />ソウル中心部の中でも李朝時代から両班(ヤンバン)たちが住んでいた町として知られている北村エリア。<br />近くには「冬のソナタ」で有名になったソウル中央高校があるらしく冬ソナツアーと思われるおば様たちと冬ソナを前面にだしたおみやげ物屋さんが居ました。<br /><br />今回体験したのは「ソスルデムン 李家(イガ)」<br />李さんのお宅に直接お邪魔してキムチを作ったり、伝統茶や伝統酒を飲んだり、韓国家庭料理定食を食べたり、チマチョゴリ(パジチョゴリ)を着て韓国の礼儀作法を習ったり!と韓国の家庭文化を体験できるところです。<br /><br />コースは時間、内容別に4つのコース<br />私たちはCコースの<br />・お茶<br />・チョゴリ(記念撮影)<br />・礼儀<br />を習うコースです

辛いのが苦手なのにソウルで遊ぶ(文化体験編)

2007/06/14 - 2007/06/16

けいか

けいかさん

今回体験したのは「ソスルデムン 李家(イガ)」

コースは時間、内容別に4つのコース
私たちはCコースの
・お茶
・チョゴリ(記念撮影)
・礼儀
を習うコースです

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

李家さんの玄関から写したところ
    快晴で右が反射してしまいましたが‥

キムチを漬ける大きな甕(つぼ?)が逆光のところに数個ありました

食事編のところでも紹介しましたが‥

李さんお手製のお菓子と伝統茶
    ゆず茶と五味子茶‥と数種選べたのですが一番韓国ぽく思えた五味子(オミジャ)茶をいただきました♪

お茶碗は李さんの親戚の方が作られたそうです

韓国式の挨拶の仕方
    2通りあり最敬礼は←の状態からアグラになって、おでこに置いた手の状態のまま手を床について(ひれ伏す感じ)挨拶をするもの

この最敬礼はとっても難しくて体の硬い私には至難の業(T_T)

2枚目の写真の状態から腰を折って頭を下げる
    これが普通のご挨拶だそうです

テーブルの上に最初に出されたお茶の残骸がありますが‥
    窓から庭を覗いてます
    たそがれてみました〜

先ほどの窓から見ていた景色
    最初の写真では逆光で写っていなかった甕が写ってます

最後に‥
    李さんと一緒に記念撮影

念願のチョゴリが着れて嬉しくて3日で撮影した写真の半分はここでの写真でした

李さんは大学生の時に日本語をお勉強していたそうでとても流暢な日本語で上品な方でした

次回はキムチ作り体験などをしてみたいな♪

• むんさん 2007/11/24 19:48:07
    韓国家庭文化体験!
    けいかさん、こんにちは。はじめまして。

ソウルでのチマチョゴリ&韓国家庭文化体験!
    普通の観光では経験できない素敵な思い出になりますね。

お茶や礼儀作法を体験できることで、チマチョゴリに対する印象が
    一層深いものとなりますね!!

けいか

けいかさん からの返信 2007/11/25 01:01:43
    RE: 韓国家庭文化体験!
    むんさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

一般家庭にお邪魔するので、言葉も通じないし周りで体験した人も居なかった上に女性2名でホテルまでの送迎付きということで、どうしよう‥ってかなり悩みました。
    当初の悩みが嘘のように、とってもすばらしい方にお会いできて文化体験もできて、感動!でした。

韓国って言うとお隣で一番近い外国なのに、近すぎてなかなか行かない遠い外国でしたが今回の体験で3連休があったらまた行くぞ!!って言うほど好きになりました♪

むんさんのおっしゃる通り、普通の観光では経験できない素敵な思い出になりました

むんさんも4月にソウルへ行かれていたようですね。
    ソウルシティバスに乗りたかったのですが走っている光景に出会えませんでした。(バス停も見つけられず‥)
    こちらのほうは次回のリベンジにとっておきま〜す

むん

むんさん からの返信 2007/11/25 11:25:09
    RE: RE: 韓国家庭文化体験!
    けいかさん、返信ありがとうございました!

悩まれた末の家庭文化体験!
    トライされてよかったですね!!
    迷ったときは、やってみる〜これって後悔しない秘訣ですよね。

>韓国って言うとお隣で一番近い外国なのに、
    >近すぎてなかなか行かない遠い外国
    私にとってもそうでした。ようやくこの4月に実現!
    これからはちょっとした機会を見つけては出かけてみたいですね。

ソウルシティバス♪
    時間を気にせずに市内巡り〜そして気になった場所でちょっと途中下車。
    楽しかったです。
    夜景コースもあるみたいですので、次回ぜひリベンジなさってくださいね!

けいかさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る