慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br /><br />本当は1週間前に友人たちと座間味でもぐる予定だったが、またもや台風が。。。沖縄本島からの船の欠航が100%決定していたので、そのツアーは中止に。急遽私だけ休みを1週間ずらし一人で翌週に座間味入りすることにした。一人で行くのはちょっと寂しいけれど。。。”でも、そんなの関係ねぇ!でも、そんなの関係ねぇ!”ということで、台風明けで快晴の座間味に!!<br /><br />【ホテル】<br />1泊目@那覇<br />ホテルSun Sea<br />http://www.hotel-sunsea.com/<br /><br />2泊目?4泊目@座間味島<br />ダイビングサービス JOYJOY<br /><br />【ダイビングショップ@座間味島】<br />ダイビングサービス JOYJOY<br />http://www.cosmos.ne.jp/joyjoy/<br /><br />■■10月11日(木) 那覇入り		?ビジネスモードからリゾートモードへ☆?<br />金曜日朝一便の高速船「クイーン座間味」に乗るため、木曜日の仕事上がりでそのまま那覇入りした。会社のすぐ近くのTCAT(Tokyo Air City Terminal)でTシャツ/短パン/サンダル姿に着替えて、スーツ/革靴は羽田空港の手荷物預かり所に預けて。<br /><br />スーパーシートに残席があったので、余っていたアップグレードポイントを使ってアップグレードしてもらい、機内で出されたお弁当で夕飯を済ませ、空港についたら泊港そばのホテルに直行。いつもは空港からホテルまでタクシーにのってしまうところだが、3ヶ月連続の沖縄旅行というこの緊縮財政の中、ゆいれーるに乗ってホテルへ。<br /><br />仕事のメールをチェックして、就寝。<br /><br />■■10月12日(金) 座間味島上陸	?ダイビング2本?<br />那覇空港は仕事でも何度も降りているので、那覇空港に立ってもあまりテンションはあがらないが、「クイーン座間味」にのって甲板に出て暖かい空気とエメラルドグリーンの海が目の前に広がると、テンションが徐々にあがってくる。<br /><br />1年ぶりの座間味島だったせいか、ちょっとだけ港の風景も変わっていた。後で聞いたことだが、船着場を拡張する工事をしているようだ。7月にはすでに完成している予定だったとか^^;。工事も島時間なんだね(笑)<br /><br />座間味島上陸初日は、お昼をはさんで午前午後の1本ずつ潜った☆<br /><br />----ダイビング1本目----<br />【ポイント名】<br />阿真ビーチ前<br /><br />【コメント】<br />砂地と珊瑚がとってもきれいな阿真ビーチ前。<br />特に11時を回っていたので、太陽がほぼ真上にきており人の影が砂地に写ってとてもきれいだった。<br /><br />珊瑚の白化が心配だったが、ここの珊瑚はとっても元気で、最近ことごとく痛い目にあってる台風のおかげなんだよねぇ。。。とちょっと複雑な気持ちだった。ダイバーには大敵の台風も、島の人にとっては貴重な水を運んでくれる<br /><br />【見れた生物】※ほんの一部ですが、好きな生物には☆マークつけました^^。<br />バブルコーラルシュリンプ☆、マルガザミ、オドリカクレエビ、オオメワラスボ、<br />-----------------------<br />----ダイビング2本目----<br />【ポイント名】<br />ブツブツサンゴ<br /><br />【コメント】<br />別名なんとかっていうポイントらしいが、聞き取れなかった^^;<br />その名の通り枝サンゴが群生しているポイント。だが、年々サンゴの元気がなくなっていくような気が。。。<br />ガレ場が広がってきている印象が否めない。<br /><br />【見れた生物】<br />オドリハゼ、ウミウシカクレエビ、ナデシコカクレエビ、カゲロウカクレエビ<br />-----------------------<br /><br />■■10月13日(土) ニシバマへ!	?ダイビング3本?<br />今日は座間味島での唯一の中日。たっぷり3本潜っちゃるぅ。<br />で、船に乗って沖に出ること約10分。なんだかパラソルのあるビーチが。ん?古座間味??いやいや、沖に直進してきたんだからそんなはずは。。。おぉぉぉ、ここはもしやニシバマぁ??でも、ニシバマ唯一のブイにボートが。。しかも11月にお世話になるゴビーズさんの船ではないですか^^;。うーん、、、早くどいてくれないかなぁ。。。社長短気っぽいから早くどいてくれないとポイントかえちゃうよぉTT。<br /><br />と、ゴビーズさんたちは、既に全員Exit後だったようで、間もなくしてブイから離れてくれました。ありがとー^^/。<br /><br />今日も船にのっているのは昨日に引き続きOW講習生と私の2人だけで、もちろんガイドもそれぞれに1人ずつ。W講習生はこの1本目で認定。アザハタの根まではさすがにいけなくても、ニシバマのきれいな砂地の上でOW取得とは、なんともうらやましい☆<br /><br />潜ったら、アザハタ根に一直線^^;。前にも後ろにも誰も来ないので、Decoぎりぎりまで遊ばせてもらいました^^。でもゴビーズさんたちが前に潜っていたせいか、バイオレットボクサーもホワイトソックスもみんな奥のほーに隠れていました><。残念。11月またリベンジにくるからねぇ?^^/。<br /><br />2本目からは、家は埼玉にあるのに、宮古島にもマンションを借りてて、1年の半分を宮古で過ごすというなんともうらやましい女性が合流してきました。魚眼レンズ&外部ストロボつきのワイド用カメラと、予備用?マクロ用?にもう一個。計2個のカメラを持った撮る気満々の女性です^^。ゲストはOWを無事取得した彼も一緒に3人。<br /><br />2本目は地形が楽しい佐久原。これまで佐久原漁礁は何度か潜ったことがあったが、佐久原は初めてではないだろうか。マクロ派の私も、こんな透明度がよくてお天気のよい海ならば、正直地形でもワイドでもなんでもいい(笑) が、、、水深10mを超えるとなんだかサイナスに痛みが。。。うーん、1本目で興奮しすぎて深いところに居すぎたかな^^;。でも、透明度50m Overだから、みんなが水深20m近くにいっても、何の問題もなく上をついていけました^^(OWの彼もいたのでガイドも水深18mを厳守)。普段は這いつくばって小物を探しているので、とっても新鮮な景色で、飛んでるみたいで気持ちがよかった♪150本目にしてちょっとだけ”飛ぶのがすき”派ダイバーの気持ちが分かりました。<br /><br />お昼をはさんで、3本目はなんと6年ぶりにOpenとなったポイント「ウフタマ」に潜りました。那覇本島から来たお客さんたちに荒らされてしまったようで、6年もの間closeしていたとか。そんなの聞いたら、ちょっとテンション↑↑☆ケラマハナダイを発見した益田さんという方が、まさにそのケラマハナダイを見つけた根という、その名も「マスダ岩」なる根を見に行きました。スカテン/キンメモドキ/ハナダイが視界を完全に遮るくらいいた。。。一瞬、ここで死んでも悔いは無いかも。。。などと物騒なことを考えてしまうほど綺麗な光景だった。その根以外にもきれいな砂地に点在する珊瑚、そこに群れるデバスズメやミツボシクロスズメの群れ、「6年間守ってくれてありがとー!」といいたくなるポイントだった。<br /><br />----ダイビング3本目----<br />【ポイント名】<br />ニシバマ<br /><br />【コメント】<br />泣く子も黙るニシバマですw。<br />座間味ステイだとなかなかいくチャンスがないが、今月はまだ1度もいっていないということで、私の元へチャンスが回ってきました☆<br />らっきぃー♪♪<br /><br />【見れた生物】<br />ミヤケテグリ、ハナダイギンポ、テヌウニシキウミウシ、ユキヤマウミウシ<br />-----------------------<br />----ダイビング4本目----<br />【ポイント名】<br />佐久原(サクバル) <br /><br />【コメント】<br />佐久原漁礁だと思って潜ったら、そこは別世界。<br />起伏に富んだ地形で、中層を泳いでいてもとても気持ちがよかった^^。<br /><br />【見れた生物】<br />いろんな群れ^^;。※地形ポイントだったのでメモってません<br />-----------------------<br />----ダイビング5本目----<br />【ポイント名】<br />ウフタマ<br /><br />【コメント】<br />6年ぶりにopenになったポイント。<br />砂地にサンゴが転々とあったり、スカテンの群れている根がいくつかあったり、画になるポイントが結構多かった。<br /><br />【見れた生物】<br />クモウツボ、マダラタルミ、アゴハタ、ガーデンイール、オトメハゼ<br />-----------------------<br /><br />■■10月14日(日) Last Dive…	?ダイビング2本 &amp; シュノーケリング?<br />明日は昼の便で現実世界へ戻らないといけないため、今日は午前2本のみにした。<br />18時間あければいいような気もしたが、深さを気にしながらのDivingも嫌だったので、思いっきり2本を楽しむことにした。<br /><br />OWの彼は前日の夕方の船で帰ってしまったため、今日は昨日合流した宮古島セレブの女性と2人だ。水深制限もないし、今日も存分に潜るぞー!<br /><br />1本目は<br /><br />2本目のラストダイブは、「ナカモトイロワケハゼがいるかもしれないけど行ってみる?」「というか行きたいんだけど、いないかもしれないし、、、行ってもイイ?」というガイドさんの半強制的な(笑)リクエストにより、へ。<br /><br />エントリーポイントから、ひたすら泳ぐこと10min。22mあたりで我々は待って、ガイドさんは36m前後にあるナカモトくんがいるかもしれない瓶の元へ。1本目でも結構深いところまでいったので、残時間を気にしながら我々はガイドさんが見えるぎりぎりの深度で待機。でもなかなか戻ってこない。。。<br /><br />----ダイビング6本目----<br />【ポイント名】<br />トナカSP<br /><br />【見れた生物】<br />ハダカハオコゼ、ヒメウツボ、ジョーフィッシュ、クロハタ、<br />-----------------------<br />----ダイビング7本目----<br />【ポイント名】<br />シル<br /><br />【見れた生物】<br />ヒレフリサンカクハゼ、ミヤケテグリ<br />-----------------------<br /><br />■■10月15日(月) 終日快晴☆		?修学旅行生と共に。。。?<br />夕方からMTGがあるこの日は、朝一便のフェリーに乗り、13時の飛行機にのって17時出社だ。<br /><br />9時のフェリーも10時のクイーン座間味もたいして時間は変わらないため、ゆっくり屋上のデッキで寝ながら帰ろうと思っていたら、、、、なんと修学旅行生と同じフェリーになってしまった。<br /><br />フェリー乗り場につくと、そこには既に何百人かの修学旅行生がお世話になった座間味の人々に挨拶をしていた。よく見る「みんなでお礼をいいましょう。せーの、お世話になりました。」「お世話になりましたぁーーーー(全員)」というやつだ。<br /><br />挨拶が終わると、続々と修学旅行生がフェリーに乗り込んできて、もちろん屋上デッキも瞬く間に彼らに占領されてしまった。。私はサングラスをかけて端っこで寝転んでいたが、船が走り出すと、ますます彼らのテンションはあがり、iPodの外付けスピーカーで音楽を流し始めた。<br /><br />まぁ、これはこれでその音楽を楽しみながら帰ろうかと思っていたところ、なんだか船が大きく揺れ始めた。どうやら波が結構高いらしい。波しぶきが屋上デッキまで飛んできた。しばらくすろと、騒がしかった高校生たちの一部が気持ち悪そうに横たわっている。。。私は波しぶきを避けるために船内に移動したが、座るところはひとつもない。それどころか、いたるところで保健の先生と思われる女性の引率者たちが、エチケット袋を手に右往左往していた。<br /><br />那覇⇔座間味間のフェリー/高速船での激しい波は何度も経験済み(さすが台風男の俺w)なので、これくらいの揺れでは酔わないが、酔った人を見ているとさすがにちょっと気分が悪くなってくる。。そこで、客船室後方の屋根つきデッキに移動し、椅子に座って寝ることにした。ここもかなりの波しぶきをあびるが、船内にいるようりはましだった。<br /><br />無事2時間のフェリーを耐え、那覇につくと、全身波しぶきを浴びて塩だらけだ。。。とりあえず空港までいき、メンバーズラウンジに入ってトイレで腕と顔を洗って、髪の毛以外はなんとなくベタつきはなくなった。さすがに髪を洗うわけにはいかないので、このまま仕事にいってしまおう。。。<br /><br />往路同様、羽田空港からはリムジンバスにのって会社のすぐそばにあるTCATに向かった。<br /><br />こうして会社発会社着の強行4泊5日座間味ツアーは無事終了した。帰りの修学旅行生たちのアクシデントを除けば、天気も快晴&ポイントも満足の、100点満点以上の大満喫の旅だった。でもやっぱり一人は寂しいな^^;。11月1日からの阿賀島(座間味と同じケラマ諸島で座間味島の隣)ツアーが楽しみだ☆

座間味島リベンジの旅 4泊5日

2007/10/11 - 2007/10/15

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

【ホテル】
1泊目@那覇
ホテルSun Sea

2泊目?4泊目@座間味島
ダイビングサービス JOYJOY

【ダイビングショップ@座間味島】
ダイビングサービス JOYJOY

■■10月11日(木) 那覇入り ?ビジネスモードからリゾートモードへ☆?

仕事のメールをチェックして、就寝。

■■10月12日(金) 座間味島上陸 ?ダイビング2本?

----ダイビング1本目----
阿真ビーチ前

【コメント】
砂地と珊瑚がとってもきれいな阿真ビーチ前。

----ダイビング2本目----
ブツブツサンゴ

【コメント】
ガレ場が広がってきている印象が否めない。

-----------------------

■■10月13日(土) ニシバマへ! ?ダイビング3本?
今日は座間味島での唯一の中日。たっぷり3本潜っちゃるぅ。

----ダイビング3本目----
ニシバマ

【コメント】
泣く子も黙るニシバマですw。
らっきぃー♪♪

----ダイビング4本目----
【ポイント名】
佐久原(サクバル)

【コメント】
佐久原漁礁だと思って潜ったら、そこは別世界。

【見れた生物】
いろんな群れ^^;。※地形ポイントだったのでメモってません
----ダイビング5本目----
ウフタマ

【コメント】
6年ぶりにopenになったポイント。

-----------------------

■■10月14日(日) Last Dive… ?ダイビング2本 & シュノーケリング?

1本目は

----ダイビング6本目----
トナカSP

ハダカハオコゼ、ヒメウツボ、ジョーフィッシュ、クロハタ、
----ダイビング7本目----
シル

ヒレフリサンカクハゼ、ミヤケテグリ
-----------------------

■■10月15日(月) 終日快晴☆ ?修学旅行生と共に。。。?

今回泊まった部屋。ダイビングサービスJOYJOYに併設している2階の洋室。

今回は一人だったので、かなーり広々使えました^^

バブルコーラルシュリンプ

同じくバブルコーラルシュリンプ。
    なに〜?って覗いてるみたいでしょ?^^

マルガザミ。最近エビ同様、カニも結構好きになってきました。

オドリカクレエビ。

まだ和名がついていないダテハゼらしい。
    普通のダテハゼと何が違うかというと、、、、胸ビレに線が入ってるでしょ? だって。。。

マニアックだなぁ。。。

オオメワラスボ。何の仲間だ!?

コブシメでーす

相変わらず座間味の珊瑚はキレーです♪

デバの根はやっぱりワイドレンズか魚眼レンズでとりたいなぁ。。。でもマクロとワイドのレンズ一緒には持って潜れないし。。。

うーん、やっぱりカメラは2台必要!?

アカネハナゴイ?

ウミウシカクレエビ。なかなかすばしっこいシャイなやつで、なかなか寄って撮る事ができませんでした><

ブッシュドノエルウミウシ。
    20cmくらいありました。でかっ。

ブッシュドノエルの角♪

ブッショドノエルのフサフサ♪

今回は快晴です!!

ナデシコカクレエビ!

カゲロウカクレエビ。やばいくらい分かりづらい。。この写真もたまたまピントがあってるだけです^^;

水深20mでも、くっきり影が砂地にうつります。

ミヤケテグリ。鮮やかですね〜。

慶良間の人気NO1ポイント”ニシバマ”の主、アザハタです。

ちなみに、ニシハマは阿嘉島にあるビーチの名前ですが、西にあるわけではなく東にあります。しかも漢字では北浜と書きます。

うーん、大混乱><

ハナダイギンポ。名前のわりに結構地味なやつです。

テヌウニシキウミウシ。

皆さんご存知ドリーです。
    ナンヨウハギ☆

メガネゴンベ。いつも珊瑚の上にちょこんといて、カメラ目線をくれます^^

ユキヤマウミウシ

クモウツボ

アオウミガメ。ご飯中でした^^

ケラマハナダイ。ちょっとアングルが悪くて分かりづらいですが。。。

アゴハタ。結構珍しいらしい。

スカシテンジグダイいわゆるスカテンです

オトメハゼ。一瞬、この前西表で見たヤマブキハゼ!?と思ったが、斑点の間隔がちょっと違うのと蛍光の青っぽい斑点の線が体中央に入っているので見分けがつく。

夕方になると毎日雲が出てくる。
    もうすっかり秋ですねぇ〜。

ハダカハオコゼ(白)

ユカタハタ

ヒメウツボ。2匹が1つの穴から出てきたのに、マクロレンズをつけているものだと思って撮ったので、ピントが全然あいませんでした。。。

レンズは左手に握られていた。。。

今回撮った写真の中で一番悔しい1枚><。

↑の写真の後に撮ったヒメウツボ。

かなり巨大な珊瑚です

港でボートを接岸したら、ボートと岸の間にハリセンボンがいるのが見えました。

カメラを向けたら、向こうもこっちに気づいたようで、「なになに〜?」ってどんどん浮上してきました(笑)カメラを向けるのをやめるまで、ずっと水面でこっちを見ていました。かわいーー^^

翌日の帰りの飛行機が早いので、Divingを午前中の2本で終え、そのまま古座間味ビーチにシュノーケリングに行きました!

古座間味ビーチは、ダイビングポイントにもなっているくらい、いろんな魚が見れます。

日本一のシュノーケリングポイントだと思います☆

ホンソメワケベラがいろんな魚にクリーニングしようと追いかけていたのに、みんなに嫌がられていたので、腕を出してみたら喜んでクリーニングをしてくれました(笑)

魚じゃなくてもよかったんだね^^;

なんだかもうすっかり夏が去ってしまったような、ちょっとさびしい光景です^^;

ゆっくり帰ろうと思い、あえて帰りをフェリーにしたら、なんと修学旅行生とバッティング。。。。

この後約2時間、かなり荒れた海の中、騒がしい学生たちと一緒に那覇に帰りました。。。

こんなことならいつもどおり高速船で帰れば良かった^^;。

ま、修学旅行なんだから、騒がないと損だよねw。うん。自分が学生だった頃を思えば、、、しょうがない^^;

友人たちとの座間味旅行が台風で船が出ずに中止になってしまったため、急遽1週間遅らせて一人でリベンジをした今回の座間味旅行。

天気も快晴で、ニシバマにもマンツーマンで潜れたし、文句なし!

でも、やっぱり1人よりみんなで来たほうが絶対楽しいはず><。

みんなー、絶対今度リベンジしに来ようね!!!