2007/11/04 - 2007/11/05
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
高級リゾートホテルに泊まって穴場の紅葉を見に行くという言葉に誘われて1泊2日のミステリーバスツアーに参加しました。
中央道を走り、最初は清里の清泉寮で洋食のランチ、その後、紅葉に彩られた雄大な眺めと渓谷を見ながら八ヶ岳高原大橋(清里大橋)を徒歩で渡ったあと岡谷方面に。岡谷では地元でしか知られていないような出早公園、そして塩嶺御野立公園での紅葉三昧。平日でもありましたが人が少なく、秋空の下、たっぷり、ゆっくり散策することができました。その後、諏訪を通って白樺湖畔を抜け、女神湖にあるホテルアンビエント蓼科に宿泊。翌朝、湖畔を1周しましたが静かでとても気持ちの良いウォーキングとなりました。
2日目は茅野の長円寺。田園の中にあるこじんまりしたお寺ですが、紅葉が素晴らしく、時間を忘れて見入ってしまいました。その後は諏訪大社に参拝し、小諸・佐久方面をぐるりと回り、関越道を通って早めに戻ってきました。
それほどメジャーではない場所(運転手も添乗員も行ったことがないところが多く、途中で道に迷ったりしながらのバス旅行でした)を巡ったことになりましたが、一番見ごろの時期に当たったようで、期待に違わず紅葉を満喫できたツアーになりました。
- その他
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)