フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒い森にある美しい学生街フライブルグ。仕事で寄ったので、ついでに街を散策しました。行く前日には夫から「乗り過ごしたら次の駅はスイスだから気をつけてね!」っと念を押されて気が付く。車や飛行機で移動するときは気にしなかったけど、陸続きって事はそんなこともありうるのだ…気をつけなくては…。<br />そうそう陸続きと言えば最近はパリまで電車に揺られて3時間半で行ける。今度はこちらも試してみたいものです。

乗り過ごしにご注意 Freiburg

2007/10/27 - 2007/10/27

みみ子猫さん

駅を降りて最初に目にするのは、こちら。

それぞれの葡萄の木には品種や原産国など説明書きがある。

遊歩道に入るとフライブルグ名物Bachleを発見。

今の季節は水が流れていないのかなぁ?
    子供たちが遊びながら歩く。

こちらは劇場。

夕方には人がかなり集まっていた。

わぁ〜。綺麗な鉄格子っと思ったら新市庁舎の窓だった。

こちらが正面から。

少し町並みがアルザスに似ているような…。

赤い建物は旧市庁舎。現在はインフォメーションです。

中はこんな感じ。

親切なスタッフが色々相談に乗ってくれる。

旧市庁舎の昔の入り口でしょうか?

美しい扉ですね。

角を曲がると人目を引く?看板が。

この絵を見るとわくわくしてくるぅ〜。
    カーニバル博物館の看板です。

今年もカーニバル楽しみにしてますよ〜。

市庁舎の前にはマルティン教会。

あっ、あれが、街のシンボルである大聖堂。
    ゴシック建築は素晴らしく、西門 扉の上には重厚なアーチが見えるはず。

ただしかし…。

またも準備の悪いみみ子猫。
    予備のバッテリーまでもバッテリー切れ。

クリスマスまでもう少し。

街はクリスマスの雰囲気に近づいています。

大聖堂前では朝市が開かれる。

この週末はカトリックの記念日かなにかで…、
    お墓に綺麗な飾を飾るとか。

私の大好きなあんず茸と黒トランペットキノコ。

今年は一回しかキノコ狩りに行かなかったのが悔やまれる…。

気分はそろそろクリスマス!

ドイツっぽい燻製ソーセージを撮った所で私のカメラはブラックアウト…。さぁ、これからっと言うときにはいつもこうなのだ。シュワーベンの塔やシュロスベルグにも行ったけど写真が無いのです…。

Freiburgは本当に綺麗な街だったので、仕事ではなく、今度は春に友達を訪ねたい。っと言うのはMünzgasseからKonviktstraßeに向う角を曲がるとそれは美しい藤棚が見えるからだ。春は綺麗だろうなぁ。

• のうりかさん 2007/11/21 20:48:26
    私もシュバルツバルトに行ってみたいのですが。
    フライブルクはみみ子猫さんの見たとおりの美しい街なのでしょうね。
    私はここ10年以上、時々つまらない会議のときは資料の余白にDB(ドイツ国鉄)の路線を書いて駅名を書き込みしたりします。フライブルクはその一つで、バーデンバーデンと仲良くしていたりします。
    旅は一冊の本のなかで体験することも十分可能ですが、ドイツの街や空、緑の色や透明感は現地でしか味わえないものですよね。
    私はしばらく旅行できないので。しばし、みみ子猫さんの素敵な旅行記への旅を楽しませていただきます。

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/11/23 17:51:16
    RE: 私もシュバルツバルトに行ってみたいのですが。
    のうりかさん。ご訪問有難うございます。

DBの路線図をそんなに簡単に書けるのですか!すご〜い!
    私は方向音痴な上に、ドイツの土地勘が無いので自宅の周囲5キロ以内も怪しいです…。

ところで、黒い森についてですが…、黒い森は本当に黒い(深い)んですよ。
    そしてとても広域なので南と北とでは景色や文化も違うようです。

なんと言っても黒い森には沢山見所がございます。(旅行記内でも度々紹介)
    是非是非一度ご自身で足をお運びいただき、ご自分の目で確認していただきたい!感じていただきたい!
    そして素敵なのうりかさんのお写真を拝見したいです!

そのときを心待ちにしていますね〜!
    ではまた。

• 魔女ランダさん 2007/11/06 14:02:44
    晩秋のドイツ
    薄暗くって、冷たくって・・・。
    晩秋のドイツって感じですね〜〜〜・・・・。

日本も涼しくなってきたとはいえ、やっぱりまだまだ
    ドイツに比べれば南国。(*´ω`*)ポッ
    と、思いました♪

耳こねこさんは、(←自動変換でこうなりました。)(。-∀-) ニヒ
    みみ子猫さんは、ミクシィ始めないんですか?
    これから招待状を送りますので、登録してみて下さいな。
    魔女ランダ、結構頻繁に日記アップしています。

魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2007/11/15 23:09:02
    RE: 晩秋のドイツ
    Mランダ様

こちらはそろそろ冬っぽくなり、今日は今シーズン4回目の雪となりました。
    外に出るのが億劫なうえに食欲も冬眠に向けて増量中です…。

そんなドイツはそろそろクリスマスムードが漂っています。Mランダさんは今年はドイツのクリスマス市はご覧にならないのですか?

耳子猫(←お蔭様で結構気に入りました!改名しようかな…)

みみ子猫さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る