別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府駅周辺を歩いていると、市営浴場を多く見つけることが出来ます。今回は、寿温泉です。

寿温泉/別府

2007/11/04 - 2007/11/04

nao0880さん

到着したのは7時30分ごろ、8時30分までコンビニでおにぎりとビールの朝食でした。

このベンチで朝食をとっていました。

冷却器?あるいは爆発防止?でしょうか。
    用途がわかりません。

子宝温泉だそうです。

朝8時30分から夜の22時まで入浴できます。

ここで、100円を支払って入ります。
    尚、石鹸とタオルは持参するのがきまりです。

建屋内は禁煙です。

右手は女湯、正面が男湯です。

女湯です。

間違えて、入ってしまった女湯です。
    扉が開いていたので、気がつきませんでした。
    温泉の前で、管理人さんが来るのを待っていましたので、先客はいませんでした。
    次に入ってきたお客さんから、「間違えてるよ、そっちじゃない。」と言われて、扉を見ると女湯と書いてありました。

女湯の入口、内部から撮影です。
    通常では撮影困難な貴重な1枚です。

鍵のかかるロッカーはありません。
    必要がないのでしょう。

脱衣場はこんなボックスがあるのみ。
    湯船はボックスのすぐ前にあります。
    不審者はたぶんいません。
    (間違えて、女湯に入り込んだ私くらいでしょう。)

男湯のほうが少し小さいかもしれません。
    確認に女湯に戻るわけにはいきませんでした。

別府温泉の湯温は基本が42℃です。
    ここの湯温は43℃で別府温泉にしても、少し熱めの温度です。

湯船です。

別府の市営浴場は大体この程度の大きさの湯船です。
    場所によっては、木製の湯船の場合もあります。

休憩所のスペースは小さいです。

お地蔵さんです。

温泉神社です。

こんな体重計がまだ現役で使われています。

管理人さんは、12時から13時は食事休憩だそうです。その時間帯の入浴は出来ません。

寿温泉の斜め向かいにある「京菓子のやなぎ」さん。
    ちょっと興味を惹かれましたが、まだ開店していませんでした。

別府の街のあちこちに緑のプレートがあります。
    興味深い文章が書いてあります。

浮世小路。
    何か引き寄せられるネーミングです。

別府八湯温泉本、ほとんどのコンビニや駅売店などで売っています。
    別府の温泉を簡単に紹介しているのと、ホテルや旅館の入湯無料券1枚と100円割引券などが付いています。
    本代の350円の設定は安いです。
    中にはこの本を持参しないと日帰り入湯させてくれないところもあります。

• カザMAXさん 2008/01/14 13:07:57
    温泉撮影について教えてください
    nao0880様 こんにちは。

この旅行記の写真を見ると、湯船が綺麗に写っていますね。

5月に温泉に行った時、誰も入っていなかったので、
    撮影しようとしたら、レンズが湯気で雲って撮影できませんでした。

明日から温泉に行くので、できたら温泉の撮影もしたいのですが、
    どうやったら、こんなに鮮明に撮影できるのでしょうか?

もし良かったら教えてください。
    よろしくお願いいたします。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/01/14 23:10:19
    RE: 温泉撮影について教えてください
    カザMAXさん、こんにちは。
    温泉の写真の撮り方は簡単です。湯気のないところでカメラを構えて写真を撮ればよいだけです。この写真は朝の8時30分の開場?と同時に入って撮影しました。床面がお湯で濡れていると湯気で曇ることもありますが、ひろい大きな温泉や露天風呂ならそれなりに撮影できます。(人が少ないときに限りますが。)
    それと冬はあまりカメラを冷やさないようにすることは大事かもしれません。眼鏡が寒いところから暖かいところに入ると曇ってしまうのと同じです。カメラを上着の内ポケットにでも入れておくのも効果的かも。
    あたりまえのことしかありません。
    温泉の写真を楽しみにします。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/01/14 23:32:22
    RE: 温泉撮影について教えてください
    nao0880様

難しく考え過ぎてしまったんですね。

貸切の温泉ですが、小さいので、
    旅館の人にお願いして、清掃の後にでも撮影させてもらいます。

旅行から帰ったら写真をUPします。
    その時にまたアドバイスいただけたら、嬉しいです。

ありがとうございました。

• 野宿さん 2007/11/05 20:54:14
    別府温泉
    別府本当にいい所ですね・・・

街の中、山の中、

温泉好きにはたまりません。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/11/06 04:50:52
    RE: 別府温泉
    野宿さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    別府には88湯あるといううたい文句もありますが、実数はもっと多いようです。ホテルや旅館の温泉も日帰り入浴できたり、食事後入浴サービスの所もあります。
    喫茶店でモーニングサービスに温泉付きがあれば私は使いたいです。
    街中から、山の中まで種類の豊富な温泉があるのは魅力です。
    大分出張で機会があれば、また立ち寄ります。(出張の曜日が月曜・金曜に偏ってしまいそうです。)
    ではまた。
  • melonpanさん 2007/11/05 19:27:27
    注意されて良かったですね。
    いつも、nao0880さんの旅行記を見させて貰っています。
    nao0880さんのコメントを見て、状況を想像しながら笑ってしまいました。
    僕の田舎にも、この寿温泉のような掛け流し温泉が有りますよ。でも、注意して貰って良かったですね。慌てたでしょう。僕も経験しています。

下記は僕の田舎の温泉です。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/11/06 04:37:08
    RE: 注意されて良かったですね。
    melonpanさん、こんにちは。
    ありがとうございます。
    そうですね、朝に管理人さんがやってくるのを待って入りましたから、先客はいるはずがありません。しかし、私の次のお客さんが女性であったら、私は女湯の湯船でくつろいでいたことと思います。
    まずは良かったと思います。
    女湯の写真を撮ったあとでしたので、普通なら撮影できない場所を撮影できました。
    なお、故意ではありません。

昨日は、仕事を終えて空港に到着したところで、機材故障?のために足止め。別府温泉に舞い戻りです。タクシー代・食事代・ホテル代はすべて航空会社が持ってくれます。6時になれば温泉が使えますので、行って見ようと思っています。

nao0880さんのトラベラーページ