東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久々に、近場の秋葉原へ行ってみることにした。秋葉原の変遷はよく知らないが大昔は、家電製品の小規模な問屋さんや小売店。軍、企業の払い下げ品のジャンク品販売店。電子部品の専門店なんかが集まった街だったと思うが、PC、ゲーム機が普及することによりPC、ゲーム関係の店が増殖した。家電製品も中型店から大型店に移り超大型店が席巻している。さらに小型店舗が撤退したあとにフィギア、食玩の店が入り込んだ。いつも間にか「オタク」の街になり「萌え」の街になった。どういう形であっても東京の名所として発展していることは、よい事だ。何も買わなくても店を眺めているだけで面白いし、おいしい食べ物もある。掘り出し物を見つけることもあって楽しい街だ。

秋葉原散歩

2007/11/04 - 2007/11/04

アルベーロ

アルベーロさん

JR秋葉原の電気街口を出ると店のビラ配りをしているので、すぐにメイドさんに逢えます。

駅前は、かなりの賑わいです。

この辺りには、キャンギャルも出現します。

駅前にある萌え系の案内所。アキバの地図を配ってくれたり「ツンデレ」とか「妹系」の希望通りの店を紹介してくれる。ツアーもあるらしい。初めての人は、立ち寄って下さいな。

日曜日は、ホコテンになります。それにしても人が多い。

ホコテンの北のはずれまで来ると少し人が減ってきた。

地下鉄末広町駅の近所にある蕎麦屋さん。最近、看板が綺麗になった。セルフでカウンターが中心だが座って食べれてリーズナブル。セットメニューもあります。

ひと筋、入ると中古PC、ジャンク品やPCパーツ類の小店舗が並んでいます。面白グッズもあります。

なんか掘り出しものがあるかな?何に使うか全く判らないものも売っています。

刀削麺屋さん。最近は、この店がお気に入りです。

と言うことで、今日も入りました。手際よく削っていきます。

今日は、坦坦麺の大盛り。

カレー好きな人は、この店がお勧め。豊富なメニューが嬉しいです。

満腹に成ったら、またウロウロ、歩きます。お腹が減ったらアキバ名物になったケバブサンドを食べます。アチコチに店が出来ています。此処は、大きな店です。

中古カメラの露天商。もう長い間、同じ場所に店をだしていますが安くないと思います。

本当のガレージセール。今日は、商品が少なかった。いつもは、商品がせり。出ています。ここでは、マニアチックな人しか買物しません。

歩き疲れたら公園で一休み。買い物客は、あまり入ってきません。

公園には、しゃれたトイレがあります。ここは、千代田区なんですね。

公園の片隅には、奇妙な集団が・・。

「メイドの眼鏡屋さん」?なんでもありか・・!

「おきばおー」ばらえてぃショップです。店舗数がどんどん増えています。

「あきばおー」のディスプレーです。

ドンキも進出してきました。

駅に近づいてくると混雑してきました。

知る人は知っている有名な「秋月電子」。

「秋月電子」の商品。

これも有名な「チチブデンキ」のオデン缶とラーメン缶の自販機。

とんかつが好きな人は、この店がお勧め。数年前に新築した。昔は、味のある良い建物だったのだが・・。値段は、少し高めだが昼には行列が出来る。ボリューム的には、物足りない感じがする。

ここのケバブの店が一番古いと思う。

アキバでは、コアな部分のラジオデパート。シャッターが閉まっている店が増えた。1坪位の電子パーツを売っている店が並んでいる。真空管の専門店もある。

エスカレーターを上って行くと同じような店が並んでいる。そこそこお客さんも入っている。このような店が無くなった後にフィギアーの店が入っている。

小さな電子部品が並んでいるのが美しい。

JRの高架下も小さな店が入っています。

女性客も増えてきた。

電気街の反対側にヨドバシが進出してきた。アキバの新しい顔だ。

再開発が進む。

UDX.駅の北側に出来たオフィスビル。

UDXのテラス。人が少ないので休憩するのには、最適。

UDXのレストラン街、高級感があります。アキバの空気には、少し合わないと思う。

工事中のホテル??

ネオンが点いてきたので、そろそろ帰宅タイムです。